Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 44.8784

Мир

http://pravda-team.ru/pravda/image/article/7/3/7/346737.jpeg

Российский хоккей убили во дворах

Чего не хватает России, чтобы стать хоккейным чемпионом? Точно не льда. Ответ на этот вопрос в прямом эфире видеостудии Pravda.Ru дал канадский спортивный комментатор, специализирующийся на хоккее, Александр Пульо-Роберж. Напомним, Канада недавно завоевала золото на Чемпионате мира, причем уже в 26-й раз. Нашей сборной удалось взять только бронзу.

Канадский рецепт лидерства

зличных турнирах? В чем секрет?

— Для больших побед надо, чтобы хоккей стал массовым спортом. В Канаде насчитывается порядка 500 тысяч игроков и 500 тысяч любителей, играющих в хоккей. У вас большое население, 146 миллионов. Но у нас при 33 миллионах жителей — 91 тысяча так называемых коучеров, то есть тренеров. У вас же эта пропорция составляет 1 к 54, если брать играющих в хоккей людей. То есть ситуация кардинально отличается.

Дело в том, что Россия после распада СССР не смогла снова поднять хоккей на должный уровень, на котором он был в эпоху Советского Союза. Мне кажется, что вам надо лучше посмотреть внутрь страны. У вас есть Татарстан, который серьезно занимается развитием хоккея и массивно вкладывает в него. У вас постепенно тоже все начинает раскочегариваться, но еще требуется время.

Возможно, мы нанимаем плохих тренеров? В футболе россияне вложились в тренеров, пригласили зарубежных, и появился результат. Если бы нашей командой руководил тренер канадской сборной, то все быстро стало бы лучше, как вы думаете?

— Мой приятель работал с командой "Металлург" Магнитогорска, но недавно по странным причинам потерял свое место. Хотя мы видим, что у "Металлурга" был результат. Так что вам нужно больше обращаться к американским, канадским специалистам. Это абсолютно правильная вещь. Только это надо делать на всех этажах системы.

У меня есть знакомый Ассан Саюн, работающий с юниорами ЦСКА Москвы. Он специалист по обучению движению. Его приняло на работу ЦСКА, и он обучает молодежь, как правильно двигаться на льду. Меня всегда удивляло, что у вас в России мало говорят об этом.

У вас очень много молодежи, окончившей школу хоккея. Они знают правила игры, но не умеют правильно двигаться, поэтому при дальнейшем обучении им приходится заново учиться, переучиваться. И эти мои соображения касаются абсолютно всех школ хоккея в России. Вам надо заняться базисом, и иностранные специалисты здесь помогут.

Кто и как зажигает хоккейные звезды

Как звезды канадской сборной Коннор Макдэвид и Мэттью Дюшен дошли до такого уровня? Они лучше или хуже Александра Овечкина и лучших игроков его команды?

— Трудно быть лучше Александра Овечкина. Но Коннор — вообще особый случай. Он начал играть в 16 лет и вскоре уже начал выступать в матчах, потому что он сверходаренный спортсмен. Такие люди рождаются раз в десятилетие. Ну, а Мэтт Дюшен такой же, как и Александр Овечкин. Элитный игрок, может быть, немножко лучше Овечкина.

В 1990-е годы русские потеряли много игроков, потому что продавали их за рубеж. И мы их видели, в частности, в нашей Национальной лиге. Получается, что у вас осталась пустыня — все уехали за границу. После разрушения Советского Союза вы вырастили только одного сверххорошего игрока — Андрея Маркова.

Так происходит, потому что ваша национальная соборная не пользуется всем ресурсом, который может предоставить ваша страна. Необходимо менять положение вещей. Прежде всего, нужно больше работать с местными клубами, чтобы они приобретали реальную коммерческую ценность. Именно это помогло бы создать новую уравновешенную сборную в России.

Хоккей должен начинаться с детства. Его надо развивать с самого начала, с первоосновы. Тогда вы получите результаты у взрослых игроков. Поэтому необходимо начать с лиги несовершеннолетних игроков в хоккей. Теперь в России появились студенческие сборные, и это является залогом успеха. Это позволит расширить базу для отбора высших игроков сборной. Я думаю, что у вас есть потенциал подготовить даже несколько команд высшего уровня.

Но и другие страны растут. Американцы приехали практически студенческой, молодежной командой, если посмотреть состав сборной. Это очень не соответствует тому уровню, который американцы могли бы выставить на лед, если бы захотели.

Программа инвестиций в американский хоккей все время растет. Хоккей на льду в Америке набирает популярность. Раньше у них в лиге было всего 12 игроков. Сейчас в США расширилась программа подготовки несовершеннолетних, и теперь в национальной лиге уже 35-40 процентов американских игроков. Там хватает одаренных. Скажем, Стэн Мэтьюз является очень сильным игроком, сравнимым с Коннором.

Американцы проиграли мировой чемпионат, но это не лучшая их сборная, и они сделают ее сильнее.

Кто завоюет Париж?

Кто мог бы завоевать верхнюю ступень пьедестала на следующем Чемпионате мира в Париже? Удастся ли канадцам в очередной раз сохранить первенство, или помимо россиян и других традиционных конкурентов могут появиться другие сильные команды? Может быть, шведы опять окрепнут? Или неожиданно в своих стенах лучше выступит Франция?

— Все зависит от того, кто войдет в состав сборных, которые выйдут на лед в Париже. К сожалению, Кубок Стэнли будет проходить в то же самое время, что и Чемпионат мира в Париже. Поэтому, возможно, не все игроки окажутся в составе сборных.

Думаю, что у шведов могут возникнуть проблемы с подбором игроков. Некоторые другие сборные, например, американцы также не смогут мобилизовать всех. К сожалению, у ряда стран, в том числе у России, не хватает молодых, подготовленных, сильных игроков.

У канадцев есть запасные сборные. Мы можем выставить много людей, не только Дюшена, но ряд других хоккеистов высшего уровня. Американцы теперь тоже решили создавать запасные силы. Но если русским удастся сформировать лучший состав, найти других классных игроков, то мне кажется, канадцам будет тяжелее, чем в этот раз.

Я думаю, что еще можно подумать о Дании, Белоруссии и Франции. Мы знаем, что они выбросят на лед лучшее, что у них есть. Но я не думаю, что их шансы войти в число победителей велики. У французов хороший стиль, у белорусов тоже неплохой. Они начинают очень сильно, но потом, как правило, их давят в ходе игры. Не думаю, что они в состоянии играть также, как русские и другие лидеры хоккея.

В ближайшее время смотрите запись в нашей видеотеке

Интервью к публикации подготовил Юрий Кондратьев

Беседовал

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?