Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.4573

Спорт

Image

Чем удивила Россия на МАКС-2017

Уникальный МиГ-35, арктический «Терминатор» из линейки вертолетов Ми-8 и другие новинки авиасалона МАКС-2017, которыми наша страна может гордиться.

http://pravda-team.ru/pravda/image/article/3/4/2/347342.jpeg

Российский футбол — бессмысленный и беспощадный?

Что послужило причиной провала наших футболистов во Франции, как можно ценить поведение российских ультрас на первенстве Европы и какие выводы для себя должны сделать российские правоохранительные органы в преддверии первенства мира 2018 года? На эти и другие вопросы главного редактора Pravda. Ru Инны Новиковой отвечает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

фанаты нашей сборной молодцы, патриоты, отстояли честь флага. Д ругие с еще большими эмоциями кричат: улиганы! М ерзавцы! М ы опозорились!" Как вы оцениваете события? Вам стыдно за наших болельщиков?

— Наши футболисты, наши болельщики и наши ультрас — это три разные группы людей.

Что касается футболистов , они получают серьезную финансовую поддержку в своих клубах, и очень хотелось бы, чтобы она конвертировалась в какой-то национальный прорыв. Необходимо системно готовить команды к чемпионату. Кроме того, требуется поднимать свой молодежный спорт. На все позиции необходима серьезная конкуренция, — именно так происходит в английском футболе. Надо заниматься развитием внутреннего спорта и детских юношеских школ. Хороший результат нельзя сделать на коленке, за счет квадриллиона денежных средств и приглашения отдельно взятого специалиста.

Что касается поведения российских болельщиков, они показали себя достойно.

Ультрас или радикальные болельщики , которые приезжают именно воевать, — это отдельная история. Их либо не пускают на чемпионаты, — и, видимо, так частично и произошло за счет списков МВД, — либо контролируют. В нашей стране есть всероссийская организация болельщиков, которая поддерживалась Российским футбольным союзом (РФС). Пусть эта федерация и контролирует ультрас непосредственно на трибунах.

Что происходит за территорией стадиона — это вопрос уже к правоохранительным органам французской стороны. Если вы продаете алкоголь в течение всей недели, если вы не можете развести противоборствующие структуры, это прежде всего проблема ваших силовиков. Ситуация в Лилле показывает, что если правильно к этому процессу подготовиться, никаких проблем не возникает.

Звучало предположение, что полиция Марселя специально ничего не делала, потому что английские болельщики всем надоели. Они всех терроризировали несколько десятилетий, поэтому полиция позволила русски м ультрас "пока зать Кузькину мать".

— Английские болельщики — одни из самых жестких. Собственно говоря, все современное движение ультрас пошло из Великобритании. Но если полиция принимающей страны не может обеспечить безопасность обычных болельщиков, зачем проводить спортивные мероприятия?

Списки российских ультрас, как и списки ультрас Великобритании были у французской полиции. Почему они раньше этим не озаботились и не приняли меры? Почему не выводили людей с трибун, почему не разделили правильно сектора? Все это можно было сделать, и это уже конкретно проблема организаторов.

Что касается именно поведения болельщиков, то мы все время говорили: необходимо работать с организациями болельщиков, они должны влиять на ультрас.

А как на них влиять? Просто не пускать, если они известны? Или перевоспитывать?

— РФС создавалась именно для того, чтобы влиять на болельщиков ультрас разных клубов, которые, приезжают на мероприятия, чтобы подраться. С ними надо общаться, выстраивать отношения. Но по факту эта организация не особо оправдывает свое существование. Если она не контролирует ситуацию, то зачем с ней взаимодействовать?

Удивительно, почему вопросы к французской полиции о том, что он а не смогл а обеспечить безопасность и порядок, так и не были заданы? Все свелось к тому, что русские болельщики — хулиганы.

— Все очень легко спихнуть на россиян в данном случае. Но то, что происходило на территории самого города, за пределами стадиона, это просто правоохранительный беспредел.

Представьте, что у вас происходит какое-нибудь дерби, тем более, при участии фундаментальных противников. Вы никогда не будете продавать рядом алкоголь. А там люди напились в так называемом Старом Порту. Причем помимо российских болельщиков, там и французские воевали с англичанами. Было очень много разных групп…

Либо вы занимаетесь безопасностью, либо нет, но этот факт надо признавать. И в этом основная проблема. Скидывать все на официальные делегации, которые к этому вообще никакого отношения не имеют, — это, конечно, очень забавно, но никаким образом не связано с вопросами безопасности.

Вспомним Великобританию, которая ужесточила свой режим во время Олимпиады. Там кто-то слово сказал? Нет, потому что все понимали, что это вопрос безопасности. Тоже самое и здесь — вы либо организуете мероприятие на очень серьезном уровне, либо сталкиваетесь с тем, что произошло, но в этом случае и ответственность на себя берете. Ведь дрались не только российские болельщики.

Украинские болельщики с немецкими тоже подрались.

— Это говорит о том, что правоохранительные органы не подготовились заранее. Обычно это делается более качественно. Вспомним другие чемпионаты, там таких противостояний не было.

Если вы не в состоянии контролировать фанатов, то вводите тогда сухой закон на территории всей Франции на период проведения мероприятия, либо комендантский час, селите в разные отели и т. д. Это все можно сделать.

В итоге все свелось к тому, что самые ужасные болельщики — русские. Задержали наш автобус, причем там были женщины. Одна из них говорила, что у нее диабет, но ей не давали лекарства…

— Вместо того, чтобы работать с российскими правоохранителями, задержали официальную делегацию, которая нигде не дралась. Это как если за нарушения английских болельщиков задержать делегацию с Кэмероном.

Т ем не менее, сейчас три болельщика опознаны и осуждены. И с идеть они будут во Франции.

— Они получили сроки от одного до двух лет. Во Франции сидеть год, может быть, не так уж и плохо по сравнению с российскими тюрьмами. Кстати, вынесен приговор и в отношении британских болельщиков. Правда этот факт не так сильно афишируется.

Они тоже будут сидеть во Франции?

— По месту нарушения, хотя их, возможно, экстрадируют. Там действует более простая система…

Я так понимаю, что были некие ноты протеста со стороны нашего МИДа. В итоге мы все это дело проглотим и успокоимся?

— Надо понимать, что действия болельщиков-ультрас на самом стадионе — это беспредел. Нельзя этого допускать, необходим контроль.

А то, что топтали российский флаг — это просто случайный повод?

— Там все хороши были, на самом деле. Если мы говорим, что стадион для ультрас, то тогда никакие семьи с детьми туда не будут приходить, чтобы всего этого не видеть. И тогда на трибунах будут находиться две тысячи человек, которые станут все время драться.

Если мы этого не хотим, то надо принимать жесткие меры. Но оправдывать неэффективность организаторов десятью фанатами, которые взяли и развалили всю систему — это, как минимум, глупо. И если наказывать, то надо наказывать всех, кто принимал в этом участие. Причем, в национальном соотношении, конечно, Великобританию надо наказать больше, потому что с ее стороны было больше болельщиков, они хуже себя вели, там возбуждено больше уголовных дел.

Все прекрасно понимают, что на других матчах тоже были проблемы, но это были сложности системного характера, связанные с организацией Евро, а не с деятельностью российских болельщиков. Проблема в том, что если вы даете такую пространственную возможность, то у вас будут драться все со всеми. А если вы работаете с фанатами, то у вас не будет драться никто.

Французы не изучали какой-то мировой опыт?

— У них затопило весь Париж за несколько недель до начала официального Евро. Им было немного не до этого. Кроме того, во Франции сейчас идут протесты, параллельно происходят теракты. Так что французам не до изучения мирового опыта, тем более, что у них в следующем году президентские выборы.

Интервью к публикации подготовил Сергей Валентинов

Беседовала