Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 57.6242
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 68.7514
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 78.052
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 46.1339

Мир

http://pravda-team.ru/pravda/image/article/1/6/6/347166.jpeg

Кристиан Валлар: "История в Марселе не повлияет на отношения Франции и России"

Поведение нескольких десятков болельщиков-ультрас не может нанести ущерб отношениям между Францией и Россией. Визит экс-президента Николя Саркози в Санкт-Петербург показывает, что между двумя странами хватает более серьезных тем для обсуждения. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал декан факультета права и политических наук университета города Ниццы Кристиан Валлар. 

к специалист в области международных отношений и права событиям, которые недавно произошло в Марселе?

— Это было классическое столкновение хулиганов — русских с английскими. И органы правопорядка должны были приложить немало сил, чтобы их как-то утихомирить. Были десятки, даже сотни раненых, причем некоторые пострадали очень серьезно. К сожалению, такие вещи случаются, и это не очень хорошо. Хулиганы разнесли много ресторанов, лавок…

Да, не каждый день увидишь такое. Насколько ситуация является исключительной для Франции?

— Столкновения между болельщиками происходят постоянно. Это такой пароксизм насилия. Десятилетия длится, к примеру, противостояние между корсиканцами и марсельцами в национальном чемпионате. Но, как вы знаете, во Франции существуют проверенные способы охраны правопорядка, а также юридические процедуры, собственно, как и во всех странах мира. Действует контроль, но пресечь "воспроизводство" этого феномена пока не удается.

Во французской прессе звучали заявления, что, дескать, русские специально приехали в Марсель, чтобы подраться, и это было едва ли не нашествие. Как вы считаете, можно ли говорить о нашествии? Вызвало ли поведение болельщиков возмущение у местных жителей?

— Марсель — большой туристический город на Средиземноморском побережье. Но на фоне драки русских с британцами его красоты в глазах туристов померкли. Тем не менее, говорить о каком-то нашествии не стоит. Везде существуют хулиганы-болельщики, для нас это не сюрприз. Скорее удивляет та скорость, с которой распространилось насилие. Из-за этого силы правопорядка не сразу смогли отреагировать. Полицию много критиковали, но знаете, достаточно трудно среагировать на то, что, с чем сталкиваешься впервые в жизни.

Мы видели, как русские на трибунах сидели рядом с британцами. Почему нельзя было их расположить по разные стороны стадиона, в разных секторах, почему было не создать какую-то стену безопасности?

— Наибольшие проблемы были не во время матча, там была смута, но еще не драка. Настоящие проблемы начались в центре города, вдали от стадиона.

На стадионе особых проблем не было. Конечно, лучше было разделить болельщиков, но главное не в этом. Плохо, что в самом городе достаточно тяжело развести дерущихся. Тем более что раньше такой проблемы у нас не было. Были небольшие стычки, их быстро разнимали, и все.

13 июня на волнах очень популярной радиостанции "Европа-1" было заявлено, что вообще-то надо было бы запретить России принимать Чемпионат мира в 2018 году. Что вы об этом думаете?

— Вы знаете, странно отвечать на действия группы псевдоболельщиков какими-то угрозами. Мне кажется, что это очень утрированная реакция на действия нескольких десятков безумцев, которые вышли бить витрины.

— Еще один вопрос, который я хотел задать: что сказал по этому поводу премьер-министр Франции? Была ли официальная декларация? Видели ли вы, возможно, где-нибудь в прессе, какую-либо реакцию Мануэля Вальса?

— Нет, не его прерогатива. Хулиганов сумели локализовать, потом нескольких выслали из страны. К чему еще реакция на уровне премьер-министра? Это совершенно не касается франко-российских отношений на высоком уровне. Завтра, например, могут начать драться турецкие или испанские болельщики. Мы будем реагировать так же, спокойно и с достоинством.

Этих людей выслали из страны, другим запретили приезжать во Францию. А те, кому суд вынес приговор, где будут отбывать свой срок? В русской тюрьме, во французской?

— Французское правосудие имеет свою логику. Если вы приговорены во Франции, то и сидите во Франции. Как правило, это ненадолго. Когда приговаривают к году тюрьмы, это обычно сводится к двум месяцам заключения. Но сидеть хулиганам придется у нас, на Лазурном побережье. Тюрьмы в Ницце, правда, переполнены, но, думаю, мы сумеем как-нибудь рассовать их по камерам. Только сначала должен быть приговор.

Говорят, есть места в тюрьме в районе деревушки Мариньян под Марселем, рядом с Провансом?

— Что ж, возможно.

Все-таки насколько это повлияет на отношения между Россией и Францией?

— Вы же видели, что Николя Саркози, бывший президент республики, посетил после этого экономический форум в Санкт-Петербурге. Между нашими странами хватает более серьезных тем для обсуждения, чем поведение нескольких нарушителей порядка. Этот инцидент не будет иметь никаких досадных последствий.

Интервью к публикации подготовил Сергей Валентинов

Беседовал

Image

Главные заблуждения об автомате Калашникова

Автомат Калашникова — один из самых массовых образцов стрелкового оружия в мире, символ простоты и надежности. "Калаш" нам почти родной, но при этом о нем до сих пор ходит много заблуждений.