Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 44.9896

Общество

http://pravda-team.ru/pravda/image/article/3/2/6/347326.jpeg

Партизаны: Война без погон и званий

День партизан и подпольщиков не является "красным днем календаря", хотя они сыграли большую роль в освобождении нашей страны от фашизма. Само слово, перешедшее в русский язык из итальянского (partigiano — сторонник определенной партии), глубоко укоренилось в нашей истории. Ведь партизанами называли еще героев Отечественной войны 1812 года…

День партизан и подпольщиков был установлен Госдумой по инициативе Брянской облдумы "в знак памяти самоотверженной борьбы в тылу врага партизан и подпольщиков, внесших значительный вклад в победу советского народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". В основу памятной даты была положена Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным, советским, профсоюзным и комсомольским организациям создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с немецко-фашистскими войсками, изданная 29 июня 1941 года.

Уже к концу 1941 года на оккупированных территориях Советского Союза насчитывалось более двух тысяч партизанских отрядов, а их общая численность доходила до 90 тысяч человек. Центром партизанского движения был тыл группы армий "Центр" — вся Белоруссия, Брянщина, Смоленщина и Орловщина.

Не обошло партизанское движение и другие места, где насмерть бились с врагом, — Прибалтику, Украину, Крым. Разная география, разные судьбы. Разнятся пол и возраст неутомимых борцов. Объединяет их всех любовь к Родине, мужество, стойкость и вера в победу.

Самой легендарной советской партизанкой была и остается 18-летняя Зоя Космодемьянская. Уж сколько на долю совсем юной девушки выпало испытаний во время ее короткой жизни! И сколько всего было потом: посмертная слава и гнилые попытки замарать память народной героини.

Жанна д'Арк в средневековой Франции была в единственном экземпляре. В России была не одна Зоя, но она стала общим символом. О других говорили меньше. Так бывает.

В 22 года бесстрашно отдала свою жизнь Лёля-атаман - командир диверсионной группы Елена Колесова. Девушка не смогла попасть на фронт по повестке военкомата, но нашла способ добиться своего. "Кто хочет, тот добьется", — как пелось в известной и любимой песне. Она вместе с подругами пала на той Великой Отечественной войне. Перед смертью девушка сожалела, что мало сделала для страны. О ней "Правда.Ру" писала в рубрике "Лики войны".

В рядах партизан сражались девушки и подростки, старики и люди среднего возраста. Вся страна: от мала до велика. При разминировании керченских каменоломен погиб Володя Дубинин. В свое время его имя носили пионерские отряды, его знали миллионы советских пионеров.

Партизаны и подпольщики становились не просто героями и орденоносцами. И не всегда посмертно. Наиболее выдающимся отцам-командирам, как легендарному Сидору Ковпаку, выпало получить звание генерал-майора. Батя Ковпак - это особая статья. Кавалер двух Георгиевских крестов и двух георгиевских медалей стал дважды Героем Советского Союза.

Тема партизан необъятна, но нельзя забывать и о подпольщиках. Например, об одессите Якове Гордиенко, знаменитом Яшке-капитане. Он был связным у партизанского отряда. Партизаны и подпольщики взаимодействовали, их судьбы тесно связаны. Об этом говорят почти былинные биографии советских борцов.

Мы чтим наших героев и восхищаемся их мужеством. Однако в историях, связанных с подпольщиками, как и с разведчиками, еще много неизученного или секретного. Белые пятна встречаются даже в биографиях тех, кто был на виду, а в случаях с подпольщиками многое, если не все, старательно скрывается.

Не все ясно даже с громкими, как теперь принято говорить, резонансными делами, например, с ликвидацией гауляйтера Белоруссии Кубе. На подобных темах спекулируют историки, литераторы и кинематографисты. Но "темные пятна" являются неотъемлемой частью нелегальной деятельности и тайных операций. Это не умаляет подвиг народа.

В этот день, 29 июня, поздравим всех оставшихся в живых партизан и подпольщиков и почтим память уже ушедших героев. А также вспомним о тех, кто вновь вынужден жить на нелегальном положении там, где снова поднимает голову фашизм.

Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.