Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:18 1083.44 0.97% ММВБ 18:18 1936.38 0.11%

Открыт сезон охоты на "лихачей"

Общество | 21.06.2016


Открыт сезон охоты на лихачей
Фото: Fotodom.ru/Fotoimedia RM

Около 25 процентов аварий на российских дорогах совершают всего три процента водителей — так называемые "лихачи". Для борьбы с ними в ПДД внесен пункт "Опасное вождение". Правонарушение обозначено. Каким будет наказание? Как рассказал в интервью Pravda.Ru автомобильный эксперт Игорь Моржаретто, агрессивным водителям надо готовиться к худшему.

Человеческий фактор

С чем было связано поручение президента ужесточить наказание за агрессивное вождение? Какой-то громкий случай стал последней каплей или это было запланировано заранее?

— Предложения ввести термин "опасное вождение" вносились неоднократно. Останавливало только непонимание, как это технически зафиксировать. С развитием средств связи такая возможность появилась. Я вхожу в группу экспертов, которая занималась подготовкой изменений в Правила дорожного движения (ПДД). Мы подготовили видеобиблиотеку сайта "Опасное вождение РФ". Так вот, по оценкам страховщиков, в России всего три процента "опасных" водителей. При этом на их долю приходится примерно четверть всех ДТП, в числе которых самые тяжелые, самые знаковые, самые кровавые.

С водителями, которые неадекватно себя ведут, борются в большинстве стран мира. Во всех тех странах, которые принято считать цивилизованными, есть и термин "опасное вождение", и достаточно суровое наказание за такой стиль поведения на дороге. Ничего удивительного, что и мы к этому пришли.

Как это все будет работать на практике?

— Сейчас разрабатывается регламент. Я общался с генералом Ниловым, начальником ГИБДД, и с его первым замом, генералом Кузиным, все сходятся во мнении, что из этого дела нужно максимально убрать инспектора. В отслеживании нарушений главную роль будет играть видеофиксация. Она станет главным доказательством.

Новая Дума соберется только в конце сентября. Принять наказание за опасное вождение будет одной из ее первоочередных задач. Думаю, к Новому году решится вопрос с наказанием, и закон заработает вовсю. Возможно, что-то придется скорректировать.

Нарушителям придется проститься с правами

Как будут выявляться нарушения и какие наказания ждут "лихачей", как вы считаете?

— Это чуть ли не первый закон такого типа, который разрабатывался не сам по себе, а в комплексе. Незадолго перед этим вступил в силу другой закон, который обязывает следствие и суд принимать видео от граждан в качестве доказательства. Это сделано именно под закон об опасном вождении.

Пока принято определение. Затем, в течение лета и осени, будут разработаны инструкции и регламент. Там будет расписано, что считать несоблюдением дистанции, как должен действовать в той или иной ситуации инспектор и т.д.

Что касается наказаний, поначалу они будут достаточно щадящими, и не потому что все такие гуманисты, а потому что нет определенности, как это лучше устроить. Согласно предложению правительства, за первый случай будет предусмотрен штраф пять тысяч рублей (это максимальный штраф, который можно взять за нарушение, зафиксированное с помощью видеокамеры), за второй — лишение прав.

Что касается фиксации нарушений, у нас работает большое количество камер — примерно десять тысяч — в городах и на трассах. Сейчас они фиксируют нарушение скорости, но их планируется перенастроить так, чтобы они фиксировали и случаи опасного движения. Кроме того, каждый день на работу у нас выезжает примерно 10 тысяч экипажей ГИБДД, все эти автомобили оснащены камерами, которые также будут задействованы. Кроме того, у нас довольно большое количество автомобилей скрытого патрулирования, без опознавательных знаков, — там тоже установлены камеры. И, наконец, самый главный момент: делается большая ставка на то, что сами водители будут фиксировать нарушения и отправлять в ГИБДД.


Кого признают опасным на российских дорогах
Елена Тимошкина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров