Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.09.2017 : 45.8397

Мир

http://pravda-team.ru/pravda/image/article/6/9/7/347697.jpeg

Роман Манекин: Донбасс никогда не будет украинским

 

Обстрелы Донбасса значительно усилились. За последние сутки позиции ЛНР подверглись 18 обстрелам с украинской стороны, сообщили в местной милиции. По данным оперативного командования ДНР от 3 июля, населенные пункты республики за сутки были обстреляны 425 раз. А 29 июня украинские силовики и вовсе пошли на прорыв под Дебальцевым, зайдя на четыре километра на территорию ДНР в направлении села Логвиново. Какие политические и военные уроки надо извлечь из происшедшего? Об этом в прямом эфире Pravda. Ru по скайпу из Донецка рассказал Роман Манекин, политический аналитик и публицист.

— На эту тему удобнее всего разговаривать с военными специалистами, а не с человеком, который занимается политическим обеспечением деятельности правительства ДНР. Но не секрет, что на протяжении последних месяцев группировка украинских войск на линии соприкосновения намного увеличилась.

Сплошной линии фронта в Донбассе нет, просто части расположены с той и с другой стороны. Постоянно меняется обстановка и позиции. Что касается так называемых "серых зон", то они существуют только в воображении минских прожектеров, в реальности их не было никогда.

И обстрелы не прекращались никогда. Во время прибытия миссии ОБСЕ, орудия большого калибра отъезжали на какое-то расстояние, а потом возвращались либо в ту же точку, либо в другую. Так что вооруженные силы ДНР были готовы к прямому столкновению.

Произошедшее очень трудно оценить в силу того, что обе стороны не приводят точных данных. Официальные сведения вряд ли соответствует действительности. Не понятно даже, какие силы были введены в прорыв. По одним источникам, были использованы около 30 танков. Для вооруженных сил Украины, которые сосредоточены вокруг ДНР, это достаточно крупный бронированный кулак. Если речь идет о мотопехоте, то вряд ли бы они сумели продвинуться на такую глубину. Потому что столкновения с какими-то диверсионными группами у нас, несмотря на всякие "Минские", происходят чуть ли не ежедневно.

Диверсанты уже взрывали памятники Ленину прямо в центре Донецка и в Макеевке, осуществляли покушения на Моторолу и Дашу Морозову. Но когда заходит какая-то крупная часть и взламывает оборону, то, скорее всего, это попытка продвижения и рассечения вооруженных сил ДНР на две части. (В это же время в прошлом году они тоже пытались рассечь вооруженные силы ДНР). Но, в сущности, по карте хорошо видно, что повторился сценарий котла. Я недавно был в Червоногвардейском районе, там серьезные неприятности из-за этого прорыва, выключен свет…

Конечно, это была подготовленная акция, потому что информационное обеспечение осуществлял сам президент Украины. Он выступил в Верховной Раде и заявил, что Украина в этом году не сможет внести изменения в Конституцию, как это предусматривает основной пункт Минских договоренностей.

Порошенко говорил, что выборы в Донбассе должны проходить под присмотром вооруженной миссии ОБСЕ, что при этом так называемые европейские миротворцы, вооруженные, должны стоять на границе России с Украиной, а вооруженные силы ДНР должны быть разоружены. Разумеется, не победив, с нами о таких вещах говорить невозможно.

Может быть, Порошенко надеялся, что такой его демарш вызовет бурную реакцию России, спровоцирует на ответные действия. По-видимому, он также рассчитывал на успех прорыва. Об этом свидетельствует даже точка удара. Она имеет большое политическое значение, — это Дебальцево. Получается прямо басня об осле, который попадает в одну и ту же яму.

В то же время это была разведка боем, проверка реакции России на изменившуюся ситуацию и попытка давления на встрече контактной группы в Минске. Насколько мне известно, там не было серьезных подвижек, несмотря на визиты Нуланд и в Киев, и в Москву.

Новая тема — санкции в отношении Киева, на которых настаивает донецкая сторона. Но не очень понятно, как этого добиться. У нас собирают подписи под такой петицией на сайте Захарченко, народ возмущается срывом Минских договоренностей. Хотя всерьез их народ Донецка никогда не принимал. Украина никогда не войдет в Донецк. Для меня, как для человека, который живет здесь 22 года, это понятно совершенно. Этого не произойдет ни при каких обстоятельствах.

— Что может случиться?

— Этого точно не может случиться. Донецк не может быть взят по нескольким причинам. Во-первых, даже в начале, когда были самые тяжелые ситуации, и украинские танки фактически вышли на улицу Артема, я заявил о том, что абсолютно никуда из города не уеду ни при каких обстоятельствах. И мы не допустим того, чтобы они здесь были. Это на самом деле так, потому что огромная масса людей, прибывающих в Донецк, настроена антиукраински. Люди потеряли дома, а главное — родных и близких. Мы будем сражаться за каждый дом.

— То есть, даже не армия ДНР, а сами люди не сдадут город?

— Да. Это в целом один большой мегаполис. Между Донецком, Макеевкой и Горловкой нет никаких границ. И если население будет сопротивляться, у них нет никаких шансов войти в этот город.

С другой стороны, есть сугубо гипотетическая геополитическая раскладка. Украина и Россия населена одним и тем же народом. Проект под названием "Независимая Украина" не может существовать иначе, кроме как в форме враждебной России политической позиции.

— Есть ли оптимизм?

— Каждый человек сделал свой осознанный выбор. Для меня Донбасс - это родина. Здесь — могила моей матери, здесь живет мой отец, слава Богу. Мои родные все воюют в ополчении. Вопрос о том, на какой стороне мне быть, передо мной не стоял. И не стоит вопрос о том, что со мной будет. Я настроен на победу, потому что иного способ жить я не представляю.

Наш оптимизм не основан на том, что завтра мы пойдем вперед и дойдем до Киева. Оптимизм состоит в том, что это — наша родина, что мы будем жить так, как мы считаем правильно и хорошо, так, как жили наши отцы и деды. Либо мы не будем жить. Потому что плохо мы жить не будем. На Украине мы жить не будем. Этого просто не случится. Это и есть самый настоящий донецкий оптимизм и патриотизм.

Что будет дальше? Я думаю, что последуют дипломатические предложения в новом формате, в новой конфигурации, которые дадут какой-то просвет по разрешению ситуации. Это будет очень неожиданно для украинской стороны.

Что касается вооруженного противостояния, то оно будет в том случае, если в прорыв пойдет не батальон, а дивизия. Вот тогда будет вооруженное противостояние. Но оно закончится так же, как до сих пор — очередным котлом. Потому что в Донецк Украина не войдет никогда. Для нее эта тема закрыта.

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала

Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.