Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Игорь Минтусов: Взгляд на ЕС, Турцию и Китай

Мир | 29.06.2016


347336.jpeg

Известный политтехнолог, президент Российской ассоциации политических консультантов Игорь Минтусов прокомментировал в видеоинтервью Pravda.Ru извинения президента Турции Реждепа Эрдогана по поводу сбитого российского самолета, вероятные последствия Brexit и визит Владимира Путина в Пекин. Он также высказал свое мнение об угрозе глобальной войны.

Победа здравого смысла

— Почему Реджеп Эрдоган решил наконец-то направить Владимиру Путину письмо с извинениями и соболезнованиями?

— Первое, что хочется сказать, взмахнув руками: "Неисповедимы пути твои, Господи!" Это достаточно неожиданное послание. С другой стороны, это "неожиданное послание" готовилось много месяцев. Серьезные политические силы в Турции оказывали воздействие на Эрдогана, чтобы ситуация так или иначе была изменена. Потому что было очень много минусов и негатива, практически стали падать к нулю политические и экономические отношения.

Это оказались очень существенные силы, факторы, и поэтому не прошло восьми месяцев, как ситуация изменилась. В итоге количество перешло в качество, и Эрдоган был вынужден изменить позицию, либо повернуть в другую сторону вектор российско-турецких отношений.

Это победа здравого смысла и победа тех сил, не только в Турции, но и в других странах, которые заинтересованы в урегулировании ситуации в Сирии и на турецкой границе. Силы, которые хотят мира и компромисса, сделали очень важный шаг в этом направлении.

— Некоторые обращают внимание, что это письмо совпало с Brexit. Это случайность? Или давняя линия Турции на сближение с Евросоюзом теперь поставлена под сомнение?

— Думаю, что, хотя события произошли в рамках одной недели, это совпадение без причинно-следственной связи. Потому что для Эрдогана на карту были поставлены более существенные вызовы — российско-турецкие отношения. Это стратегически очень важно для Турции, что уже ясно даже Эрдогану.

Зачем строить прогнозы в отсутствие заказчика?

— Результат референдума в Британии удивил или был ожидаемым?

— Многие годы работы в области консультирования приучили меня к тому, что я стараюсь никогда зря и специально не думать, не напрягаться. Я на эту тему не думал, так как не было заказчиков. Просто ждал результатов. Я вообще не люблю играть на скачках, ставить на результат футбольных матчей и пр.

Другое дело, что лично я разочарован и огорчен. Да, азарта не было. Просто был вопрос: кто победит, какая точка зрения, какие аргументы окажутся более сильными? Поэтому я, как говорится, не смотря матч, все же ждал его результатов.

Что будет предпринято дальше? Это решение исчезнет в миллионах договоров и законов, которые нужно будет пересматривать? Или же что-то быстро и конкретно будет сделано?

— Быстро и конкретно ни Великобритания, ни Брюссель ничего не сделают по той простой причине, что голоса разделились практически поровну. Совершенно ясно, что и с той, и с другой стороны стоят влиятельные социальные и политические группы, одна из которых это решение так или иначе лоббировала, а вторая с ним боролась. Поэтому, думаю, будет близко к ситуации клинча, и движения будут идти в этом направлении трудно и медленно.

На реализацию решения о выходе отводится два года. Думаю, они будут пройдены по полной программе. Для обоих сторон здесь будет много минусов. Ситуация очень неоднозначна, всплывают вопросы о Шотландии и Северной Ирландии, которые практически на следующий час заявили, что их вообще не устраивает положение вне Евросоюза, поэтому они будут состоять там самостоятельно.

Сейчас там происходит очень много неконтролируемых либо малоконтролируемых процессов. Когда выборы или референдумы заканчиваются неожиданным результатом, начинаются какие-то процессы в элите, принимаются решения, происходят назначения, которые очень сложно предсказать…

— Но ничего особо сногсшибательного не будет, да?

— Нет, сногсшибательное уже произошло. Хотя Великобритания была не самым цементирующим, ключевым и важным игроком в Евросоюзе. Как ни крути, его хребтом являются две страны — Германия и Франция.

Корабль повернул на Восток

— В результате визита Путина в Пекин были подписаны очень серьезные документы и сделаны совместные заявления про международное стратегическое партнерство, об укреплении глобальной стратегической стабильности и взаимодействии в области информационного пространства. В частности, про кибервойну, которая как бы уже идет. О чем говорит такой молниеносный визит?

— Я думаю, что это является иллюстрацией того, что любое государство — огромный инертный корабль. Политические решения, которые были озвучены несколько лет назад нашим Президентом о том, что Россия поворачивает руль экономических и стратегических взаимодействий на Восток, раз Запад нас не любит, теперь все же начали переходить в практическую плоскость. Количество этих усилий переходит в определенное качество. Это качество появляется, казалось бы, совершенно неожиданно, хотя, с другой стороны, — очень даже ожиданно. Ведь в последние два года велись интенсивные переговоры, предпринимались попытки делать совместные проекты.

Несмотря на разочарование экономистов относительно договоров по газу и нефти, это движение продолжалось. Тысячи людей из МИДа и других внешних организаций работали, работали, работали, чтобы сделать наши отношения более близкими. И вот они подготовили необходимые документы. Их же не за два дня создали. Теперь эти договоры подписаны.

Другое дело, что этот плановый визит, возможно, ускорили какие-то дополнительные факторы, которые дали основание президенту России именно сейчас в КНР поехать и все подписать. Тут уже конъюнктурная история. Но в стратегическом плане совершенно не удивляет, что мы с Китаем подписываем такие договоры.

— Москва и Пекин публично говорят о том, что агрессивность руководства США может вылиться в развязывание глобальной войны, что американцы могут рискнуть нанести превентивный удар, и предупреждают Запад, что у него это не получится. Вы не боитесь глобальной войны?

— Я, если задуматься, боюсь войны. Когда кто-то начинает говорить, что американцы могут нанести превентивный удар, в моем испорченном пиаром воображении сразу возникает другое предположение. Те, кто говорит, что США могут нанести превентивный удар, могут обосновывать свой превентивный удар, который они собираются нанести, потому что по ним собираются нанести превентивный удар. А Запад постоянно обосновывает свои военные приготовления агрессивностью другой стороны.

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовал


"Извинения Эрдогана — неожиданные, но давно ожидаемые"
Саид Гафуров
Код для вставки в блог

Новости партнеров