Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 15:17 1119.48 0.43% ММВБ 15:17 2026.48 0.66%

Как прибыль оказалась важнее жизни детей

Мир | 23.06.2016


346965.jpeg

В Карелии расследуют причины трагедии в детском лагере "Парк-отель "Сямозеро", которая унесла жизни 14 детей. Уже арестованы директор лагеря Елена Решетова и ее заместитель Вадим Виноградов. Об уровне безопасности в лагерях нашему изданию рассказала председатель российского общественного движения "Национальный родительский комитет" Ирина Волынец.


— Самый главный вопрос, который волнует до глубины души всех наших сограждан — как вообще такое могло произойти в детском лагере?

— Если смотреть на первопричину, то смыслы, которые сегодня главенствуют, приводят к тому, что у нас во многих сферах царит вопиющая, тотальная халатность. Сейчас можно привлекать к ответу и руководство лагеря, и представителей той межведомственной комиссии, которая допускала этот лагерь к работе и ставила свои визы. Я считаю, что эти чиновники, конечно, должны быть привлечены к уголовной ответственности и должны быть посажены. Но кому от этого сейчас будет легче?

Если брать законодательную точку зрения, то у нас нигде не прописано, каким должен быть детский лагерь. Существует ряд федеральных законов, которые худо-бедно регламентируют круг относящихся к теме вопросов. Это федеральный закон, гарантирующий детям их права; закон "О защите прав потребителей", под который попадает деятельность детских лагерей; наконец, СанПиНы и туристические законы. Последнее особенно важно в данном случае, потому что лагерь был организован частной турфирмой. Но о какой защите прав потребителей можно говорить, если погибли дети? Это халатность, причинение смерти по неосторожности и, по сути, массовое убийство детей. Да, можно сказать, что это роковое стечение обстоятельств, шторм, переполненные лодки. Но о том, что будет шторм, знали. Было штормовое предупреждение. Кто заставлял переполнять лодки, кто заставлял выпускать детей без жилетов и без какой-то соответствующей подготовки?

Нам пора всерьез задуматься о том, что вообще происходит в нашей стране. Наши духовные скрепы уже дышат на ладан. Причина трагедии в том, что путевок было продано больше, чем мог вместить лагерь. И лодки были тоже переполнены по той же причине: детей, которые не вмещались в лодки, просто не с кем было оставить. Здесь во главе угла только жажда наживы.

— А кто должен был следить за тем, чтобы возможности лагеря не были превышены? Понятно, что это частная фирма и она готова продать столько путевок, сколько наштампуют. Но кто-то же должен следить за тем, чтобы эти нормы соблюдались?

— У нас государство должно за это отвечать. Но прокуратура, к сожалению, подключается только тогда, когда что-то произошло. А когда родители жаловались на те недостатки, которые были в прошлые годы в этом лагере, почему-то никто проверок не проводил или проводил формально. Потому что в случае, если бы проверки были проведены по существу, в этом году лагерь не допустили бы к работе.

Мы читали форумы. Родители писали о том, что дети похудели на пять килограммов в лагере за прошлую смену! Дети возвращались с гастритами, с ангиной. Они там чуть ли не сами себе готовили пищу в ужасных антисанитарных условиях. Это, конечно, все цветочки по сравнению с той трагедией, которая произошла сейчас. Просто с горки очень легко катиться. Как снежный ком. Сначала нарушили вот эту норму, потом другую. Никто не наказал, никто не проверил, никто никаких взысканий никому не сделал. И дальше наступает тотальная вседозволенность.

Наш Национальный родительский комитет давно выступает с инициативой об общественном контроле детских учреждений, — а лагерь является таким особенным детским учреждением. Это же зона повышенной опасности! Особенно, если лагерь находится на воде.

Самое страшное, что детей в лагере начали искать не сразу. То есть вообще никто долго не сообщал об этой трагедии. Тела детей нашли местные жители, и они забили тревогу первыми.

— Если были сведения о том, что этот лагерь неблагополучный, что дети возвращаются оттуда похудевшими и больными, как же родители согласились направить туда своих детей?

— Далеко не все родители проводят тщательный мониторинг. Пошла реклама, залез на сайт, на сайте все прекрасно, все красиво и замечательно. Если есть какие-то скидки на путевки, то это, вообще, как красная тряпка. Очень печально констатировать, что часть детей была без попечения родителей. То есть это были дети из детских домов, либо дети, у которых были опекуны. В таком случае, конечно, нести ответственность должно руководство того детского дома, который направил детей в такой лагерь. Потому что их законодатель как раз уполномочил на то, чтобы они тщательно проверяли.

Вообще непонятно, почему дети из детского дома поехали в частный лагерь. Возможно, часть путевок не была продана, и их просто распределили между собой по квотам. В таком случае государство в виде администрации этих детских домов направило бюджетные деньги в частную компанию. Это, кстати, тоже все нужно проверить. Но сейчас это не имеет такого глобального значения, как те выводы, которые мы должны сделать из этой трагедии.

— Возмущает то, что все проверки начинаются только после того, как гибнут люди. В результате в разгар сезона принято решение закрыть лагеря на проверку.

— Да, получается, что одни дети погибли, царствие им небесное, а другие дети наказаны за это, потому что у нас пока еще дети хотят ездить в лагеря. Заодно наказаны родители, потому что у них тоже были какие-то свои планы.

Должен ли быть закрыт этот конкретный лагерь? Несомненно, потому что руководство лагеря не соответствовало требуемым критериям. Человек, который отвечает за работу этого лагеря, должен подбирать соответствующие кадры, составлять программу, записывать внутренние регламенты. Если у нас нет государственных регламентов работы детских лагерей, то это ответственность каждого руководителя.

— Но в этой связи, если не работает государственный регламент, ведь существует механизм страхования. Страховая компания должна проверить тот объект, на который отправляются застрахованные люди. И, соответственно, через механизм страхования должна регулироваться доступность подобного рода опасных объектов.

— Для того, чтобы застраховать детей, страховая компания должна была выехать на место, либо привлечь какой-то свой местный филиал для решения этого вопроса. Страхование не является необходимым условием для того, чтобы направить ребенка в детский лагерь. Это делается исключительно по желанию родителей. Обязательного страхования нет. Можно, конечно, сейчас запретить полностью частные лагеря. Но это будет неправильно, потому что государственные лагеря не справляются с тем объемом детей, которые имеют желание отдохнуть.

— Есть ли гарантия того, что государственные лагеря надлежащим образом обеспечивают защиту детей в подобных ситуациях?

— Я думаю, что здесь надо еще как следует посмотреть, какие же учреждения больше соблюдают права детей. Например, наша структура "Национальный родительский комитет" выступила с инициативой о введении новых регламентов по проведению общественного контроля в детских учреждениях. В частности, в детских домах. Закон об общественном контроле 2014 года прописан крайне рамочно, и общественников не пускают в детские дома, ссылаясь на то, что этим должна заниматься прокуратура, что общественные структуры не имеют достаточного количества компетентных и подготовленных специалистов. Мы же не против того, чтобы специалистов готовили и чтобы были допуски у волонтеров.

— А как в трагическом случае на озере может себя проявить аппарат Уполномоченных по правам ребенка в России?

— У нас он, к сожалению, работает как служба спасения, как пожарные. Что-то произошло — выезжают, делают какие-то заявления. А в наших призывах к введению новых регламентов по общественному контролю в детских учреждениях нас, например, не поддержали, хотя мы приглашали и уполномоченного, и его помощников. Мы провели мероприятие в Общественной палате РФ 19 апреля. Присутствовали общественники, представители Совета Федерации, депутаты Госдумы. Но как раз уполномоченного по правам ребенка почему-то не было. Видимо, тогда еще не произошла эта страшная трагедия, и тема показалась кому-то неактуальной, к сожалению.

Интервью к публикации подготовила Мария Сныткова

Беседовал


Гибель детей в Карелии: кто променял безопасность на прибыль?
Дмитрий Нерсесов
Код для вставки в блог

Новости партнеров