Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 59,1446
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 69,4653
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 78,7688
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 44,7606

Страна

http://pravda-team.ru/pravda/image/article/7/2/4/346724.jpeg

Марина Юденич: Комфортно либералы могут существовать только при Путине

О перспективах отечественных либералов, влиянии на внутрироссийский политический процесс Запада и росте самосознания нашего народа главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова побеседовала с политтехнологом, писателем, заместителем председателя Общественной палаты Московской области Мариной Юденич.

Алексей Кудрин — это наша, с позволения сказать, либеральная оппозиция. Я так говорю не для того, чтобы кого-то обидеть. Я считаю, что наши либералы, на самом деле вовсе не либералы, но это отдельная тема.

Теперь по поводу сказанного Кудриным. Когда эта фраза прозвучала, я пыталась и у сторонников Кудрина, и у людей, которые относятся к нему критически, добиться ответа на вопрос — что имел в виду уважаемый Алексей Леонидович? Что означает "снизить градус геополитической напряженности"?

Предположим, что Путин решил исполнить пожелание Алексея Леонидовича. Что он должен сделать: по пунктам — первое, второе, третье, четвертое, пятое? Ответа на этот вопрос нет. Единственное, что напрашивается из всего сказанного Кудриным и его соратниками прежде, в частности (Леонидом) Гозманом, его коллегой по Комитету гражданских инициатив, что Путин просто должен уйти.

Потому что Путин и снижение градуса геополитической напряженности — вещи несовместимые. Путин вообще пришел в большую политику как человек, совершивший геополитический прорыв. И отказаться от этого означает просто потерять нашу современную самоидентификацию. Если Алексей Леонидович все-таки именно это имеет в виду, то у меня возникает следующий вопрос — а кому будет нужен сам Кудрин без Путина? Ведь комфортно существовать в высоких кабинетах эта команда сегодня может только при Путине.

— При Ельцине они тоже существовали вполне комфортно.

— При Ельцине они более чем комфортно существовали.

— Гозман в недавней программе "Поединок" прямо сказал, что главное зло для России — это Путин и он должен уйти, что 1990-е годы были прекрасными годами демократии, либерализации, развития экономики. И мы просто не знали, оказывается, какое счастье имели.

— Пусть он расскажет об этом учителям, врачам, которые ездили с клетчатыми сумками челноками, а потом стояли на рынках. Летчики занимались извозом. Вот пусть этим людям он расскажет, что это были времена расцвета. Да, при Ельцине эта команда была у власти и наворотила все то, что наворотила.

Сейчас отношение народа к людям из либерального лагеря резко негативное, вплоть до радикального. История про то, что либералов бьют исключительно по указке из Кремля — это, в общем, из области конспирологии, но я сталкивалась с ситуациями, и это видно из социальных сетей, когда людям, представляющимся либералами, просто дают в рожу. Особенно, если их разглагольствования касаются Великой Отечественной войны, "Бессмертного полка" и так далее.

Единственный человек, по сути, который сдерживает волну народного гнева — это Путин. И если, не приведи Господь, я совершенно искренне это говорю, Путин вдруг уйдет, то первые, кто пострадают — это будут господа либералы. Их просто побьют. Причем не в переносном, а в совершенно прямом смысле этого слова.

— Марина, но они же уже были у власти! Не придут ли они к ней снова? И скажут нам и не только нам, что Россия — это страна, у которой нет национальных интересов.

— Народ, к счастью, намного мудрее и намного сильнее, чем его представляют иногда. И я абсолютно убеждена, что два раза на те же самые грабли народ не наступит и не позволит себя втянуть в пучину либерального хаоса. Первая "точка сборки" нашей нации произошла в апреле 2014-го года, когда Крым стал нашим. Потом было празднование юбилея Победы. И люди, которые не по указке, а сами вышли в колоны "Бессмертного полка", никогда этого не позволят, я в этом абсолютно убеждена.

В последнее время я отошла от федеральной политической тусовки, поскольку работаю в Московской области. Почти два года вела форумы — "Диалоги лидерства", где представители гражданского общества Подмосковья собирались в маленьких, средних городах и разговаривали с людьми. Это уже другие граждане, нежели в 1990-е годы! Это люди, которые знают, каково это было. И я абсолютно убеждена, что реванша либерального они не допустят. Но опять же — либерального — это условно. Это никакие не либералы и никакие не демократы.

Замечательная история произошла с праймериз — я имею в виду демократическую коалицию. Мы понимаем: демократическая коалиция — это "Парнас", это партия Навального, это Партия 5-го декабря, это Либертарианская партия. И они решили еще в 2015 году объединиться в демкоалицию с расчетом на сентябрь 2016-го. И вот ребята решили провести праймериз. Прекрасно. Причем сначала пытались сделать это, что называется вживую, то есть в некоторых регионах — в Новосибирске, Калуге, где-то еще. Но все провалилось с треском. (Илья) Яшин приезжал, ходил по дворам, с бабушками общался. Где Яшин и где бабушки? Бабушки на него дивились — такой хлопчик приехал из Москвы, умные речи говорит. Но праймериз, тем не менее, провалились.

Тогда решили провести праймериз в интернете, что, в общем, я считаю, правильно, потому что сами они народец-то сетевой, не из жизни народ, это народ из Facebook. Знаешь, я в свое время фразу придумала, которую сейчас приписывают всем. Но она моя: "Открываешь Facebook — есть революция, закрываешь — нет революции".

— Это точно…

— Решили голосовать в сети, проголосовало 7000 человек. Дальше случился казус, их криворукие — это не я говорю, это Навальный сказал — их криворукие администраторы каким-то образом слили эту базу в открытый доступ. Все утекло, и выяснилось, что из 7000 какое-то изрядное количество оказались ботами. Это, на всякий случай, люди, которые за честные выборы.

Ну ладно, не в этом дело, а в том, кто победил. Казалось бы, демкоалиция, рупор электората, а победил с огромным отрывом блогер Вячеслав Мальцев, из Саратова, по-моему, — радикал, националист, антисемит.

— Но это несовместимо с их принципами.

— Вот я об этом и говорю. Это к вопросу: демократия ли это? Победил некто Мальцев, националист-радикал, победил небезызвестный Белов-Поткин, тоже националист. Эти люди в первую десятку вошли. Вошел профессор Зубов, который утверждает, что Бандера, на самом деле, был розовый и пушистый и не истреблял он русских, евреев и поляков, он их любил, а так пострелял немного коммунистов.

В нормальной реальности есть архивные документы, свидетельства очевидцев. Но не для людей из параллельной реальности. Где есть реальность фэйсбучная, там возможно все.

Завершая тему, еще раз говорю — мы не можем говорить всерьез ни о какой демократической оппозиции, ни о какой либеральной оппозиции, к моему глубокому сожалению. И праймериз, которые провалились в очередной раз, очень ярко показали, за кого голосует эта аудитория.

— Давай поговорим о других выборах — в США. И там политика в отношении России тоже является немаловажным фактором.

— Похоже, что важнейшим. На мой взгляд, у Клинтон устойчивая неприязнь именно к Путину.

— Хотя кнопку перезагрузки именно она нажимала с Медведевым.

— С Медведевым нажимала, причем кнопка была с ошибкой. У них получилась перегрузка вместо перезагрузки, если ты помнишь. Что, в общем, и вышло — как корабль назовешь, так он и поплывет.

Я не думаю, что избрание Клинтон это хорошо для России. Когда баллотировался Обама и был какой-то круглый стол, я, не будучи специалистом по международным отношениям, сказала, что в любом случае демократы — это всегда плохо для России.

Республиканцы тоже не любят Россию, считают ее империей зла, но они воспринимают нас как некую данность. Вот есть империя зла — Россия, с которой можно договариваться, можно противостоять, можно вести какие-то еще иные международные действа. А демократы, как только приходят к власти, все время пытаются что-то внутри у нас переделать.

— У них в бюджете строчка — на развитие демократии в России. Там кажется цифра стоит 150 миллионов.

— Там бешеные деньги. Это либо партийное свойство демократов, либо, это связано с тем, что в демпартии в США очень много выходцев из стран Восточной Европы, которые Россию и СССР ненавидят на генетическом уровне — Бзежинский, Олбрайт… Это не друзья России ни в коем случае. Поэтому, на мой взгляд, дай Бог, чтобы я ошибалась, победа демократов не сулит нам ничего хорошего. Но, скорее всего, победит именно она.

Для меня Трамп, если с нашими провести параллель, это такой Жириновский. Я с трудом представляю, чтобы Жириновский победил в России.

Хотя были времена, когда ЛДПР с огромным отрывом шла на парламентских выборах. 1995 год, я хорошо это помню. Помню студию на телеканале "Россия", где собрались политтехнологи: все пришли комментировать, и вдруг с Дальнего Востока пошла информация, что побеждает ЛДПР. Я тогда была сотрудником Администрации президента, начальником одного из управлений. Туда же приехали боссы: советник президента, глава Администрации. И вдруг, когда с востока пошла информация, что выигрывает ЛДПР, все большие дядьки тихонечко рассосались. И в три часа ночи, когда надо было что-то комментировать, осталась одна я. Сидела в студии с Сашей Гурновым, который меня пытал: Марина, вам не страшно? А я героически цеплялась за стул и говорила: нет, не страшно. Это была идиотская совершенно сцена, но она была.

— Есть такая версия, что на самом деле Трамп — это человек, который решает какие-то свои задачи, что он в итоге сам отойдет в сторону и не будет участвовать в выборах.

— У меня тоже есть такое ощущение, что будет такой огромный-огромный фрико-фейк или фейк-фрик, и он в последний момент скажет: ребята, все, пока, я поиграл, было с вами весело, всем спасибо.

— Посмотрим. Знаешь, ты сказала что для нас становление — это был 2014-й год, март, Крым.

— Моя мама рассказывала, что 9 мая 1945 года, когда случилась Победа, она была во Владикавказе, и люди выходили из домов, выносили стульчики или скамеечки, табуреточки, ставили бутылочку винца, что-то поесть. Тем, кто шел мимо, они говорили: выпейте за Победу. Тоже самое я видела в Крыму. Люди выходили с бутылочкой вина, несли огурчики, помидорчики, колбаску, и всем говорили: выпейте, мы домой вернулись.

— В марте 1999 года, во время событий в Югославии, когда бомбили Белград, у наших людей тоже появилось ощущение, что у нас есть свои национальные интересы и настало время самоидентифицироваться.

— Такой проблеск надежды был два раза. Сначала, когда Евгений Примаков развернул самолет над Атлантикой. Потом был марш-бросок десантников Юнус-Бека Евкурова на Приштину. Но затухла тогда эта надежда… Это еще обиднее, когда кажется, что вот-вот все наладится — и вдруг "бэмс" по носу, и все заново.

Вообще отношение к чужому народу как к расходному материалу в политической игре — это чисто американская история. России никогда это не было свойственно. Иными словами, есть интерес Соединенных Штатов Америки, есть геополитика, а все остальное — уйди с пути.

— Поэтому нам и надо снизить геополитическую напряженность и вести себя скромнее.

— Да, и уйти с их пути. Чтобы снова приехали иностранные советники, поучили нас жить. Но не будет этого.

Интервью к публикации подготовил Сергей Валентинов

Беседовала

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.