Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Открытие Турции: Что будет с внутренним туризмом?

Мир | 04.07.2016


Турция, курорты
Фото: AP

Владимир Путин подписал указ, отменяющий ряд ограничений в отношении Турции, в частности в туристической сфере. Недавно Турция была вторым популярным местом отдыха у наших туристов, сейчас отели там пустуют. Вернутся ли туда россияне, или им больше не нужен берег турецкий? И как потепление отношений с Анкарой отразится на отечественном туризме?

Незаменимых у нас нет

"Турция готова принимать российских туристов, — заверил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на недавней встрече с главой нашего МИД Сергеем Лавровым. — Курорты Турции незаменимы для россиян".

Но большинство перевозчиков уже составило летнее расписание, а менять планы авиаперевозок — дело хлопотное. Далеко не все туристические фирмы могут быстро переориентироваться с одного направления на другое. Да и готовы ли наши туристы к поездке в эту страну, и так ли уж незаменимы ее курорты?

Турция — это масса солнца, моря, достопримечательностей и прочих туристических объектов. Плюсуя к этим прелестям приличный сервис при невысоких ценах, получается просто идеал для путешественника эконом-класса, то есть для массового потребителя. Но есть и существенные минусы.

Во-первых, большая часть как раз этих среднестатистических туристов-отдыхающих, боле-менее регулярно выезжающих за рубеж, там уже побывала. Теперь многим гораздо интереснее посетить какие-то другие места, а не входить дважды-трижды или уже "пятижды" в турецкие воды. А кто-то туда направляться и не планировал. Ведь мир — большой, выбор — огромный.

Во-вторых, реальные доходы нашего населения сократились, а соответственно упал и интерес к "отдыху на югах". Многие и вовсе предпочли заменить его на дачи или шашлыки. А многие отмечают отпуск небольшой поездкой в недалекий от места постоянной дислокации город. Это может быть как курорт или культурный центр, так и место обитания родственников. Некоторые в дополнение к дачам и шашлыкам ходят в лес по ягоды-грибы, которые уже пошли.

Еще один фактор — патриотические настроения россиян за это время значительно выросли, а отношение к Турции, напротив, резко ухудшилось. На новые инциденты и угрозы наложились воспоминания о прошлых войнах и конфликтах. Конечно, президент Эрдоган невнятно пробормотал что-то вроде извинений. Но в турецкой прессе последовали опровержения о неправильном переводе.

Так был ли мальчик, извинялся ли?… Есть поговорка: ложки нашлись, но осадочек остался. А в данном случае наша потеря уже не появятся из небытия. Разгребать и компенсировать "осадки" турецкое руководство, похоже, даже не собирается и все так же продолжает говорить с утра одно, а в обед — уже другое.

Ну и пожалуй, главная причина отказаться от поездки в Турцию — высокий уровень опасности. Риски попасть в какую-нибудь неприятность вместо наслаждения морской водичкой и песочком слишком высоки. Стоит ли ради краткого отдыха ставить на кон свою жизнь?

Страна экстремального туризма

Турция по-прежнему небезопасна для туристов, в стране высока террористическая угроза, считает первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Он указывает, что решение президента России об отмене запретов в турсфере обосновано большой политикой: необходимостью восстановлению нормальных отношений между странами, стратегическими интересами и ситуацией в мире. "Однако адресат этого решения — скорее, турецкая сторона, а не российский турист. Нет никаких оснований рассматривать отмену запрета в качестве рекомендации россиянам немедленно отправляться туда на отдых", — отметил сенатор. Он советует беречь себя и близких, отдыхая на родине, тем более, что у нас есть, где отдохнуть.

Официальный представитель МИД Мария Захарова также заявила, что с учетом сохраняющегося риска в Турции, россиянам стоит ответственно подходить к планированию туристических поездок.

То, что террористическая угроза в Турции чрезвычайно высока, понятно не только высоким государственным людям, но и самым обычным, далеким от политики. Поэтому вряд ли стоит ждать, что народ дружно туда рванет. А то еще там как рванет… В общем, сейчас Турция хороша только для одного вида туризма — экстремального.

Что потеряет российский турбизнес?

Тем не менее, какое-то количество бесшабашных людей прельстится положительными сторонами и, оставив за порогом сознания отрицательные факторы и угрозы, поедет "в османские владения". Следовательно, российский турбизнес лишится части поступлений. Насколько это важно, и стоит ли нашей туриндустрии опасаться такой конкуренции? Об этом Pravda. Ru расспросила руководителей отрасли в туристических регионах.

Дмитрий Бобров, начальник отдела департамента координации туристской деятельности Министерства культуры Карелии: "Карелия никогда с Турцией напрямую за туристские потоки не конкурировала. У нас не сильно развит пляжный отдых и, тем более, нет системы "все включено". Туристы приезжают в основном на северную природу — леса, озера, реки… У нас популярны виды отдыха, связанные с водой и этнической составляющей, с культурой и историей. А с солнцем у нас "небогато".

У нас год от года идет увеличение турпотока, но запрет на посещение Турции не оказал влияния. Тем более, сейчас мы не ожидаем снижения. Интерес к нашей республике возрос сам по себе. Растет поток китайских туристов. Приезжают представители турбизнеса Китая, исследуют наши предложения. Соседние регионы — участники проекта "Серебряное ожерелье России" — включают Карелию в свои маршруты, перенаправляют часть своих потоков к нам.

Мы развиваем туристическую инфраструктуру, стремимся создать туристам больший комфорт. Порядка 50 объектов сейчас находится в стадии строительства или ввода в эксплуатацию. Средства размещения у нас уже есть абсолютно разные: от гостевых домов до люксовых категорий. Поэтому турист может выбрать по своему вкусу и кошельку".

Любовь Грибкова, председатель постоянного комитета по вопросам развития курорта, здравоохранения, внешним связям и охране окружающей среды Ялтинского городского совета: "У нас по сравнению с прошлым годом турпоток увеличился где-то на 25 процентов, возросла плотность по маршрутам. В Крыму сейчас 225 турмаршрутов и открываются новые. Губкинская тропа недавно открылась. Конечно, нужно быть конкурентоспособными, поэтому стараемся делать различные интересные штуки, улучшать работу.

Путевки в наши здравницы были распроданы еще в начале года, а в некоторые — даже в конце прошлого. Ведь тут известные санатории и пансионаты. Поэтому я не думаю, что произойдет резкий отток туристов. Но мы постоянно чувствуем конкуренцию со стороны других регионов Российской Федерации и ближайших стран. Это неплохой стимул для того, чтобы постоянно поддерживать порядок, улучшать инфраструктуру города и санаторно-курортного комплекса.

Сейчас у Крыма есть прямое регулярное авиасообщение с 54 городами России. Совершаются и чартерные рейсы. Раньше такого не было. А Турция была дешевле именно потому, что туда летали чартерные рейсы и все было включено. Теперь соотношение изменилось. Тем более, если все посчитать с учетом нынешнего курса доллара, то у нас отдыхать выгоднее. А крымские фрукты и овощи намного ароматнее и вкусней. Чем может привлекать сейчас Турция, я даже не понимаю".

Светлана Буйдышева, первый заместитель министра экономического развития и туризма Республики Алтай: "У нас устойчивая динамика роста туристов, которые отдыхают на территории республики. Я думаю, что потерь в связи с возобновлением Турции у нас не будет. Алтай уже у всех на слуху. Наша задача — создавать условия. Сейчас у нас уже хорошая туристическая инфраструктура, и можно напрямую из Москвы прилететь в Горно-Алтайск, чего раньше не было.

Теперь мы стремимся улучшить работу наших курортов, решить вопросы сезонного характера, — чтобы туристы были не только в летний период, а круглогодично. Поэтому готовим нормативно-правовой акт о создании курортов республики Алтай, площадку выбираем, инвесторам предлагаем эту территорию, работаем с Томским институтом курортологии, чтобы создать круглогодичные курорты.

У нас нет теплого моря, на Алтай люди едут за другим. Я думаю, что это, скорее, духовное. Те, кто побывал на Алтае, снова возвращаются. К нам нужно приехать один раз, и дальше уже вопросов возникать не будет. Турция нам не страшна. Мы тоже — тюрки, я сама алтайка и не раз была в Турции, но на Алтае лучше".

Отдыхать едут в Россию

Отметим, что туризм России — развивающаяся отрасль экономики. Наша страна уже занимает одно из ведущих мест в мире по международному туризму, уверенно входит в десятку лидеров и показывает все возрастающую динамику.

"Туризм в условиях снижения мировых цен на нефть может стать драйвером развития экономики нашей страны, — комментирует руководитель Ростуризма Олег Сафонов. — Туризм стимулирует развитие 53 смежных отраслей. Россия сейчас уделяет беспрецедентное внимание этой сфере: создается современная инфраструктура, которой пользуются не только туристы, но и местные жители; идет работа по повышению качества кадров. Создается качественный и разнообразный турпродукт. Мы стремимся к тому, чтобы Россия вошла в тройку самых популярных направлений".

Генсек Всемирной туристской организации Талеб Рифаи высоко оценивает меры по совершенствованию отрасли: "Реализация амбициозной программы и планов развития туризма в скором времени сделают Российскую Федерацию одним из ведущих направлений въездного и внутреннего туризма. Ежегодный прирост турпотока составляет 4-6 процентов, в то время как среднее значение по другим странам не превышает 2 процентов".

Иностранные туристы все чаще наведываются в Россию. Похоже, что теперь и россияне все чаще будут говорить накануне отпуска словами песни: "я остаюся с тобою, родная навеки страна…" И неудивительно, ведь у нас для отдыха и туризма все есть. Миру нас удивить нечем, а вот мы его, возможно, еще сможем.


Турция и Россия: "война столетия"
Юрий Кондратьев
Код для вставки в блог

Новости партнеров