Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Канадская разведка прогнозирует России стабильность

Мир | 21.06.2016


346826.jpeg

Большинство западных наблюдателей провели последние пять лет в надежде на либеральные перемены в России, говорится в докладе канадской разведки под названием "2018 Security Outlook" ("2018 Оценка безопасности"). Однако выводы "неутешительны": путинизм продемонстрировал устойчивость к международным санкциям, а ожидания революции или дворцового переворота оказались всего лишь мечтаниями российской внесистемной оппозиции.


Доклад опубликован в начале июня канадской разведкой Canadian Security Intelligence Service (CSIS) и, по словам канадской CBC, является пересказом имеющейся в наличии аналитики, а не собственным исследованием. Тем не менее, наряду с муссированием "агрессивности" России, в нем делаются некоторые адекватные оценки, например о "мусорных" надеждах "внесистемной оппозиции", которые не подтверждаются реальными фактами. Западные оценки, что Россия уязвима к экономическому коллапсу и подрывному внутреннему недовольству, являются преувеличением. Россия адаптируется к невзгодам, пишут авторы.

В чем сила Путина?

В целом, по оценке канадцев, политический режим в России оказался "последовательным, долговечным и консолидированным в своем центре", что обеспечит эволюционное развитие страны в ближайшие пять лет.

Осенние парламентские выборы будут выиграны прокремлевскими силами за счет возврата к мажоритарной системе, места в парламенте получат лидеры ОНФ, прогнозируют авторы. Единственной же реальной оппозицией аналитики CSIS называют коммунистов, которые, по их мнению, для Запада еще опаснее, чем путинисты.

Руководство России, говорится в докладе, в ближайшие 5 лет будет заниматься структурными изменениями в экономике, и успехи этой политики уже налицо, в частности, в области преодоления зависимости от цен на углеводороды.

Энергетическая стратегия России до 2030 года излагает три плана развития, и только на третьем этапе — после 2022 года — предусматривается переход к "экономике будущего", отмечается в докладе. "Россия стремится снизить уязвимость к внешним факторам и повысить статус независимого государства", — говорится в документе.

В России делается ставка на государственный контроль над ключевыми стратегическими секторами, на импортозамещение и создание собственной платежной системы. "Успех таких мер, как импортозамещение к 2018 году будет неравномерным, ограниченным ключевыми областями, и, вероятно, будет достигнут в более широком смысле только после 2020 года. Тем не менее, в течение примерно последующих двух лет, экономический курс государства, кажется, в целом установлен, склоняя Россию к поиску безопасной экономики, а не экономической свободы", — полагают канадские разведчики.

Сильная армия — сильная страна

Поскольку "либерализация" (слово взято в докладе в кавычки) России отменяется, авторы предлагают обратить внимание на перевооружение российской армии: "Масштабная военная реформа и инвестиции в оборонную отрасль после медленного старта все-таки заработали и стали приносить плоды". И это несмотря на коррупцию и сопротивление части экономистов. При этом, "перевооружение направлено не на участие в гибридных войнах, а на подготовку к "горячей войне".

"Российские вооруженные силы будут переоснащаться все более доступным новым оборудованием и трансформироваться с учетом боевых уроков, извлеченных из операций на Украине и в Сирии. Руководство РФ будет вкладывать значительные средства в укрепление как своего стратегического потенциала сдерживания, так и обороны Крымского полуострова и Арктики, увеличивая свой военный потенциал в этих областях и его способность реагировать на возникающие угрозы", — пишут докладчики.

CSIS прогнозирует основные тренды российской внешней политики: "многочисленные долгосрочные разногласия с евроатлантическим сообществом; попытки заблокировать и предотвратить крах режимов как на бывшем советском пространстве, так и на Ближнем Востоке и в Северной Африке, что может привести к большей напряженности в отношениях с некоторыми государствами (например, США и Турцией); развитие отношений с Китаем".

Главный тренд — усиление позиций России в международных делах

Отношения России и Запада, рано или поздно вернутся к "нормальности", санкции будут частично отменены, и диалог возобновится, пишут докладчики. А пока, по мнению авторов, мир вступает в период значительной турбулентности, отчасти в результате упадка Запада, а отчасти вследствие возрастающей конкуренции между государствами по вопросам ресурсов и ценностей, что может привести к войне.

Эти проблемы создают две важных темы в российской внешней политике: Россия строит военную систему, которая должна защитить ее от стратегического (военного) удара в средней и долгосрочной перспективе, а также дает Москве возможность "проецировать свою силу".

"Выводы канадской разведки адекватны, — сказал Правда. Ру Игорь Никулин, бывший советник Генерального секретаря ООН, член комиссии ООН по биологическому оружию, военный эксперт. — Нас стараются загнать в угол, но отступать дальше мы уже не можем. Я считаю, что наши так называемые "западные партнеры" просто не оставляют нам другого выхода. Они, конечно, ждут от России полной капитуляции, как в 1991 году, но такого позора больше в нашей истории, надеюсь, не будет. Мы как страна, как цивилизация, закончим свое существование, если еще раз сдадимся пятой колонне и прочим любителям западных ценностей. Я думаю, что канадцы свои выводы согласовывают со старшими товарищами из Вашингтона. Их сделали неким рупором для высказывания консолидированной позиции, по крайней мере, англо-саксонских стран".

Справка. Канадское правительство либерала Джастина Трюдо сейчас обсуждает участие канадских военнослужащих в группе быстрого развертывания в Европе (около 4000 новых штыков НАТО в Прибалтике), но количество канадцев и вооружений, а также точное размещение пока не определено. По новым планам НАТО, в Восточной Европе будут созданы четыре новых батальона, которые поддержат контингент сил быстрого реагирования НАТО. США, Великобритания и Германия во вторник публично обязались участвовать в этих планах. Канада решила повременить с официальным ответом, но по некоторым сведениям, страна поддержит все, что делает НАТО в этом регионе.

В интервью CBC Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отметил, что Оттава уже предоставила истребители CF-18 для патрулирования воздушного пространства над Балтийским морем, один фрегат для военно-морских сил НАТО, патрулирующих Средиземное и Черное моря, а также пехотную роту для учений в Польше.


Канада собралась воевать с Россией за Арктику?
Любовь Люлько
Код для вставки в блог

Новости партнеров