Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

Швейцария отказалась от "коммунизма"

Мир | 08.06.2016


Швейцария отказалась от коммунизма

В Швейцарии прошел референдум. Решено отказаться от выплат каждому гражданину страны 2,5 тысячи франков в месяц. Причина лишь в отсутствии денег? Нет, деньги, при желании, на новацию нашлись бы. Не было другого — желания устроить "постиндустриальный коммунизм", поскольку это противоречит коренным ценностям общества "всеобщего благоденствия".

Итак, 5 июня граждане Швейцарии подавляющим большинством голосов отвергли предложение о введении "базисного основного дохода" (БОД) в размере 2,5 тысячи швейцарских франков, которые бы выплачивались всем взрослым гражданам страны. Для детей была предусмотрена сумма в несколько раз меньше.

Накануне судьбоносного голосования мировые СМИ были полны прогнозов и сладостных мечтаний. Дескать, еще немного, и "страна сыра и шоколада" станет первым местом, где осуществится давняя мечта целого сонма философов-футурологов и фантастов — насчет "постиндустриального коммунизма". Индустриальное общество, с его жесткой эксплуатацией и нацеливанием на максимальную прибыль любой ценой, канет в Лету, а граждане, как минимум, развитых стран, станут наслаждаться почти что коммунизмом. Ну, может, не совсем уж по Марксу — "от каждого по способностям — каждому по потребностям"… Пока речь шла лишь о гарантированном для всех достаточно приличном, но не таком уж запредельном доходе. Но зато в условиях "истинной демократии", а не при превращенном в пугало для западных обывателей "жутком коммунистическом тоталитаризме".

Больше всего эта система была бы похожа на Древний Рим, в поздний период его имперского могущества. Когда немалые доходы, выкачиваемые из завоеванных колоний, позволяли императорам ассигновать немалые дотации на "хлеб и зрелища" для римской бедноты, добиваясь ее лояльности, а не желания устроить революцию в духе восстания Спартака.

Собственно, система социальной помощи в Швейцарии и до идеи с БОД была более чем неплохо развита. Минимальная зарплата — 2,25 тысячи франков (швейцарский франк приблизительно равен американскому доллару). Прожиточный минимум, не имеющим которого гражданам выплачивают пособие, — около тысячи франков в месяц. Но это только полным "аутсайдерам", длительно безработным, "неблагополучным", недавним эмигрантам. А так, швейцарец, поработавший хотя бы месяц, оставшись без работы, может получать выплаты в размере 70 процентов последней зарплаты 260 дней. А если у него "стаж" хотя бы по полгода в течение последних двух лет — так и все 400 дней. В среднем же, по оценкам местных экспертов и социальных служб, каждый гражданин страны живет на соцпомощь около 40 месяцев в течение своей жизни.

Исходя из этого, можно сказать, что идея о "базисном основном доходе" была не такой уж утопичной. Деньги на нее (ориентировочно — около 185 миллиардов франков), при желании, найти было бы можно без особого труда. Общие траты на "социалку" в стране - 70 миллиардов, не считая расходы на содержание чиновников этого профиля. А традиционный "собес" предполагалось упразднить вообще.

Недостающие средства планировалось изыскать за счет повышения налога на добавленную стоимость на все товары до 50 процентов. Да, затраты на покупки всех без исключения граждан бы от этого возросли. Ну, так они, опять же, все без исключения, стали бы получать дополнительный доход в 2,5 тысячи франков, независимо от существующей зарплаты (или ее отсутствия).

Так что чисто "технически" эта идея была вполне осуществима. И даже неплохо перекликалась с понятием "социальной справедливости" по-западному, в которой часто сквозит неудовольствие: "Почему это "бездельники" получают пособие, а работающие люди должны это оплачивать?" Ведь в случае победы референдума допсредства получали бы абсолютно все — и "трудящиеся", и "иждивенцы".

Но не сложилось. Как представляется, в первую очередь, из-за фундаментальных основ западного менталитета. Это только зомбированные местной пропагандой "скакуны" с киевского Майдана всерьез полагали, что стоит только "неньке" вырваться из орбиты ненавистной Москвы, как сразу же благодарная и богатая Европа устроит им "зарплаты по четыре тысячи и пенсии по две тысячи евро". Потому как, несмотря на все "декоммунизации", украинцы все равно мыслили в категориях бывшего СССР, когда великая держава мало что обеспечивала за счет российских недр высочайший уровень жизни "маленьким, но гордым" республикам Кавказа и Прибалтики, но еще и дотировала массу "дружественных режимов" во всем мире.

Юрий Носовский
Код для вставки в блог

Новости партнеров