Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 11:17 1130.89 0.53% ММВБ 11:18 2023.61 0.00%

Россия и ЕС: Мир хижинам, война дворцам?

Мир | 20.06.2016


346720.jpeg

Можно ли ожидать, что вскоре Европа сменит антироссийскую риторику на более взвешенную и прагматичную и поймет, наконец, что на самом деле происходит на Украине? Об этом в передаче "Необычная неделя" беседуют главный редактор Pravda.Ru Инна Новикова и политтехнолог, писатель, зампредседателя Общественной палаты Московской области Марина Юденич.


Помощник генсека ООН сообщил о пытках в тайных тюрьмах СБУ. Причем, по его словам, этих тюрем несколько, и там содержатся тысячи людей. Те, кто приезжает с Украины, на самом деле говорят о тысячах попавших в застенки, рассказывают какие-то совершенно ужасные истории. Видимо, реальность такова, что это уже невозможно скрывать. Но что последует за этим сообщением?

— Ничего. Американцы в своих тайных тюрьмах содержали огромное количество людей, были пытки, издевательства, надругательства. Это тоже факт, который совершенно очевиден. И ничего — поговорили, сотрясли воздух, а люди так и будут в тюрьмах сидеть.

Но депутат Нацсобрания Франции Тьери Мариани заявил о том, что надо ввести санкции в отношении Украины за несоблюдение Минских соглашений. Понятно, что сказал он это в интервью нашему российскому изданию. Тем не менее, как ты считаешь, Европа готова как-то давить на Украину и заставлять ее соблюдать Минские соглашения?

— Я проведу такую параллель. Немцы сейчас приняли решение в Бундестаге по поводу геноцида армян, хотя еще пару лет назад это казалось невозможным. А когда Эрдоган совершенно хамски начал шантажировать Европу беженцами, то эту тему и вовсе похоронили. Потому что есть интересы больших дядек, а есть какой-то армянский народ, который вырезали, ну и Бог с ним. И вдруг это произошло. Причем произошло именно сейчас, когда Европа, так скажем, слегка зависит от Эрдогана.

Они, вроде, договорились с Эрдоганом, денег пообещали.

— Да, пообещали. Тем не менее, этот неожиданный демарш немецкого Бундестага в меня вселяет пока еще очень робкую надежду, что протесты по поводу санкций и контроль за Минскими соглашениями со стороны этих небольших европейских муниципальных структур выльются в нечто более глобальное.

Здесь тенденция вполне понятна. То, что думает народ во всех европейских странах — это одна история. То, что делают правительства и руководители СМИ — это другая история. И понятно, что она организована, выстроена и управляема.

— Конечно.

Но ведь люди придут голосовать. У Меркель перспективы быть переизбранной весьма шаткие. Выборы пройдут везде: в Италии, которую никто не спрашивал по поводу введения санкций, в Германии, во Франции. Люди не хотят войны, им это все надоело.

— Европейских политиков, тех же Меркель и Олланда на сегодняшний день можно только пожалеть, потому что они находятся между Сциллой и Харибдой. С одной стороны народ со своими требованиями, а с другой — Большой Брат "за большой лужей", как говорит наш президент, который требует определенного поведения. И вот куда тут бедному крестьянину податься, если нашего классика цитировать?

Им сейчас очень трудно. Их зависимость от Вашингтона огромна. Благодаря Сноудену, мы теперь знаем, что все прослушивалось и просматривалось. Многое определяется тем, у кого какие скелеты в шкафу. Политическое, дополитическое прошлое Меркель, мягко говоря, туманное.

Была версия, что она так действует в результате шантажа.

— Похоже на то. Наверняка, там задействованы экономические рычаги. Вероятно, и какие-то компрометирующие материалы, которыми располагают Штаты, тоже идут в ход.

Но эта ситуация изменится. Во многих странах эти действия руководителей не популярны, а выборы будут везде — рано или поздно. Мы сейчас берем много интервью у французских экспертов. Они говорят, что оппозиция набирает популярность, и они молятся на Россию. И у них есть шансы на победу. Причем такая ситуация не только во Франции.

— Шансы, конечно, есть. Посмотри на Саркози, который никогда особым другом России не был. Но сейчас у него абсолютно пророссийская позиция. Точнее, она не пророссийская, а просто здравая, прагматичная.

Интервью к публикации подготовил Сергей Валентинов

Беседовала


"Необычная неделя" с Инной Новиковой и Мариной Юденич
Инна Новикова
Код для вставки в блог

Новости партнеров