Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 59.2418
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 68.2762
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 77.1565
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 46.9195

Мир

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

http://pravda-team.ru/pravda/image/article/5/6/7/346567.jpeg

История стала полем для идеологических битв. Но нужно ли рассуждать о том, кто круче - Юрий Гагарин или Нил Армстронг, Достоевский или Фолкнер? Или разбирать вопрос о том, кто выиграл Вторую мировую? Не лучше ли всем миром, в едином порыве выйти на "Бессмертный полк"? Эти темы обсуждают главный редактор Pravda.Ru Инна Новикова и журналист Максим Шевченко.

- Я вообще не считаю, что космические достижения — предмет какой-то конкуренции. Общечеловеческие достижения сегодня зачем-то превращают в некое подобие дерби ЦСКА­-"Спартак". Мне подобное кажется просто постыдным. Я горжусь и Юрием Гагариным, я горжусь и Джоном Гленном, первым американским астронавтом, третьим человеком, полетевшим в космос, и Нилом Армстронгом, первым ступившим на поверхность Луны. Все они великие люди, герои. И Герман Титов, и Алексей Леонов, совершивший первый выход в открытый космос.

Советские, российские, американские космонавты, — все они дружат между собой, общаются на совсем другом, человеческом уровне. А политики и журналисты зачем-то превращают общечеловеческие достижения едва ли не в "гонку вооружений". Какая разница, кто изобрел электрическую лампочку, Эдисон или Яблочков? Это все идет из времен идеологического противоборства, борьбы с космополитизмом, когда французскую булку переименовывали в московскую, а сигареты "Норд" стали сигаретами "Север". Это бред.

Гагарин остается достоянием, как Советского Союза, так и постсоветского пространства, которое раскололось после СССР, так и американского, английского, зулусского. Это первый человек Земли, отправившийся в космос, и все равно, какой он был национальности.

Кто такой Юрий Гагарин, все прекрасно знают. Мы видели, как Гагарина принимала Америка, как люди пытались к нему прикоснуться, когда он ехал по Америке. Это все есть на документальных кадрах. Разве можно сказать про Колумба: "Кто такой Колумб?" А ведь на самом деле он поплыл на трех маленьких кораблях, сегодня они как лодки выглядят, он даже до Америки не доплыл. И вообще плыл в Индию. Доплыл до каких-то островов, так и не поняв толком, куда приплыл. И за это мир его почитает.

Еще вопрос, кто достоин большей славы и почета: Колумб или наши купцы, которые торговали пушниной на Аляске. Это какой-то детский сад. Здесь, как в литературе: кто лучше, Достоевский или Фолкнер, Салтыков-Щедрин или Мелвилл?

Надо занимать жесткую политическую, геополитическую позицию, уметь отстаивать свою правду, но при этом еще и уважать американский народ. А им надо уважать нас. Я, к слову сказать, знаю многих американцев, которые любят Россию, знают Россию. И чтят подвиг Гагарина.

В принципе, американцы — очень достойный и открытый народ. К тому же нынешние политики забывают об очень важном: мы вместе победили фашизм, гитлеровскую Германию с ее союзниками. Без них нам было бы намного тяжелее, а они без нас с Гитлером просто не справились бы.

У Советского Союза к концу 1941 года, когда была оккупирована наиболее промышленная развитая часть Советского Союза, не было даже молибдена, чтобы стали производить — весь молибден шел из Америки. Покрышкин воевал на "Аэрокобре", американском самолете.

Ленд-лиз в самые трудные годы был для СССР огромной поддержкой, и спекулировать на эту тему бесстыдно. Как и по поводу английских моряков, которые прорывали северными конвоями, гибли в этих безнадежных водах, когда их торпедировали, бомбили. Смерть наступала в любом случае, шансов выжить не было ни у кого. Это герои, это наши товарищи, наши союзники в этой войне. Порочить их память, я считаю, совершенно неправильно.

Поэтому давайте мы не будем войну делать предметом спора о том, кто был больше прав, кто больше в ней участвовал. Участвовали все. Как умели, так и участвовали.

Подготовил к публикации Сергей Валентинов

Беседовала