Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 59.0823
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 68.0037
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 76.7302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 46.7636

Общество

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image
Image

Круглые московские дома-«бублики»

Согласно задумке архитекторов, в преддверии 80-го года, Олимпиады-80, в Москве должно было появится как минимум пять таких домов, символизирующих олимпийский знак из пяти колец. По сути задумка очень даже интересная.

http://pravda-team.ru/pravda/image/article/9/7/1/345971.jpeg

Этим технологиям предрекали провал

Живя в XXI столетии, мы даже вообразить себе не можем, что некоторые технологии, без которых сегодня совершенно немыслимо наше существование, "авторитетные" эксперты прошлого некогда сочли бесперспективными или вовсе невозможными. Сегодня эти "предсказания" и "футуристические прогнозы" просто вызывают смех. Вот, кстати, некоторые из них...

В 1823 году профессор естественных наук и астрономии доктор Дионисиус Ларднер выступил с авторитетным заявлением: "Железнодорожные поездки на высокой скорости невозможны, поскольку в этом случае пассажиры не смогут дышать и умрут от асфиксии". А сейчас мы говорим о том, что скоро поезда будут летать чуть ли не по воздуху…

Когда в 1878 году стало известно об открытии Эдисона, то президент Технологического института Стивенса Генри Мортон прокомментировал: "Любой, мало-мальски разбирающийся в предмете, поймет, что это неизбежный провал". Интересно, что бы он сказал сейчас?

В 70-х годах XIX века выдающийся британский хирург сэр Джон Эрик Эриксен заявил, что врачи никогда не научатся делать хирургические операции в области мозга или брюшной полости. Его прогноз был опровергнут довольно скоро…

Сегодня сложно представить себе медицинское учреждение, в котором нет рентгеновского кабинета… Но когда рентгеновское излучение было только открыто, многим это казалось мистификацией. Люди не верили, что можно увидеть внутренние органы человека с помощью аппаратуры.

"Очень скоро выяснится, что рентген — это просто розыгрыш", — такие слова произнес в 1883 году лорд Кельвин, президент Лондонского королевского общества. К счастью, его мнение не подтвердилось.

Когда в 1883 году изобретателя пулемета Хайрема Стивенса Максима спросили, как его изобретение изменит войны, он ответил, что оно сделает войны просто невозможными. Увы, прогноз не оправдался…

В 1888 году американо-канадский астроном Симон Ньюком утверждал, что в области астрономии уже не может быть совершено никаких существенных открытий. "Астрономия приблизилась к лимиту знаний, которых она может достичь", — говорил ученый.

В 1903 году президент банка Michigan Savings Bank попытался убедить советников Генри Форда не вкладывать средства в его новоиспеченную компанию Ford Motor Company. "Лошадь будет всегда, а автомобиль — это просто забава, временное увлечение", — увещевал их банкир. Как хорошо, что они тогда его не послушались!

После того как в 1916 году компания "Боинг" выпустила первый двухмоторный самолет, на борту которого могли разместиться всего 10 человек, один из инженеров компании сказал, что никто и никогда не сможет построить самолет больших размеров. Отчего он был так в этом уверен?

В 1921 году деловые партнеры американского бизнесмена Дэвида Сарнова отговаривали его вкладываться в радиовещание. "Беспроводная музыкальная шкатулка не имеет никакой коммерческой ценности, — говорили они. — Кто захочет платить за сообщение, отправленное неизвестно кому?"

Как известно, первые звуковые фильмы появились лишь в 20-х годах прошлого века. До этого кинокартины были немыми и сопровождались только субтитрами и музыкой, звучавшей за кадром.

Как ни странно, сам основатель знаменитой киностудии Warner Brothers Гарри Уорнер скептически относился к перспективе звукового кино. "Кто захочет слушать в кино разговаривающих актеров?" — заявил он однажды. Как видите, ошибся…

Несмотря на то, что Альберт Эйнштейн был гением, и он не избежал ошибок. Так, в 1932 году ученый произнес: "Нет ни малейшей надежды на то, что ядерная энергия когда-нибудь станет доступной. Это означало бы, что атом можно расколоть по желанию человека". Прошло не так уж много времени, прежде чем в мире прогремел первый ядерный взрыв…

В 50-е годы в космос полетели первые ракеты. Но еще в 1936 году New York Times писала: "Ракета никогда не сможет вырваться из земной атмосферы". Может быть, и пессимистичные прогнозы относительно пилотируемых полетов на Марс также не оправдаются?

В 1946 году, когда телевидение только появилось, кинопродюсер Дэррил Занук утверждал, что долго новинка не проживет. "Людям скоро надоест каждый вечер смотреть в фанерную коробку", — уверял он. Телевизоры стали сдавать свои позиции только сейчас, в век интернета…

Корпорацию IBM первоначально не слишком заинтересовало предложение компании Xerox о массовом производстве фотокопировальных устройств. "Потенциальный мировой рынок копировальных машин — это максимум 5000 штук", — отрезало руководство корпорации.

В 1977 году создатель компании Digital Equipment Corporation Кен Олсон обратился к Всемирному обществу будущего со следующей речью: "Человеку нет и не будет никакой нужды держать компьютер в своем доме". Правда, это было еще до появления персоналок…

Image