Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 59,1446
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 69,4653
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 78,7688
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 44,7606

Общество

http://pravda-team.ru/pravda/image/article/9/7/1/345971.jpeg

Этим технологиям предрекали провал

Живя в XXI столетии, мы даже вообразить себе не можем, что некоторые технологии, без которых сегодня совершенно немыслимо наше существование, "авторитетные" эксперты прошлого некогда сочли бесперспективными или вовсе невозможными. Сегодня эти "предсказания" и "футуристические прогнозы" просто вызывают смех. Вот, кстати, некоторые из них...

Высокоскоростные поезда

В 1823 году профессор естественных наук и астрономии доктор Дионисиус Ларднер выступил с авторитетным заявлением: "Железнодорожные поездки на высокой скорости невозможны, поскольку в этом случае пассажиры не смогут дышать и умрут от асфиксии". А сейчас мы говорим о том, что скоро поезда будут летать чуть ли не по воздуху…

Электрическая лампочка

Когда в 1878 году стало известно об открытии Эдисона, то президент Технологического института Стивенса Генри Мортон прокомментировал: "Любой, мало-мальски разбирающийся в предмете, поймет, что это неизбежный провал". Интересно, что бы он сказал сейчас?

Хирургия внутренних органов

В 70-х годах XIX века выдающийся британский хирург сэр Джон Эрик Эриксен заявил, что врачи никогда не научатся делать хирургические операции в области мозга или брюшной полости. Его прогноз был опровергнут довольно скоро…

Рентген

Сегодня сложно представить себе медицинское учреждение, в котором нет рентгеновского кабинета… Но когда рентгеновское излучение было только открыто, многим это казалось мистификацией. Люди не верили, что можно увидеть внутренние органы человека с помощью аппаратуры.

"Очень скоро выяснится, что рентген — это просто розыгрыш", — такие слова произнес в 1883 году лорд Кельвин, президент Лондонского королевского общества. К счастью, его мнение не подтвердилось.

Пулемет

Когда в 1883 году изобретателя пулемета Хайрема Стивенса Максима спросили, как его изобретение изменит войны, он ответил, что оно сделает войны просто невозможными. Увы, прогноз не оправдался…

Астрономия

В 1888 году американо-канадский астроном Симон Ньюком утверждал, что в области астрономии уже не может быть совершено никаких существенных открытий. "Астрономия приблизилась к лимиту знаний, которых она может достичь", — говорил ученый.

Автомобиль

В 1903 году президент банка Michigan Savings Bank попытался убедить советников Генри Форда не вкладывать средства в его новоиспеченную компанию Ford Motor Company. "Лошадь будет всегда, а автомобиль — это просто забава, временное увлечение", — увещевал их банкир. Как хорошо, что они тогда его не послушались!

Самолеты

После того как в 1916 году компания "Боинг" выпустила первый двухмоторный самолет, на борту которого могли разместиться всего 10 человек, один из инженеров компании сказал, что никто и никогда не сможет построить самолет больших размеров. Отчего он был так в этом уверен?

Радио

В 1921 году деловые партнеры американского бизнесмена Дэвида Сарнова отговаривали его вкладываться в радиовещание. "Беспроводная музыкальная шкатулка не имеет никакой коммерческой ценности, — говорили они. — Кто захочет платить за сообщение, отправленное неизвестно кому?"

Звуковое кино

Как известно, первые звуковые фильмы появились лишь в 20-х годах прошлого века. До этого кинокартины были немыми и сопровождались только субтитрами и музыкой, звучавшей за кадром.

Как ни странно, сам основатель знаменитой киностудии Warner Brothers Гарри Уорнер скептически относился к перспективе звукового кино. "Кто захочет слушать в кино разговаривающих актеров?" — заявил он однажды. Как видите, ошибся…

Ядерная энергия

Несмотря на то, что Альберт Эйнштейн был гением, и он не избежал ошибок. Так, в 1932 году ученый произнес: "Нет ни малейшей надежды на то, что ядерная энергия когда-нибудь станет доступной. Это означало бы, что атом можно расколоть по желанию человека". Прошло не так уж много времени, прежде чем в мире прогремел первый ядерный взрыв…

Ракеты

В 50-е годы в космос полетели первые ракеты. Но еще в 1936 году New York Times писала: "Ракета никогда не сможет вырваться из земной атмосферы". Может быть, и пессимистичные прогнозы относительно пилотируемых полетов на Марс также не оправдаются?

Телевидение

В 1946 году, когда телевидение только появилось, кинопродюсер Дэррил Занук утверждал, что долго новинка не проживет. "Людям скоро надоест каждый вечер смотреть в фанерную коробку", — уверял он. Телевизоры стали сдавать свои позиции только сейчас, в век интернета…

Ксерокс

Корпорацию IBM первоначально не слишком заинтересовало предложение компании Xerox о массовом производстве фотокопировальных устройств. "Потенциальный мировой рынок копировальных машин — это максимум 5000 штук", — отрезало руководство корпорации.

Компьютер

В 1977 году создатель компании Digital Equipment Corporation Кен Олсон обратился к Всемирному обществу будущего со следующей речью: "Человеку нет и не будет никакой нужды держать компьютер в своем доме". Правда, это было еще до появления персоналок…

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…