Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 17:17 1081.44 0.78% ММВБ 17:18 1943.17 0.46%

Страны Залива переходят на экспорт солнца

Мир | 14.06.2016


нефть, доллары, Саудовская Аравия

Борьба за чистую энергию кажется утопией — чудаки ездят на работу на велосипедах, пока корпорации отравляют мир тоннами вредных выбросов. Серьезных людей волнует не экология, а цены на нефть. Но все может измениться. Монархии Персидского залива вливают миллиарды в переход на "солнечное топливо". Возможно, скоро взойдет солнце — и наступит Завтра?

Cтраны Персидского залива предпринимают меры по расширению использования экологически чистой энергии. В свете этого смелый план Объединенных Арабских Эмиратов увеличить в ближайшие пять лет использование возобновляемых источников энергии с менее чем одного до 24 процентов может стать ключевым, считают эксперты.

Большая часть мира отходит от использования нефти в качестве источника электроэнергии. В течение последних четырех десятилетий применение ископаемого топлива для этих целей сократилось с 25 до 3,6 процента, утверждает Международное энергетическое агентство (МЭА).

Недостатки нефти как источника электроэнергии проявились с падением цен и ростом обеспокоенности насчет изменения климата.

"Последствия изменения климата в ОАЭ сделали жару в городах невыносимой, запасы воды — еще более скудными, а регион — еще более нестабильным", — заявил Рейчел Кайт, генеральный директор и специальный представитель генерального секретаря ООН по устойчивому развитию энергетики. По его словам, "основополагающий фактор для дальнейшего процветания ОАЭ — жить в гармонии с планетой, что требует как личных, так и коллективных усилий".

На конференции по возобновляемым источникам энергии Ближнего Востока и Северной Африки, которая прошла в Кувейте в апреле, Совет по сотрудничеству арабских государств Персидского залива — Бахрейна, Кувейта, Катара, Саудовской Аравии и ОАЭ — обязался выделить в ближайшие 20 лет 100 миллиардов долларов на проекты, связанные с возобновляемыми источникам энергии.

Один из них направлен на расширение применения в ОАЭ возобновляемых источников энергии. Проект включает в себя строительство в Дубае самой большой солнечной электростанции на Ближнем Востоке — солнечного парка Мохаммед бин Рашид аль-Мактум. На это будет выделено 13,6 миллиарда долларов. Ожидается, что к 2030 году парк будет генерировать пять гигаватт электроэнергии — количество, достаточное для обеспечения электричеством 1,5 миллиона домов.

В рамках инициативы по созданию "зеленых" зарядных устройств в Дубае также планируется установить около 100 зарядных станций для электромобилей.

К 2050 году, согласно Управлению энерго- и водоснабжения Дубая, город намерен сокращать свои выбросы углекислого газа на 6,5 миллиона тонн ежегодно. Это позволит ему стать мегаполисом с самым низким в мире углеродным следом.

Оман анонсировал масштабную установку солнечных батарей на крышах жилых домов, промышленных зданий и магазинов. В Катаре французский энергетический гигант Total SA объявил, что Кувейт планирует к 2030 году удовлетворять 15 процентов своих потребностей в энергии за счет возобновляемых источников. Солнечный проект мощностью 70 мегаватт, согласно данным Кувейтского научно-исследовательского института, будет запущен уже в 2017 году.

"Диверсификация — это ключевой момент, — подчеркивает Рейчел Кайт. — Скорость, с которой ранее нефтезависимые страны осваивают диверсификацию, станет фактором процветания во время энергетического перехода, который сейчас происходит".

Чтобы удовлетворить спрос, государствам Совета по сотрудничеству стран Персидского залива необходимо в ближайшие пять лет добавить 69 гигаватт электрической мощности к их текущим 148 гигаваттам. Это отмечает в докладе, выпущенном в мае, компания Arab Petroleum Investments Corporation, которая представляет собой международный банк развития.

Экспорт углеводородов на сегодняшний день составляет 80 процентов дохода стран - членов совета. Глобальный обвал цен на нефть принес нестабильность в регион. В 2015 году, по данным МВФ, доходы от экспорта нефти упали на 287 миллиардов долларов, то есть страны потеряли почти 21 процент ВВП.

Светлана Архангельская
Код для вставки в блог

Новости партнеров