Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.04.2024 : 93,2519
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.04.2024 : 99,3648
Медиков-волонтеров в России породили Олимпийские игры

Медиков-волонтеров в России породили Олимпийские игры

Что такое медицинское волонтерство? Давно ли появилось это движение в России? Чем конкретно занимаются его представители и почему они готовы работать бесплатно? Как принимают волонтеров-медиков в больницах и других медицинских учреждениях? Об этом в интервью Правде.Ру рассказал руководитель Общественного объединения "Волонтеры-медики" Павел Савчук.

— В середине мая этого года в Первом меде прошел Всероссийский форум волонтеров-медиков. Расскажите, пожалуйста, что это за движение — "Волонтеры-медики"? Кем оно было основано, когда? Какие принципы исповедует ваше общественное объединение и какие перед ним стоят задачи?

— Наше движение было создано в 2012 году инициативной группой граждан. От других движений оно отличается тем, что это не разнарядка сверху была, а сами люди решили, что такое движение нужно. И все началось с волонтеров Склифа.

Студенты-медики на базе НИИ им. Склифосовского ходили и помогали медперсоналу. Их было сначала 10 человек, потом 15, потом 20, потом 30. Это были молодые ребята, которые просто захотели помочь, просто поняли, что им больница может быть полезна в сфере получения новых навыков и компетенций. И они могут быть полезны тем, что они смогут немножко разгружать медицинский персонал отделений.

Потом появилась еще вторая больница, потом третья больница в Москве. В июле 2015 года в Москве у нас было около семи больниц. Потом мы поняли, что это необходимо и в регионах, потому что стали поступать заявки из регионов. И с сентября 2015 года мы начали региональное развитие. В декабре у нас уже было 10 регионов, а в мае на Всероссийским форуме волонтеров-медиков собралось около 27 наших региональных координаторов.

— Сейчас, насколько я поняла, волонтерство — это исключительно прерогатива совсем молодых специалистов. Для них это бесценный опыт. А готовый врач тоже может заниматься волонтерской деятельностью?

— Конечно. На самом деле, есть огромное количество направлений медицинского волонтерства. В рамках нашего Всероссийского форума волонтеров-медиков мы их выделили семь. На данный момент их работает четыре, но в будущем мы планируем это количество довести до семи.

И для врачей, я думаю, будет очень интересно в рамках международной гуманитарной миссии ездить в другие страны, такие как Сербия, Албания. Это интересно, я думаю, будет всем, в том числе врачам, которые смогут почувствовать себя врачами-героями, врачами-спасателями.

— А как же основная работа в больнице?

— Можно взять отпуск или, если можно, направят из этого отделения. На самом деле, волонтерское движение в России одно из самых молодых. Мы подсчитывали: возраст волонтера в России — это где-то 18-22 года. Это очень молодые люди. В Канаде, например, средний возраст волонтера - где-то 35-40 лет. В США — примерно такой же.

А у нас все началось с открытия Олимпийских игр в Сочи, когда стал формироваться волонтерский корпус данного мероприятия и 25 тысяч молодых людей со всей страны участвовали в Олимпийских играх. Там тоже были волонтеры-медики. Они участвовали по функции допинг-контроль, сопровождали спортсменов, брали допинг-пробы. И это тоже послужило большим толчком, большим импульсом к развитию медицинского волонтерства в России.

— Вы упомянули четыре направления, действующие сегодня. Что это за направления?

— Основным нашим направлением является помощь медицинскому персоналу в больницах, по которому у нас сейчас работает огромное количество волонтеров.

Следующим нашим направлением является профилактическая работа с населением и санитарное просвещение. Мы рассказываем людям о профилактике социально значимых заболеваний. В России их правительством определено семь. Это табакокурение, алкоголизм, наркомания, ВИЧ, СПИД, туберкулез, гепатит и т.д. Мы рассказываем людям простым доходчивым языком об этих заболеваниях: что им сделать, чтобы их избежать, и как это предотвратить.

— А где рассказываете? В поликлиниках?

— У нас есть форматы всероссийских акций. Они проводятся в виде дней единых действий. В один день все региональные ассоциации волонтерских центров, медицинские вузы и их волонтерские отряды выходят и проводят разные мероприятия.

К примеру, акция "Волонтеры-медики против гриппа" прошла в 40 регионах. Наши волонтеры вышли на улицу с листовками о мерах профилактики гриппа. Листовки, конечно, были составлены профессиональными врачами и нашими партнерами. И там говорилось, как профилактировать грипп, как его лечить, куда обращаться и какие первые симптомы возникают при гриппе.

— В каких еще направлениях работают волонтеры?

— Следующим нашим направлением является профориентация школьников в медицину. Мы понимаем, что медицина — это особая сфера, там очень долго нужно учиться, нужно иметь очень большое внимание, чтобы стать врачом, и очень большую мотивацию. И главное, что мы делаем, — объясняем это людям, которые не очень хотят идти в медицину, но поступают в медицинский университет или по семейным соображениям, или из-за каких-то детских фантазий. Это нужно, чтобы сразу отсечь ту категорию граждан, которые не хотят стать врачами, а просто по окончанию медицинского университета поймут, что это не их и лучше они пойдут менеджерами в офисы. Мы приходим в классы и рассказываем, что такое врач, что такое учеба в медицинском университете. Потом у ребят появляется возможность сходить в больницу вместе с нашими волонтерами-кураторами. Они тоже студенты медицинских вузов.

Кроме того, волонтеры рассказывают о мерах профилактики заболевания табакокурения, наркомании, алкоголизме таким же школьникам, которые оказались в больнице. Нам кажется, очень важно затронуть и эту категорию населения.

Четвертое наше направление — это медицинское обеспечение спортивных мероприятий. Для примера приведу наше последнее мероприятие — это "Бессмертный полк" в Москве. Волонтеры-медики обеспечивали на Красной площади помощь медицинскому сопровождению, врачам, которые там были. Потому что у нас в Москве в "Бессмертном полку" участвовали около 700 тысяч человек. По нашим подсчетам, волонтеры-медики 9 мая помогли примерно 300 людям, которым стало плохо. Чаще всего это, конечно, были люди пожилого возраста.

— Какие-то еще планируется развивать направления?

— Планируется такое интересное направление, как участие в скрининговых исследованиях. Скрининг — это быстрое тестирование на что-либо. К примеру, есть скрининг-тесты, экспресс-тесты на ВИЧ, где по слюне определяют, есть ВИЧ или нет. Есть экспресс-тесты на сахар, когда определяют, высокий сахар или низкий, при диагностике сахарного диабета. Так, 7 апреля, когда у нас проходила акция "Будь здоров", посвященная как раз сахарному диабету, наши волонтеры глюкометрами определяли желающим, есть ли у них сахар в крови.

— Это где все делалось?

— В центрах медпрофилактики, в поликлиниках. Были такие специальные места, чтобы человек смог оценить свой уровень сахара, к примеру.

— Как врачи в медучреждениях относятся к перспективе получить волонтеров? С одной стороны, это добросовестная и бесплатная рабочая сила, в которой медучреждения должны быть заинтересованы, особенно в условиях нехватки среднего и младшего персонала. С другой стороны, придут десять человек, им все надо показать, рассказать, объяснить, сориентировать их как-то. Не все желают быть наставниками или имеют такую возможность. Как эта проблема решается?

— На самом деле, около 180 отделений на данный момент принимают наших волонтеров по всей стране и 36 медицинских учреждений — это больницы, диспансеры, поликлиники. И за время нашего существования, с 2012 года, около 300 тысяч волонтерочасов провели волонтеры в больницах. Триста тысяч часов — это огромное количество, даже тяжело представить, это год или два года.

В больнице это плюс, потому что у них немного разгружается персонал, то есть они могут помочь тяжелым пациентам, могут устроить консилиум. Или две медсестры могут пойти делать капельницу тяжелому пациенту, если это требуется, а волонтера попросить заняться чем-нибудь другим, но тоже ответственным, тоже важным.

Но, конечно, его для начала надо научить. И мы просим у медперсонала, чтобы нам выделяли отделения, в которых больше всего нужна волонтерская помощь. Это реанимация, приемное отделение, травматология. То есть в отделениях по типу отоларингологии, где относительно легкие пациенты могут быть, конечно, волонтерам нечего делать.

Мы волонтеров, если так можно сказать, на передовую отправляем — в те отделения, где массовые, сложные пациенты. В круглосуточной реанимации волонтеров очень хорошо принимают, потому что медсестра сама понимает, что лучше она два дня ему будет объяснять, но потом он будет ей четыре месяца помогать, к примеру.

Читайте также: "Без дружинников полиция не справится"

Интервью к публикации подготовила Мария Сныткова

Беседовала

Войти в российский рейтинг по качеству подготовки в сфере ИИ смогут ВУЗы Узбекистана

Войти в российский рейтинг по качеству подготовки в сфере ИИ смогут ВУЗы Узбекистана

Одна из задач альянса в сфере ИИ — обеспечить кратный рост числа выпускников в сфере ИИ. Для этого бизнес и власть в других странах должны обмениваться опытом.

Тестовую отправку грузов в Иран по водному маршруту МТК

Тестовую отправку грузов в Иран по водному маршруту МТК "Север - Юг" начали ГТЛК и РЭЦ

По итогам тестовой отправки сформируют конкретные предложения по развитию комплексного водного маршрута в рамках МТК "Север — Юг".

Форум молодежных СМИ

Форум молодежных СМИ "Медиадвиж" впервые пройдет в Москве

Помимо возможности совершенствовать навыки работы с информацией, молодые специалисты смогут обменяться опытом, найти единомышленников для совместных проектов и налаживания профессиональных связей.

Известный косметолог Садик поделилась секретами сохранения молодости кожи

Известный косметолог Садик поделилась секретами сохранения молодости кожи

Косметолог Сана Садик подчеркнула важность правильного питания, отмечая, что употребление натуральных жиров, таких как сливочное масло, способствует предотвращению обвисания и дряблости кожи.