Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.06.2019 : 64,4326
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.06.2019 : 72,6993

Дмитрий Абзалов: "В спорте стало слишком много политики"

Дмитрий Абзалов: "В спорте стало слишком много политики"

Насколько политизирована история с запретом российским легкоатлетам участвовать в Летней Олимпиаде в связи с якобы системным употребление допинга? Какие выводы следует сделать из истории с мельдонием? На эти темы в прямом эфире Pravda. Ru побеседовали главный редактор Инна Новикова и президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

— Ассоциация легкоатлетических федераций дисквалифицировала нашу сборную. В итоге, мы не участвуем в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Это про спорт или про политику?

— Это политика чистой воды. У нас все было нормально после Сочи, в Великобритании, — и вдруг в последние два года пошли проблемы с допингом. Все началось с Украины. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) возглавил человек, который раньше занимался исключительно продвижением Олимпиады. Потом эта WADA начала вносить в реестр препараты, которые не являются допинговыми. Мельдоний не является допинговым в данном случае. И как минимум о том, что его сочли допинговым, надо предупреждать… А после этого начинают вырубать отдельно взятые сборные. Это политика, никакого отношения к спорту происходящее не имеет.

Самый большой скандал WADA за всю его историю был связан не с российским мельдонием, больше всего положительных проб было взято на Чемпионате мира по легкой атлетике в США. Надо было отстранять все федерации, кстати говоря. После того, как расследования прошли, положительные пробы были обнаружены и в НХЛ, и в федерации американского футбола — одного из самых крупных и значимых видов спорта в США. Всех надо было отстранять. Кто-то отстранил? Может быть, на чемпионат мира, на Олимпиаду команда не поехала? Всех простили, все поехали.

В случае с Российской Федерацией как-то стало очень интересно. Начнем с фильмов, которые стали выходить на немецком канале со Степановым. В них он рассказывает душераздирающую историю. При этом ни одного доказательства, ни одной переписки, ни одного счета — по факту нет ничего.

— Было заявление о том, что им заплатили, и что приглашали и других спортсменов рассказывать о фактах употребления допинга с обещанием платить деньги…

— Я напоминаю, что в отношении экс-главы RUSADA было возбуждено уголовное дело. Он уехал в США, где начал выпускать фильмы. Причем, интересно, что в немецкую компанию поступают готовые интервью. То есть они их не берут, не запрашивают, не редактируют, — это утверждал сам автор этих фильмов. То есть им просто приходит готовый материал. Возникает вопрос, кто внес мельдоний в требования WADA?

— И кто не внес препараты, аналогичные мельдонию?

— Если внимательно посмотреть, против нас работают три наиболее антироссийски настроенных спортивных функционера за последние несколько лет. Кстати, я напомню, что Чемпионат мира по футболу мы увели именно у Великобритании, и все три человека этот проект активно продвигали. Тогда говорилось, что Россия купила голоса, что это беспредел. И никто при этом не вспомнил, что впервые функционеров ФИФА поймали на коррупционных сделках по американскому межконтинентальному кубку. И, по-хорошему, надо было бы его запрещать, но, тем не менее, он сейчас идет параллельно.

Возникает вопрос, что это за избирательный подход? Хотя все прекрасно понимают, что ситуация с легкоатлетами - это, конечно, подкоп под наш Чемпионат мира в 2018 году.

Подготовил к публикации Сергей Валентинов

Беседовала

Image

Вдова узнала, что ее муж 64 года был британским шпионом

Одри Филлипс, понятия не имела, что ее муж Глин был шпионом. Они прожили вместе 64 года.

Image

В Мадриде откроют библиотеку в виде зеленого космического корабля

Дизайнеры итальянской студии 3GATTI предложили посадить "инопланетный корабль" на одной из улиц мадридского муниципалитета Вильяверде.

Image

"ИКС Холдинг" получил статус глобального партнера IBM

Всемирно известная корпорация IBM присвоила "ИКС Холдингу" уникальный статус – на ПМЭФ был подписан меморандум о выходе сотрудничества между сторонами на новый уровень.

Image

Цикличные отношения разрушают психику

Вместе — врозь — вместе… Такая цикличность отношений разрушительно влияет на психику человека, — пишет издание GT со ссылкой на исследование, проведенное американскими психологами.