Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Опыт русофобии: Кто остался без экономики

Мир | 30.06.2016


347434.jpeg

В чем кроются корни антироссийской активности стран так называемой Новой Европы? Почему Болгария выступила против "Южного потока", Украина - против "Северного потока-2", и, наконец, кому от этого всего стало хуже? На эти и другие вопросы главного редактора Pravda.Ru Инны Новиковой отвечает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. 


Как вы считаете, справедливо, что решением суда Болгария обязана заплатить российской компании 620 миллионов евро за отказ строить АЭС "Белене"? Причем американцы им обещали построить атомную электростанцию, но ничего не сделали. В результате антироссийских мер требовал ЕС, а платить будет Болгария?

— Да, потому что договоренности надо соблюдать.

— Но Болгария не соблюла договоренности под давлением Евросоюза.

— Не совсем. К власти в Болгарии при поддержке Евросоюза и США пришел раненый на голову Бойко Борисов, а он является радикально правым политиком. По сравнению с ним мягкие правые политики, типа немецких, — это просто цветы жизни.

Против него выходили люди протестовать из-за ЖКХ и всего остального, - а он что сделал? Первым своим решением выстрелил себе в одну ногу, а вторым — в другую. Борисов отменил проект Бургас Александруполис, который был сверхвыгоден для Болгарии, тем более, что основная часть подрядчиков была болгарская.

Но Борисову, наверное, показалось мало хромать на одну ногу. Он решил рубить дальше: ведь Белене — это атомная электростанция, которую, кроме России, никто построить не может.

И третье — они свернули "Южный поток". Это тоже очень оригинально, потому что с "Южным потоком" Болгария стала бы сильнее, чем Польша и Венгрия вместе взятые. Она могла бы распределять весь газ по Восточной Европе. Все, что идет сейчас через Польшу, например, через белорусский или украинский контур, могло бы идти через Болгарию.

Но что подумал Бойко Борисов? Он подумал: "Зачем мне портить отношения с мертворожденным проектом Евросоюз, из которого выходят все, кому не лень? Давайте я просто возьму и угроблю экономику". По предварительным подсчетам, из-за него страна потеряла миллиардов 15, а в долгосрочной перспективе — до 50 миллиардов.

— Украина представила документ о том, что экономически целесообразно получать российский газ через Украину, и строить "Северный поток-2" не нужно.

— На Украине все очень хорошо считают, и я очень рад за их министра энергетики. Но дело в том, что поставка "голубого топлива" по "Северному потоку", исключая даже транзитные обязательства, — то есть, если из РФ в Германию направить, — выходит где-то на треть дешевле. Германия — один из наиболее перспективных рынков. И без всяких политических рисков.

А что же они там насчитали тогда?

— Украине надо примерно 15 миллиардов вложить в модернизацию своей газотранспортной сети, чтобы она не свалилась лет через 10. Именно в магистральную часть, поскольку она одна из самых изношенных в Восточной Европе на данный момент.

Украина на этой трубе как сидела, так и сидит. Она же прекрасно понимает, чем закончится вся эта история, и что произошло после "Северного потока-1". Кто там против этого выступал? Прибалтика, Польша говорили: "Сейчас будет экологическая катастрофа, у нас вся рыба всплывает по Балтийскому морю, ходить будет некуда". Сделали проект, отрубили от прибалтийских контуров, и все. Германия стала напрямую договариваться — с ней стало намного проще работать.

Все боятся не того, что газ перекинется с Украины. Это, в принципе, возможно, но не скоро. Боятся того, что Россия начнет напрямую работать со старой Европой, минуя Новую и Восточную Европу. А фактически вся Восточная Европа этим и торгует, взаимодействуя с Москвой, в той или иной степени.

Я напомню, что Польша — одно из самых сильных транзитных государств, у нее самый большой парк дальнобойщиков в Восточной Европе. Поставки как раз идут из Западной Европы в Россию.

При этом вы Новая Европа, Восточная Европа - это еще и самые русофобские страны: Прибалтика, Польша…

— И зависимые от России. Значительная часть экономического благополучия Прибалтики состоит:

  • из транзита российских грузов в глубоководные порты, с учетом того, что мы построили услугу;
  • из сельского хозяйства, ориентированного на Российскую Федерацию. Сейчас литовские сыровары терпят убытки.

Представьте, вы сидите на стуле на краю пропасти. Вы можете ненавидеть этот стул, но зачем его из-под себя выбивать? Найдите другой стул, сядьте рядом более устойчиво. Но нет, вы сбиваете стул, несетесь в пропасть, да еще и усложняете отношения с основным транзитером.

Интервью к публикации подготовил Сергей Валентинов

Беседовала


«Необычная неделя» с Инной Новиковой и Дмитрием Абзаловым
Инна Новикова
Код для вставки в блог

Новости партнеров