Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 45.0777

Мир

http://pravda-team.ru/pravda/image/article/7/0/9/346709.jpeg

ЖКХ на Украине: грабит бедных и отдает богатым

С 1 июля на Украине цены на отопление для горожан снова будут повышены, на сей раз в два раза. После этого, по оценкам экспертов, стоимость "коммуналки" станет запредельной. 80 процентов населения будут нуждаться в дотациях. Но всем ли их дадут? Что будет с теми, кто не сможет их оформить? Это меньше всего волнует как верхушку "великой европейской державы", так и ее западных "кураторов". Ведь в условиях разваленной экономики другого выхода все равно нет.

На Украине — очередной виток повышения цен на энергоносители для населения. Формально оно касается только электроэнергии. Впрочем, она и так постоянно прыгает вверх и не играет в структуре коммунальных расходов слишком уж большого значения, в отличии от газа. Платежи за него занимают "львиную долю" в оплате за "коммуналку".

Что касается "голубого топлива", цену на него с мая власти даже снизили, хотя и на символическую сумму — с 713 до 680 гривен за сто кубометров (для перевода в рубли все украинские цены надо умножать приблизительно в 2,6 раза). Тем не менее, сейчас в украинских СМИ и в выступлениях политиков "коммуналка" перевешивает по важности даже дежурную тему "российской агрессии на Донбассе", как называет киевская пропаганда развязанную нацистским режимом карательную акцию в этом регионе.

Причиной этого кажущегося парадокса является то, что новое правительство Украины под руководством премьер-министра Гройсмана решило "уравнять условия" между городским и сельским населением Незалежной. Большую часть тягот "движения по европейскому пути" (в виде европейских тарифов при африканских зарплатах) весь последний год тянули на себе прежде всего селяне. Такая ситуация была создана из чисто циничного расчета: им из своей "глубинки" сложно будет добираться до Киева для массовых протестов. Да и киевляне, равно как и жители других крупных городов, своих сограждан из провинции не поддержат. Ведь у горожан до недавнего времени стоимость в "платежках" подскочила всего-то на 25-30 процентов за счет сохранения реальных дотаций государства.

Но, видимо, за истекший период власти решили, что начатый ими эксперимент над согражданами идет успешно. Полноценный Майдан в столице так и не собрался, а жалкие пародии на него бандеровская элита тут же объявила "происками агентов Путина". Кроме того, народ ненавидел теперь уже бывшего премьера Яценюка, и правящая верхушка понадеялась, что его отставка "спустит пар" массового недовольства. А значит, самое время начать новое, еще более грандиозное повышение цен на коммунальные услуги.

Наконец, не следует забывать и об истинных руководителях украинской экономики — чиновниках Международного валютного фонда. Им любая социальная помощь — как кость в горле. Ну, а обещание дать или не дать очередной кредит — в свою очередь, даже не кость, а удавка на горле Киева. Кстати, нового транша "великая европейская держава" ждет вот уже с сентября прошлого года. Уже и сумму "хотелок" снизила почти в два раза: с 1,7 до 1 миллиарда долларов, а МВФ ни в какую. Ему же "рыночные реформы" нужны вроде описываемой — когда стоимость оплаты коммунальных услуг в разы превышает реальный доход большей части граждан.

В итоге цена коммуналки для горожан с июля будет повышена вдвое. По самым скромным оценкам, теперь только за отопление двухкомнатной квартиры придется ежемесячно выкладывать не менее полутора тысяч гривен, не считая остального — воды, электричества и т. д. Но это — по скромным, а скромность присуща не всем. В одном из райцентров Киевской области, например, местный ЖЭК скалькулировал стоимость оплаты отопления в 57 гривен за квадратный метр жилплощади. На среднестатистическую "двушку" это составит где-то 3,5 тысячи гривен — 10,5 тысячи рублей. При том, что минимальная (она же наиболее распространенная) зарплата на Украине — 1300 гривен без учета налогов. Такие деньги получают начинающие врачи и учителя, прочие "бюджетники", большинство пенсионеров…

Как заявляют сами украинские политики, подобная ситуация приведет к массовому кризису неплатежей, которые в Незалежной и так за месяц возросли втрое — до 13 миллиардов гривен.

Разумеется, в местном законодательстве предусмотрены "драконовские" меры к неплательщикам, вплоть до выселения и продажи конфискованного жилья с аукционов. Только ведь кто это жилье будет покупать? Соответствующий рынок буквально "замерз", у людей элементарно не хватает денег на самое необходимое. А если выселять придется миллионы, то найти покупателей на их квартиры не получится и за сотню лет. Это даже если не учитывать возможности социального взрыва. А он куда более вероятен, если при безработице и уменьшении доходов втрое украинцев лишат еще и крыши над головой.

Чиновники обещают "дотации нуждающимся". Эксперты предупреждают, что доля таких нуждающихся достигнет минимум 80 процентов населения. Казалось бы, в чем же выгода для украинских властей и курирующего их МВФ? Весь расчет на то, что далеко не все нуждающиеся смогут оформить субсидии. Ведь для этого необходимо иметь хотя бы "белую" зарплату (или пенсию), на худой конец — реальный статус безработного.

Между тем, по оценкам украинского Минтруда, официальный доход имеют лишь несколько миллионов украинцев. Остальные (кроме пенсионеров и настоящих безработных) получают "зарплату в конверте". Задекларировать которую при оформлении заявления о субсидиях никак не получится — придется указывать источник доходов, при этом "топя" своего работодателя, уклоняющегося от налогов. Что, в свою очередь, грозит уже настоящей безработицей для такого гражданина.

Так что циничный расчет властей в том, что количество и размер назначенных субсидий будет намного меньше реально необходимого. Но, в общем, если бы даже помощь действительно была назначена всем малоимущим, это означало бы лишь то, что уровень жизни подавляющего большинства украинцев "приводится к общему знаменателю". То есть совсем уж бедняки оплачивали бы коммуналку за счет дотаций, а чуть более богатый "средний класс" — из своего кармана. После чего представители последнего закономерно бы "перекочевали" в статус тех самых бедняков.

Видимо, именно такой процесс массового обнищания и понимается "кураторами" Украины вместе с их киевскими "вассалами" под движением "в единую Европу, к европейскому уровню жизни". Хотя, если говорить честно, другого выхода у этой публики, в общем-то, и нет. Тратить собственные денежки на "европейских украинцев" Запад не хочет. А сами "незалежные" их заработать не могут, ввиду уже почти полного разрыва экономических связей с Россией, абсолютно не компенсированных вожделенной ассоциацией с ЕС.

Вот и остается гражданам "второй Франции" утешаться раздуваемой бандеровскими СМИ ненавистью к "проклятым ватникам и колорадам", а также надеждами на очередного "мессию", который "придет и порядок наведет". При том, что уровень жизни при этом стремительно продолжает падать. Он стал за последние два года самым низким в СНГ, более характерным для не самых богатых стран Африки…

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?