Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 14:18 1133.07 -0.52% ММВБ 14:18 2139.16 -0.96%

Кухня Майдана глазами экс-главы МВД Украины

Мир | 07.07.2016


Майдан

Чем вызвана абсолютно деструктивная экономическая политика Киева, разрушающая народное хозяйство Украины и ее социальную сферу? Можно ли было не допустить переворот, и есть ли надежда сейчас у тех, кто выступает против лидеров "победившего Евромайдана"? На эти вопросы в прямом эфире Pravda.Ru ответил экс-глава МВД Украины Виталий Захарченко.


— Вы последний законный министр внутренних дел Украины, который вынужден был уйти в отставку после победы киевского путча. Как вы считаете, эти события действительно были необратимы? Или это просто какое-то крайне неудачное стечение обстоятельств?

— В книге "Кровавый Евромайдан. Преступление века" я подробно написал о технологиях переворотов. В Киеве была применена уже усовершенствованная технология. Майданы на Украине и во многих других государствах были и раньше. И такая реальная возможность действительно остается. Есть ряд серьезных геополитических игроков, которые владеют технологиями по осуществлению государственных переворотов и применяют их.

Эти технологии применимы в любой стране, или, чтобы совершить переворот, нужны какие-то специальные условия?

— Конечно, нужны условия. Но условия, к сожалению, сейчас существуют в любом государстве. Другое дело, что есть государства более сильные, у которых есть сильные государственные органы и силовые структуры, а есть государства менее развитые, и на их территории осуществление таких государственных переворотов осуществимо.

— Украинскую трагедию путчисты начали с "сакральных жертв" и провокаций. Затем они развернули масштабное кровопролитие в Донбассе, когда из реактивных систем залпового огня убивают детей. Но ведь, помимо этого, они убивают еще и экономику страны. Неужели они сознательно разрушают промышленность и сельское хозяйство? Какой в этом смысл?

— Украиной занимались не один десяток лет, потому что она для Запада представляет определенный геополитический интерес. Украина создавалась как кланово-олигархическое государство, и эти кланы, финансово-промышленные группы получили большое влияние. Они стали владеть практически всеми основными экономическими ресурсами и очень сильно влиять на формирование самого государства. В законодательные, исполнительные и судебные ветви власти они делегировали своих представителей.

Второе направление — активно развивалась идеология, основанная на идеях коллаборационизма, стали появляться новые герои. Заинтересованных активных людей, которые занимали радикальную позицию, на Украине внедрили в сферу образования, в правоохранительную систему.

Кроме того, сложилось большое разделение между бедными и богатыми. Были определенные социальные проблемы в обществе, но были и силы, взрощенные извне. Виктория Нуланд говорила о финансировании Украины, что потратили пять миллиардов долларов. Это как раз то, что я имею в виду.

На территории Украины было порядка 160 тысяч филиалов различных НКО. Некоммерческие организации действовали в самых разных сферах — в образовании, медицине, экономике, в развитии демократии прежде всего. Все эти люди работали на гранты. Очень много их было в СМИ.

Кульминационный момент наступил, когда Виктор Янукович отсрочил подписание акта об Евроассоциации. Они начали более активно действовать, и сразу же были зарегистрированы несколько новых, но быстро ставших известными средств массовой информации. Например, Spilno. TV.

Появилось просто огромное количество протестных сайтов и групп, работающих в социальных сетях. Порядка 7 миллионов человек были объединенны в группы протеста, направленные непосредственно против власти. Причем, эти сайты полностью клонировали технологии переворотов, которые организовывались, например, в Северной Африке. Тиражировалась тактика ведения уличных боев, сопротивления правоохранительным органам. Кроме того, был реализован проект "Технокэмп", когда специальную операцию по обучению людей использовать в этих целях современные средства коммуникаций проводили, не стесняясь, в посольстве США.

Было задействовано и много других различных рычагов. Шла масштабная подготовка боевиков, которых потом использовали…

— Если вы все это знали, будучи главой МВД, почему ничего не сделали?

— Многие вопросы я тогда так системно не понимал, и у меня была несколько другая сфера деятельности. На мне как на министре внутренних дел лежали иные функциональные обязанности. Экстремизмом и терроризмом должны были заниматься СБУ и другие спецслужбы. Но туда были внедрены агенты иностранных государств и олигархическо-клановых групп.

Например, Луценко, который сейчас стал генпрокурором Украины, после помаранчевой революции 2004 года пять лет был министром внутренних дел. Естественно, он занимался кадровой политикой, расстановкой кадров. Наливайченко, Турчинов руководили Службой безопасности Украины (СБУ). Безусловно, они внедрили своих людей для того, чтобы в нужный момент задействовать их против нашего государства.

Проводилась пропаганда, что американцы — хорошие люди, наши друзья, они нам помогают. Поэтому для них секретов нигде не было. Все считали за честь съездить туда поучиться, получить значок, например, Центрального разведывательного управления.

— Есть ли угроза повторения таких событий в Москве?

— Я считаю, что такая угроза существует. Все это начинается незаметно. Спецслужбы, которые занимаются организацией переворотов, изучают социальные проблемы, стараются их обострить. Дискредитация власти начинается через простые жизненные моменты, — это вопросы тарифов, уборки подъезда, работы транспорта…

Коррупция — любимая тема политтехнологов. Информационная машина начинает работать в определенных интересах. Происходят информационные вбросы. Общество об этом начинает говорить, возмущаться, настраивается на то, что власть не выполняет свои функции, а делает только хуже. Следовательно, этой власти нельзя доверять, а со временем мы эту власть захотим отстранять любым способом. Так как она действует незаконно, то мы ее можем свергать. Таким образом запускается череда действий.

— Что нужно делать, чтобы не допустить "оранжевой революции" у нас?

— На сложные вопросы нет простых ответов. На мой взгляд, Российской Федерации необходимо уделить больше внимания, прежде всего, сфере коммуникаций. Необходимо взять на контроль фанатские организации, скинхедов, внимательно следить за криминальной средой.

Я бы также посмотрел на динамику доходов и расходов в обществе. Это очень серьезный вопрос. Когда увеличивается разница в доходах между бедными и богатыми, увеличивается и социальное недовольство, растут риски.

Необходимо больше социальных программ, развитие гражданского общества. Государство не должно вмешиваться в религиозную сферу, но вместе с тем оно должно отслеживать экстремистские направления в этой среде. Определенные угрозы есть, и о них всегда надо помнить.

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовал


"У украинских олигархов остался последний вздох"
Саид Гафуров
Код для вставки в блог

Новости партнеров