Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Голландия состояла в ЕС вхолостую

Мир | 21.06.2016


Голландия состояла в ЕС вхолостую

Лидер нидерландской Партии свободы Герт Вилдерс взял курс на выход из Евросоюза. Он заявил, что ЕС лишает голландцев идентичности и демократии, да и экономика от выхода только выиграет. Мнение европейского политика прокомментировал профессор кафедры европейских исследований Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич.

"Сама по себе дискуссия в Нидерландах идет не первый год. Это связано с тем, что страна больше дала Европейскому союзу и его прародителю, Европейскому экономическому сообществу, чем получила", — заявил собеседник Правды. Ру.

По словам Николая Межевича, общественные настроения в странах-донорах Евросоюза отличаются от отношения к ЕС в странах-бенефициарах. Скажем, Польша, несмотря на заметный евроскептицизм, больше получила от союза, чем потеряла, и по деньгам, и по политическому влиянию. В случае с Голландией, Бельгией, Люксембургом ситуация не так очевидна.

Эксперт Правды. Ру отметил, что эти страны не приобрели рынки сбыта, как, скажем Германия. Также нельзя сказать, что они разбогатели — они изначально были богатыми и процветающими государствами. Даже Вторая мировая война не затронула эти страны так, как она прошлась по Советскому Союзу, Польше, Германии, Франции. Поэтому ценность объединения для этих народов не очевидна.

"Тезис, работавший в условиях Холодной войны, блокового противостояния — "европейцы, давайте объединяться, чтобы предотвратить какие-то опасные шаги со стороны Советского Союза", — сейчас уже не срабатывает", — пояснил собеседник Правды. Ру.

Как отметил Николай Межевич, разговоры о том, что Россия представляет собой какую-то угрозу, все менее и менее устраивают общественное мнение. "Попытки списать на россиян все ошибки правящих элит своей страны и Евросоюза по времени не могут быть бесконечными. Год-два после Крыма, год-два до Крыма. А сегодня все задают себе вопрос: в том, что европейский средний класс разрушается виноваты русские или китайцы? Или виновато что-то другое? И это другое очень часто находится в Брюсселе", — рассказал Межевич.

В то же время эксперт не верит в возможность выхода Голландии из Евросоюза. По его словам, скорее этом может принять вид дискуссии такого же характера, как референдум, связанный с евроассоциацией Украины. Даже если люди скажут "да" или "нет", власть сделает вид, что она ничего не услышала. Собственно, даже не сделает вид, а действительно не услышит, уточнил собеседник Правды. Ру.

Выхода из ЕС не будет, однако дискуссия в Голландии, проблемы с Польшей, неоднозначная ситуация в Германии способны привести к изменению структуры целей и задач ЕС. Увы, Евросоюз так увлекся реформами на Востоке и так поверил в свое предназначение, что забыл, что он находится на земле, а не где-то наверху, считает эксперт.

"Главная проблема Нидерландов заключается в кризисе идеологии. Раньше все было просто", — утверждает собеседник Правды. Ру. По его словам, и в Германии, и во Франции в 1960-70 годы были левые — социал-демократы. Они выступали за идею справедливого государства, за эффективную социальную политику, за кейнсианские решения в экономике.

В то же время были христианские демократы, центристы, которые склонялись к приоритету личных свобод и либеральной экономике без какого-либо регулирования. Профсоюзы были вместе с социал-демократами. Крестьянство, аграрный класс, и интеллигенция делили свои предпочтения между этими группами. Словом, была классическая партийно-политическая структура. Сейчас уже не так просто разобраться, где левые, где правые.

Как отмечает Межевич, эта идеология дискредитировала себя с точки зрения классического ленинизма и марксизма в целом. Но он сейчас не стоит в повестке дня, противостояние идет по линии первых двух политических течений. Они оба рыночные, оба капиталистические, и разница между ними ускользает.

"Когда избирателю предлагают в бюллетене для голосования одни и те же продукты, скажем, одно яблоко чуть более красное, другое чуть более желтое, у него возникает вопрос: а в чем разница? Чем отличаются программы этих партий? Какое будущее для своих стран они хотят построить?" — комментирует эксперт.

На этом фоне возникают новые партии, как радикальные правые, так и ультралевые. По словам Межевича, в этом смысле интересен феномен Греции, где классические партии в кризисе, а ультралевые и ультраправые вместо того, чтобы бить друг другу по голове бутылками на митингах, договорились до партийной коалиции. Впрочем, как отмечает эксперт Правды. Ру, в Нидерландах при той же тенденции другая ментальность.


Евросоюз рискует стать очередным штатом Америки?
Владимир Кузнецов
Код для вставки в блог

Новости партнеров