Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

Марина Юденич: Комфортно либералы могут существовать только при Путине

Страна | 20.06.2016


346724.jpeg
Фото: parnasparty. ru

О перспективах отечественных либералов, влиянии на внутрироссийский политический процесс Запада и росте самосознания нашего народа главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова побеседовала с политтехнологом, писателем, заместителем председателя Общественной палаты Московской области Мариной Юденич.

— Недавно на заседании президиума Экономического совета Алексей Кудрин заявил, что президенту России Владимиру Путину нужно снизить геополитическую напряженность ради сокращения технологического отставания и привлечения инвестиций. Причем, поскольку наша страна очень отстала технологически, мы должны встраиваться в международные отношения хотя бы на вторых ролях. Это вечная тема о том, что мы должны поступиться суверенитетом. Что ты скажешь по этому поводу?

Алексей Кудрин — это наша, с позволения сказать, либеральная оппозиция. Я так говорю не для того, чтобы кого-то обидеть. Я считаю, что наши либералы, на самом деле вовсе не либералы, но это отдельная тема.

Теперь по поводу сказанного Кудриным. Когда эта фраза прозвучала, я пыталась и у сторонников Кудрина, и у людей, которые относятся к нему критически, добиться ответа на вопрос — что имел в виду уважаемый Алексей Леонидович? Что означает "снизить градус геополитической напряженности"?

Предположим, что Путин решил исполнить пожелание Алексея Леонидовича. Что он должен сделать: по пунктам — первое, второе, третье, четвертое, пятое? Ответа на этот вопрос нет. Единственное, что напрашивается из всего сказанного Кудриным и его соратниками прежде, в частности (Леонидом) Гозманом, его коллегой по Комитету гражданских инициатив, что Путин просто должен уйти.

Потому что Путин и снижение градуса геополитической напряженности — вещи несовместимые. Путин вообще пришел в большую политику как человек, совершивший геополитический прорыв. И отказаться от этого означает просто потерять нашу современную самоидентификацию. Если Алексей Леонидович все-таки именно это имеет в виду, то у меня возникает следующий вопрос — а кому будет нужен сам Кудрин без Путина? Ведь комфортно существовать в высоких кабинетах эта команда сегодня может только при Путине.

— При Ельцине они тоже существовали вполне комфортно.

— При Ельцине они более чем комфортно существовали.

— Гозман в недавней программе "Поединок" прямо сказал, что главное зло для России — это Путин и он должен уйти, что 1990-е годы были прекрасными годами демократии, либерализации, развития экономики. И мы просто не знали, оказывается, какое счастье имели.

— Пусть он расскажет об этом учителям, врачам, которые ездили с клетчатыми сумками челноками, а потом стояли на рынках. Летчики занимались извозом. Вот пусть этим людям он расскажет, что это были времена расцвета. Да, при Ельцине эта команда была у власти и наворотила все то, что наворотила.

Сейчас отношение народа к людям из либерального лагеря резко негативное, вплоть до радикального. История про то, что либералов бьют исключительно по указке из Кремля — это, в общем, из области конспирологии, но я сталкивалась с ситуациями, и это видно из социальных сетей, когда людям, представляющимся либералами, просто дают в рожу. Особенно, если их разглагольствования касаются Великой Отечественной войны, "Бессмертного полка" и так далее.

Единственный человек, по сути, который сдерживает волну народного гнева — это Путин. И если, не приведи Господь, я совершенно искренне это говорю, Путин вдруг уйдет, то первые, кто пострадают — это будут господа либералы. Их просто побьют. Причем не в переносном, а в совершенно прямом смысле этого слова.

— Марина, но они же уже были у власти! Не придут ли они к ней снова? И скажут нам и не только нам, что Россия — это страна, у которой нет национальных интересов.

— Народ, к счастью, намного мудрее и намного сильнее, чем его представляют иногда. И я абсолютно убеждена, что два раза на те же самые грабли народ не наступит и не позволит себя втянуть в пучину либерального хаоса. Первая "точка сборки" нашей нации произошла в апреле 2014-го года, когда Крым стал нашим. Потом было празднование юбилея Победы. И люди, которые не по указке, а сами вышли в колоны "Бессмертного полка", никогда этого не позволят, я в этом абсолютно убеждена.

В последнее время я отошла от федеральной политической тусовки, поскольку работаю в Московской области. Почти два года вела форумы — "Диалоги лидерства", где представители гражданского общества Подмосковья собирались в маленьких, средних городах и разговаривали с людьми. Это уже другие граждане, нежели в 1990-е годы! Это люди, которые знают, каково это было. И я абсолютно убеждена, что реванша либерального они не допустят. Но опять же — либерального — это условно. Это никакие не либералы и никакие не демократы.

Замечательная история произошла с праймериз — я имею в виду демократическую коалицию. Мы понимаем: демократическая коалиция — это "Парнас", это партия Навального, это Партия 5-го декабря, это Либертарианская партия. И они решили еще в 2015 году объединиться в демкоалицию с расчетом на сентябрь 2016-го. И вот ребята решили провести праймериз. Прекрасно. Причем сначала пытались сделать это, что называется вживую, то есть в некоторых регионах — в Новосибирске, Калуге, где-то еще. Но все провалилось с треском. (Илья) Яшин приезжал, ходил по дворам, с бабушками общался. Где Яшин и где бабушки? Бабушки на него дивились — такой хлопчик приехал из Москвы, умные речи говорит. Но праймериз, тем не менее, провалились.

Тогда решили провести праймериз в интернете, что, в общем, я считаю, правильно, потому что сами они народец-то сетевой, не из жизни народ, это народ из Facebook. Знаешь, я в свое время фразу придумала, которую сейчас приписывают всем. Но она моя: "Открываешь Facebook — есть революция, закрываешь — нет революции".

— Это точно…

— Решили голосовать в сети, проголосовало 7000 человек. Дальше случился казус, их криворукие — это не я говорю, это Навальный сказал — их криворукие администраторы каким-то образом слили эту базу в открытый доступ. Все утекло, и выяснилось, что из 7000 какое-то изрядное количество оказались ботами. Это, на всякий случай, люди, которые за честные выборы.

Ну ладно, не в этом дело, а в том, кто победил. Казалось бы, демкоалиция, рупор электората, а победил с огромным отрывом блогер Вячеслав Мальцев, из Саратова, по-моему, — радикал, националист, антисемит.

— Но это несовместимо с их принципами.

— Вот я об этом и говорю. Это к вопросу: демократия ли это? Победил некто Мальцев, националист-радикал, победил небезызвестный Белов-Поткин, тоже националист. Эти люди в первую десятку вошли. Вошел профессор Зубов, который утверждает, что Бандера, на самом деле, был розовый и пушистый и не истреблял он русских, евреев и поляков, он их любил, а так пострелял немного коммунистов.

В нормальной реальности есть архивные документы, свидетельства очевидцев. Но не для людей из параллельной реальности. Где есть реальность фэйсбучная, там возможно все.

Завершая тему, еще раз говорю — мы не можем говорить всерьез ни о какой демократической оппозиции, ни о какой либеральной оппозиции, к моему глубокому сожалению. И праймериз, которые провалились в очередной раз, очень ярко показали, за кого голосует эта аудитория.

— Давай поговорим о других выборах — в США. И там политика в отношении России тоже является немаловажным фактором.


"Необычная неделя" с Инной Новиковой и Мариной Юденич
Инна Новикова
Код для вставки в блог

Новости партнеров