Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 58.129
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 69.7664
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 78.5555
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 46.7241

Спорт

http://pravda-team.ru/pravda/image/article/7/1/2/347712.jpeg

Дмитрий Абзалов: "В спорте стало слишком много политики"

Насколько политизирована история с запретом российским легкоатлетам участвовать в Летней Олимпиаде в связи с якобы системным употребление допинга? Какие выводы следует сделать из истории с мельдонием? На эти темы в прямом эфире Pravda. Ru побеседовали главный редактор Инна Новикова и президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

— Это политика чистой воды. У нас все было нормально после Сочи, в Великобритании, — и вдруг в последние два года пошли проблемы с допингом. Все началось с Украины. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) возглавил человек, который раньше занимался исключительно продвижением Олимпиады. Потом эта WADA начала вносить в реестр препараты, которые не являются допинговыми. Мельдоний не является допинговым в данном случае. И как минимум о том, что его сочли допинговым, надо предупреждать… А после этого начинают вырубать отдельно взятые сборные. Это политика, никакого отношения к спорту происходящее не имеет.

Самый большой скандал WADA за всю его историю был связан не с российским мельдонием, больше всего положительных проб было взято на Чемпионате мира по легкой атлетике в США. Надо было отстранять все федерации, кстати говоря. После того, как расследования прошли, положительные пробы были обнаружены и в НХЛ, и в федерации американского футбола — одного из самых крупных и значимых видов спорта в США. Всех надо было отстранять. Кто-то отстранил? Может быть, на чемпионат мира, на Олимпиаду команда не поехала? Всех простили, все поехали.

В случае с Российской Федерацией как-то стало очень интересно. Начнем с фильмов, которые стали выходить на немецком канале со Степановым. В них он рассказывает душераздирающую историю. При этом ни одного доказательства, ни одной переписки, ни одного счета — по факту нет ничего.

— Было заявление о том, что им заплатили, и что приглашали и других спортсменов рассказывать о фактах употребления допинга с обещанием платить деньги…

— Я напоминаю, что в отношении экс-главы RUSADA было возбуждено уголовное дело. Он уехал в США, где начал выпускать фильмы. Причем, интересно, что в немецкую компанию поступают готовые интервью. То есть они их не берут, не запрашивают, не редактируют, — это утверждал сам автор этих фильмов. То есть им просто приходит готовый материал. Возникает вопрос, кто внес мельдоний в требования WADA?

— И кто не внес препараты, аналогичные мельдонию?

— Если внимательно посмотреть, против нас работают три наиболее антироссийски настроенных спортивных функционера за последние несколько лет. Кстати, я напомню, что Чемпионат мира по футболу мы увели именно у Великобритании, и все три человека этот проект активно продвигали. Тогда говорилось, что Россия купила голоса, что это беспредел. И никто при этом не вспомнил, что впервые функционеров ФИФА поймали на коррупционных сделках по американскому межконтинентальному кубку. И, по-хорошему, надо было бы его запрещать, но, тем не менее, он сейчас идет параллельно.

Возникает вопрос, что это за избирательный подход? Хотя все прекрасно понимают, что ситуация с легкоатлетами - это, конечно, подкоп под наш Чемпионат мира в 2018 году.

Подготовил к публикации Сергей Валентинов

Беседовала

Image

Выразительное молчание русских "ягнят"

Какой из Москвы видится ситуация с русским языком на Украине в свете обновленного закона "Об образовании", как ее видят сами русскоязычные жители соседнего государства — и почему две этих точки зрения так неприятно не совпадают?

Image

Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах

Подмосковная пресса становится двуязычной (второй язык — русский), коренное население — меньшинством, драка с участием толпы мигрантов — бытовым конфликтом. Москва всегда была многонациональным городом, но за последние годы — всё менее русским.