Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 10:17 1076.47 -0.65% ММВБ 10:18 1939.03 -0.42%

Санкции против РФ: Политики лают, а бизнес идет

Мир | 24.06.2016


347052.jpeg

Что не понравилось Украине в выступлении Генерального секретаря ООН на международном экономическом форуме в Петербурге? Насколько заинтересованы США и ЕС в углублении санкций против России? Эти вопросы в программе "Необычная неделя" обсуждают главный редактор Pravda.Ru Инна Новикова и президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

ПМЭФ — все флаги в гости к нам?

На недавно завершившемся Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) возник скандал. Пан Ги Мун оценил выдающуюся роль России в разрешении конфликтов в мире, и Украина сразу просто затряслась в истерике, требуя от него извинений за свои слова.

— Напомню, что переговоры по Сирии идут под эгидой Совета Безопасности ООН. Принято решение о нормализации отношений и составлен список террористических организаций.

Непосредственно ООН занимается вопросами стабилизации ситуации в Сирии. В свое время именно ей удалось договориться о выводе химического оружия. Так что это непосредственно проект ООН, спасший миллионы жизней. Но следует отметить, что такие заявления в адрес организации идут после каждой встречи. Представители ООН приехали в Крым — сразу же последовала нота протеста Германии. Приехал Маттео Ренци знакомиться — сразу же выкатили ноту протеста Италии. Происходит приезд главы Еврокомиссии — кто первый выступает против этого приезда? Не член Европейского союза, Украина. Каким местом Украина может свою позицию представлять?

Что вы скажете по поводу самого Петербургского форума? Американцы очень давили на своих бизнесменов, чуть ли не угрожали тем, кто собирался поехать на него…

— Сейчас послабее давили. В прошлом году они в обязательном порядке закрыли его всем "топам", им приходилось реально прорываться на форум. Сейчас проблема в чем? Во-первых, сменяется президент США, и никто не хочет на отдельно взятые параноидальные представления завязываться. Плюс ко всему, США уже тоже не выгодна долгосрочная конфронтация с Москвой.

Думаете, не выгодна?

— В конечном счете, нет. Китай очень выиграл за последние два года. Есть отдельно "раненые товарищи", например, представители Пентагона, которые под нагнетание напряженности пытаются освоить бюджет. Но всех контролировать при такой экономике достаточно сложно: есть Китай, есть Средняя Азия, которая начинает проигрываться, есть Евросоюз, у которого выборы в следующем году. И там эти истории про единое пространство безопасности, про повышение расходов на оборону не пройдут. Там сразу будут вопросы.

Американцы хотят скинуть свою часть обязательств. Примерно 60 миллиардов они оплачивают, но хотели бы перейти на другой тип финансирования, причем желательно, чтобы оно при этом продолжало идти на закупку тех же самых вооружений у тех же самых американских компаний.

Проблема заключается еще и в том, что приближается большой избирательный сезон. В следующем году будут выборы в Германии, где миграционный вопрос станет основной темой. Грядут президентские выборы во Франции, — Саркози не просто так сюда приехал. Именно республиканцы Саркози инициировали послание в парламент, президенту и премьер-министру… Будут выборы в Голландии. Наконец, через несколько лет состоятся общенациональные выборы в Италии, и поэтому Лигурия и Ломбардия будут готовить в конце июня-начале июля требования о признании Крыма и стабилизации отношений с Москвой. Венеция уже сделала этот шаг…

Позиция Европы

Тем не менее, санкции в отношении России продлены до 2017 года. Кроме того, как вы прокомментируете призыв Саркози к России в духе "а вы сначала отмените ваши ограничения"?

— Есть два вида санкций: персональные и секторальные. Персональные санкции распространяются на отдельных российских чиновников, депутатов, общественных деятелей. Секторальные санкции введены в отношении российского военно-промышленного комплекса, финансового сектора и нефтесервиса. Три основных направления. Неделю назад были продлены санкции в отношении Крыма и Севастополя, — это персональные санкции в отношении депутатов Крыма и представителей Севастополя.

То есть это своего рода частность?

— Это не секторальные санкции против Российской Федерации, они будут обсуждаться только 30 июня. Поэтому сегодня все, кто говорит, что Евросоюз продлил санкции в отношении России, очень вольно трактуют представления европейцев, согласно которым Крым и Севастополь - часть Украины. Такова официальная позиция ЕС. Есть отдельные санкции в отношении Российской Федерации, а есть санкции в отношении Крыма и Севастополя, которые мешают экономической деятельности на территории данного региона. Например, европейским и американским предпринимателям в Крыму и Севастополе запрещено вести бизнес. Такие меры усложняют экономическую деятельность. Но это не связано с секторальными санкциями в отношении Российской Федерации.

Санкции продляются, инвестиции растут…

Кстати, по итогам форума было объявлено, что инвестиции немецкого бизнеса в наши российские проекты выросли в 4 раза за прошлый год.

— В действительности секторальные санкции нарушаются. Все прикидываются чайниками. Французы, например, поставляют нам тепловизоры, которыми, вообще-то, оснащаются наши танки…

Секторальные санкции у нас вообще очень оригинальные. Например, есть ограничение на шельф, но оно не распространяется на обычные водоемы, на то же Каспийское море, поэтому там можно спокойно работать. Кроме того, секторальные санкции против России не ввели многие страны так называемого Запада, — например, Япония. Она персональные санкции ввела, а секторальные в полном объеме — нет. И сейчас развлекается тем, что очень серьезно упрощает, расчищает себе рынок. То же касается Южной Кореи.

Эта история про то, что пока одни играют в политические игры, другие зарабатывают деньги. Так что санкции — это понятие очень относительное.

Кроме того, персональные санкции французские депутаты просят убрать, потому что это реально получается очень глупо. То есть, нельзя Матвиенко, например, пригласить к себе, она не может даже в официальную делегацию войти. Был случай, ей дали визу, чтобы она могла пройти на территорию ООН, но по США перемещаться она не может. Спрашивается, зачем тогда Ассамблею в США размещать? Давайте разместим в другой стране, которая менее параноидально относится к визовым режимам. ООН — территория, на которую любой человек может приехать, и она не относится к национальной юрисдикции.

Тем не менее, США получает деньги за то, что штаб-квартира ООН находится именно в Америке.

— Я бы сказал, что это преференция. Это к вопросу о том, что на самом деле система очень серьезно меняется, и вы либо остаетесь в фарватере этих изменений, либо оказываетесь на политической обочине.

Вашингтон не от хорошей жизни начинает подавать всякие сигналы. Если бы не было такой волны, какая сейчас идет из Европейского союза, если бы не было усиления альтернативы для Германии, не было бы республиканцев или Национального фронта Ле Пен, никогда бы никого на Московский экономический форум не пустили. Но система начинает меняться. И вы либо ее возглавляете, либо Российская Федерация будет напрямую взаимодействовать с национальными правительствами. Например, строить "Северный поток-2" поперек решения Брюсселя, выстраивать отношения с Италией вопреки Брюсселю. Если Великобритания выйдет из ЕС, то зачем Еврокомиссия вообще нужна?

На самом деле Юнкер прилетел сюда не потому что его уговорила российская сторона. Он понимает, что если он не приедет, то будут разговаривать напрямую с другими национальными экономиками. И зачем тогда вообще будет нужен Евросоюз?

Интервью к публикации подготовил Сергей Валентинов

Беседовала


«Необычная неделя» с Инной Новиковой и Дмитрием Абзаловым
Инна Новикова
Код для вставки в блог

Новости партнеров