Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 45.8397

Мир

http://pravda-team.ru/pravda/image/article/2/4/5/347245.jpeg

Доказано: Земляне в космосе не одни

 

По состоянию на май телескопом "Кеплер" были открыты 1284 экзопланеты. Общее же число открытых экзопланет за всю историю астрономических наблюдений составляет более трех тысяч. Все они находятся за пределами Солнечной системы и вращаются по орбитам вокруг своих звезд. Главный вопрос — могут ли хотя бы некоторые из них оказаться обитаемыми?

Надежда есть

Казалось бы, при таком количестве звезд и экзопланет можно с уверенностью утверждать, что мы не можем быть одиноки во Вселенной. Но и официально зафиксированных убедительных свидетельств, подтверждающих существование инопланетян, не существует.

А что говорят на эту тему ученые? В майском номере журнала Astrobiology вышла статья профессора астрофизики Рочестерского университета Адама Фрэнка и его коллеги, астронома Вудраффа Салливана, в которой отмечается, что, хотя у нас нет точных сведений о существовании в нашей Галактике развитых внеземных цивилизаций на сегодняшний день, мы можем почти наверняка утверждать, что они существовали на более ранних этапах космической истории.

Семь условий Дрейка

Обратимся к известному уравнению Дрейка. В 1961 году по просьбе Национальной академии наук астроном Френсис Дрейк попытался вывести формулу, определяющую теоретическое число цивилизаций, способных вступить с нами в контакт.

Понятно, что для установления "межзвездных коммуникаций" цивилизации должны обладать достаточно высоким уровнем развития. Ученый включил в свое уравнение семь факторов, от которых, по его мнению, зависит число наших возможных космических "партнеров".

Во-первых, это количество ежегодно рождающихся звезд. Во-вторых, количество звезд, имеющих планеты. В-третьих, число планет, приходящихся на одну звезду, вращающихся по орбитам в так называемой "зоне обитания". В-четвертых, число планет, где жизнь и в самом деле смогла зародиться. В-пятых, доля планет, где жизнь смогла развиться до разумной. В-шестых, развитие цивилизаций до такого уровня, чтобы они смогли вступать в контакт с себе подобными в других регионах космоса. И, наконец, в-седьмых, это средний срок, который может существовать такая "технически продвинутая" цивилизация.

Надо сказать, что на момент составления Дрейком своего уравнения из всех упомянутых факторов был известен только один — количество формирующихся ежегодно звезд. Поэтому пошли дискуссии — например, каково может быть число планет, где способна сформироваться жизнь?

Одни исследователи построили модели, согласно которым оно может быть довольно большим. Другие утверждали, что оно близко к нулю. Но ведь у нас перед глазами был только один пример обитаемой планеты — наша Земля.

Или возьмем такой параметр как средний срок жизни цивилизации. Предполагается, что для того, чтобы установить контакт с другой цивилизацией, жители планеты должны уметь посылать радиосигналы. Земляне пользуются радиосвязью немногим более 100 лет. А сколько мы еще просуществуем? Тысячу лет? Сто тысяч? Миллион? Кто может дать ответ на этот вопрос? Если большинство цивилизаций живут не слишком долго, то получается, что большая часть Галактики не является заселенной.

Сегодня три из семи факторов, упомянутых в формуле Дрейка, уже известны. Помимо количества ежегодно появляющихся звезд, мы знаем, что доля звезд, имеющих планеты, равна практически 100 процентам. При этом 20-25 процентов планет находятся в обитаемой зоне, где есть условия для возникновения жизни — например, вода в жидком виде.

Вычисления "от обратного"

Фрэнк и Салливан меж тем решили "пойти от обратного" и выяснить, какова вероятность того, что наша земная цивилизация является единственной технически развитой из всех, которые когда-либо существовали в Галактике. Расчеты показали, что даже при самой минимальной вероятности появления таких цивилизаций мы все равно, скорее всего, не первые.

Даже если бы шансы были один на десять миллиардов, все равно за всю историю космоса должен был появиться триллион "продвинутых" цивилизаций. Простая математика!

Так что шансов на то, что земляне — единственные, куда меньше, чем на то, что есть и другие разумные существа… Другое дело, существуют ли они одновременно с нами, существовали когда-то задолго до нас или будут существовать через многие века после нас…

Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.