Курсы валют: USD 17/01 59.6067 0.2367 EUR 17/01 63.2308 0.1086 Фондовые индексы: РТС 16:17 1162.47 0.37% ММВБ 16:17 2200.59 0.25%

"Бессмертный полк": Спасибо деду за Победу

Общество | 24.06.2016


Воины Бессмертного полка превратились в белых журавлей
Источник фото: REX

 22 июня мы отмечали трагическую дату начала Великой Отечественной войны. Сегодня еще один памятный всем нам день — 71-я годовщина первого парада, на котором маршал Жуков поздравил бойцов "с Великой Победой над германским империализмом". Численность войск, промаршировавших 24 июля по Красной площади, составляла около 40 тысяч человек. Командовал парадом маршал Рокоссовский. Марш полков завершала колонна солдат, которые бросили к подножию Мавзолея символику разгромленных войск. Сейчас она снова востребована некоторыми политическими силами, а тех, кто лично пережил и помнит ту войну, становится все меньше...


О том, как чтить память победителей сегодня, когда многие пытаются заняться пересмотром итогов Второй мировой, рассказал в интервью Pravda.Ru автор идеи "Бессмертного полка", сопредседатель этого движения Геннадий Иванов. В этом году акция "Бессмертный полк" собрала рекордное число участников, "бессмертная армия" прошла не только по российским городам, но и по всем континентам.

Возникновение идеи "Бессмертный полк"

— Как возникла эта идея "Бессмертного полка" и в чем суть движения?

— Сразу после первомайской демонстрации мне подумалось: ведь через неделю будет День Победы, и снова — демонстрация. Чем они будут отличаться друг от друга? Да ничем — те же шарики, цветы, реклама предприятий… А ветераны уходят, фронтовики и труженики тыла, — те, кто ковал победу над врагом.

Я подумал, что нужен какой-то другой формат. Наверное, вспомнилось, как когда-то мы носили портреты членов Политбюро ЦК КПСС. Еще тогда в сознании зародилось, что не менее достойны этого и воины-победители…

Я заснул с этими мыслями, и мне приснилась картинка: по нашей главной улице Тюмени — улице Республики — идут колонной жители, и у каждого в руках портрет одного из героев — воинов-победителей, тружеников тыла… Как проснулся — думаю, нет, этого в себе оставлять нельзя. Я внештатный корреспондент газеты "Тюменские известия", поэтому написал заметку. 8 мая 2007 года газета ее опубликовала на первой странице. Там я призывал жителей города увеличить фотографии своих героев, распечатать в формате А4 и пройти с ними по нашей центральной площади.

Конечно, в 2007 году было очень мало людей, но главное — меня поддержали. В 2008 году к нам присоединились школьники, многие жители. Затем мы начали обращаться по электронной почте во все регионы России и бывшие советские республики.

Я назвал акцию "Парад победителей", кто-то "Лица победы" — неважно. Суть в том, чтобы нести портреты своих родных героев. В 2010 году к акции присоединились уже многие города, и по масштабу она вышла за пределы России. В 2012 году в Томске журналисты заимствовали эту идею, провели у себя акцию и назвали "Бессмертный полк". Название всем понравилось и прижилось.

— Геннадий Кириллович, идея очень красивая и понятная, она трогает душу практически каждого русского человека. Но как это все удалось организовать и развить до всероссийского масштаба?

— Организовывать особо и не приходилось, потому что это все действительно затронуло каждого человека. Почти у каждого в семье если не фронтовик в семье, то труженик тыла. Поэтому жители России с удовольствием восприняли эту идею.

Правда, надо было еще фотографии сделать. Ведь мы уже забросили старые фотоальбомы. Фотографии с лицами победителей где-то пылились. Но заинтересовались все — и родители, и бабушки, и дедушки, и главное — дети.

Детям показывали-рассказывали: смотри, твой прадед, он воевал там-то, было то-то и то-то. Это очень интересно было, и потому людей не надо было подгонять — они сами все сделали и вышли.

В Тюмени в 10 часов всегда проводится шествие гарнизона, потом — салют Победы и жители проходили с флагами, со знаменами, шарами. Теперь пошли уже с фотографиями своих родных. И это тронуло всех…

Атаки на нашу Победу

— В последнее время пошли агрессивные атаки на нашу Победу, говорили, что все преувеличено, многое неправда и вообще давно пора все забыть и простить. И вот на это ответили огромные массы народа. Вся либеральная фальшь вышла наружу. Вы ощущаете себя частью этой борьбы?

— Атаки есть и будут, конечно. Мне кажется, без этого невозможно. Во время войны против своей же Родины воевало около миллиона человек… Предатели они или кто? Конечно, предатели, если воевали против своего Отечества.

Но разве от этого умаляется заслуга, подвиг наших фронтовиков, тружеников тыла, которые, несмотря ни на что, все равно одержали победу. Вот это ведь главное.

"Бессмертный полк" стал уже всемирным движением. Какие-то новые задачи сейчас ставите? Возможно ли дальнейшее развитие?

— Да, у каждого человека родственники есть. В Тюменской области мы уже поднимаем вопрос. В Москве — понятное дело, пришло намного больше людей, в следующий раз, наверное, еще больше будет. Не могут все миллионы пройти в колонне, это — невозможно, нереально.

Но есть другие возможности. Некоторые пишут на заднем стекле: "Спасибо деду за Победу". Какому деду? Почему он безымянный? Прикрепи внутри салона автомобиля портрет этого деда или портрет бабушки и напиши, что это — мой дед, фамилия Петров Иван Иванович. Это было бы здорово.

И не надо выходить никуда. Куда-то едешь, а твой дед смотрит на тебя со стекла автомобиля. Я уже видел автомобиль, на котором написано "Вспомним всех!" И два портрета. Прекрасно. Еще — когда "Бессмертный полк"проходит, на трибуне сидят зрители — как на спектакль пришли.

Но ведь у них тоже у каждого есть воины-победители. Может, с портретом на трибуне сидеть и не очень, но можно сделать бейдж небольшой с фотографией своего героя. Будет очень приятно отдать дань благодарности своим родственникам.

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовал


"Бессмертный полк": как всё начиналось
Саид Гафуров
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров