Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

Лондон: сити или кишлак? Урок демократии

Мир | 04.07.2016


Лондон, Brexit
Фото: REX

Что именно показал Brexit? Почему жители Англии и Уэльса захотели выйти из ЕС, а шотландцы и ирландцы — нет? Возможен ли распад самой Великобритании? Кому это выгодно, и насколько во всем этом виноват Путин? О своих личных впечатлениях от референдума в прямом эфире Pravda.Ru рассказал независимый политолог из Великобритании Олег Юрин.

— Олег, вы долгое время живете в Англии. Сами принимали участие в референдуме о выходе Великобритании из Евросоюза?

— Да, конечно.

— Расскажите о ваших впечатлениях. Что было, как это было?

— Я живу в Британии больше 20 лет, но первый раз пошел принимать участие в голосовании. До этого все выборы-референдумы казались какой-то игрой в песочнице по сравнению с ураганными ветрами по европейскому континенту, включая Россию и Украину.

Я полагаю всерьез, что Brexit дал три основных урока. Во-первых, это предметный урок демократии всему миру. Урок с карандашами в руках — при голосовании ты ставишь крестик карандашом, — без каруселей на избирательных участках и т. д. Я полагаю, что этим можно гордиться.

Второе: по результатам этого голосования люди поняли цену Евросоюзу. А то ему что-то много значимости дают. А он не настолько привлекательный, как полагают на Украине или в Центральной Европе. Кроме того, Британия показала себя очень выпукло, неожиданно для всего мира, хотя для живущих в Британии неожиданного было мало.

Для понимания, что это такое, надо посмотреть базовые факторы произошедшего: что было, и чего не было. Не было разделения правящих элит. Второе, чего не было — финансового конфликта между Британией и Брюсселем, хотя фунт не входит в еврозону. Столкнувшись с финансовым кризисом, который начался с ипотечного кризиса в 2007 году, в Европе приблизительно с 2010 года все поняли, что проблема евро заключается в том, что нет централизованного управления финансами.

В Соединенных Штатах доллар контролируется Федеральной резервной системой. В ЕС этого нет, и сколько можно печатать евро, каждая страна позволяла себе решать самостоятельно. Греция, Италия печатают, сколько хотят, а потом отвечать и платить за это будут немцы. Поэтому Евросоюз стал пытаться контролировать финансы, введя большую централизацию. Тогда Лондон начал возражать. Но эту проблему Brexit не затрагивал. И с точки зрения Вестминстера, и с точки зрения Брюсселя с этим все нормально.

— Но финансовые вопросы поднимались многими: "Мы платим 20 миллионов фунтов стерлингов в год неизвестно кому, неизвестно за что. Давайте не будем их платить…"

— Это из другой темы. Был вопрос платежей, а не разницы валют, и не споры, уходить фунту в евро или нет. Здесь все договорились. Также не было факторов Путина и России. Не было предопределенности результатов.

Серьезным явлением был, безусловно, миграционный конфликт. Остро стоит вопрос безопасности, опасения, что мигранты привезут с собой теракты, как это было в Брюсселе или в Париже. Всерьез это никто не обсуждал. А местные мусульмане в Британии достаточно адаптированы, в подавляющем большинстве они сами готовы отрывать головы этим людям.

— Вы говорите "британцы", но есть явное разделение на англичан, валлийцев, шотландцев и ирландцев. Англичане и валлийцы хотят выйти из Евросоюза. Шотландцы с ирландцами играют в какую-то свою игру.

— Как любое сложное событие, оно имеет многофакторность. И то, что существуют северо-ирландцы, которые разделены на монархистов и республиканцев, желающих объединения с Ирландией, шотландцы со своими интересами, тоже не для всех одинаковыми, валлийцы и т. д., — все эти факторы присутствуют. Но они немножко иначе себя мыслят.


Brexit: Что ждет Великобританию?
Любовь Люлько
Код для вставки в блог

Новости партнеров