Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 10:18 1075.72 -0.92% ММВБ 10:18 1929.75 -0.57%

"Рабство не исчезло, оно стало глобальным"

Мир | 07.07.2016


рабство, рабы, рабовладение

Казалось бы, рабство — это что-то из учебника истории, оно запрещено во всех странах. Для сравнения, в США к 1860 году насчитывалось четыре миллиона рабов. Сейчас таков годовой оборот "живого товара" в мире. Кто они, сегодняшние рабы? Как не попасть в их число? Об этом Pravda.Ru рассказал эксперт Центра миграционных исследований Федор Синицын.

— Каковы масштабы и формы современного рабства? Что это за явление? Почему этот подпольный рынок не просто существует, судя по всему, даже процветает?

— Да, к сожалению это так. Хотя, когда говорят "рабство", большинство сразу представляет какой-то древний мир или Америку, работу чернокожих на рабовладельцев. К сожалению, это явление до сих пор существует. Всегда будут находиться преступники, которые будут стремиться эксплуатировать рабский труд беззащитных людей, которые не могут за себя постоять.

Что касается форм рабства, то в основном они какими всегда были в мире, такими и остаются. К сожалению, к эксплуатации труда человека, добавилось и изъятие его органов. И хотя чаще всего это одноразовый процесс, но очень прибыльный.

В основном же рабство — традиционная эксплуатация на производстве или в сельском хозяйстве. Есть фабрики, где содержатся рабы, которые шьют одежду или создают какие-то другие вещи. Распространено детское рабство. Даже в Китае дети, находясь практически на положении рабов, работают на заводах и фабриках, которые собирают игрушки для детей из богатого мира.

— Есть ли какое-то определение рабства, рабского труда в современном мире?

— Рабский труд — это труд, из которого человек не может добровольно выйти. Человек может работать за еду, если он на это согласен. Человек может работать бесплатно, ведь есть волонтеры, которые ради благого дела бесплатно работают. Но этот волонтер в любой момент может сказать: все я больше не хочу быть волонтером, я ухожу. И никто не имеет право его удерживать.

А основной критерий рабства — это насилие. С его помощью принуждают к сельскохозяйственному труду на плантациях, где эксплуатируются современные рабы. Очень распространено во всем мире сексуальное рабство, сексуальная эксплуатация, когда девушек держат в публичных домах насильно и принуждают к занятию проституцией. Очень страшно, что появилось принудительное изъятие органов и тканей…

Современное рабство, как и весь мир, стало глобальным. Сейчас нелегальный преступный рынок очень унифицирован и глобализован, то есть из любой страны могут вывозить для любых целей.

— То есть, по сути, ничего не изменилось? Кроме того, что теперь представители всех рас и наций могут стать рабами?

— Теперь — все расы и национальности, да.

— Каковы масштабы рабского рынка?

— Конечно, точной цифры никто не знает. Но понятно, что общая численность попавших в рабство и эксплуатируемых в мире измеряется десятками, а то и сотнями миллионов человек. Масштабы растут в зависимости от наличия каких-то катаклизмов. Если где-то идет война, то, конечно, количество людей, попавших в рабство, увеличивается сразу же. Потому что там захватывают пленных, угоняют мирных жителей. Повсюду нестабильность, а люди бесправные. Их можно похищать, перевозить и эксплуатировать.

— Какие страны в большей степени с этим сталкиваются?

— Все страны так или иначе вовлечены в процесс торговли людьми. Они делятся на три категории. Первая — страны исхода, то есть те страны, откуда вывозят людей для эксплуатации. Вторая — страны транзита, через которые перевозят. И, понятно, — страны назначения, то есть уже те, где собственно человек эксплуатируется.

Странами исхода в основном становятся регионы, где большая бедность, высокая безработица, где есть высокий спрос населения на выезд, чтобы найти работу за рубежом. Этим и пользуются торговцы людьми для того, чтобы вовлекать людей в рабство. Под предлогом предложения работы человека вывозят, и на самом деле он попадает в рабские условия.

Чем беднее страна, тем больше у нее риск того, что она будет страной массового исхода для торговли людьми, поставщиком рабов.


Современное рабство: не силой, а обманом
Лейла Мамедова
Код для вставки в блог

Новости партнеров