Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 15:17 1093.73 0.56% ММВБ 15:17 1955.46 0.18%

Нападала ли Германия на Францию и Англию?

Мир | 06.06.2016


Нападала ли Германия на Францию и Англию?

Трактовка уже не только российской, но и мировой истории нашими либералами окончательно вышла из берегов разумного... О том, как "лживый ирод" Сталин и газета "Правда" оболгали Францию и Англию, поведал недавно в Сети активный участник светской столичной жизни, завсегдатай эфиров "Эха Москвы" Константин Ремчуков. Расставим точки над i?

Ремчуков Константин Вадимович этой публикацией в "Твиттере" (см. иллюстрацию к статье) как бы подчеркивает, каким же лживым иродом был Иосиф Сталин и насколько лживой была газета "Правда". Но мне почему-то кажется, что вопрос о "лживом ироде" является в данном случае ничем иным, как вопросом веры. Кто-то верит в Бога, кто-то — в переселение душ, а кто-то — в некие либеральные ценности.

Для того чтобы понять это, достаточно просто познакомиться с хронологией начала Второй мировой войны (при этом мы понимаем, что война становится мировой, когда о вступлении в нее заявляет сразу несколько стран).

Итак, 31 августа пресса Германии сообщила, "…в четверг, приблизительно в 20 часов, помещение радиостанции в Гляйвице было захвачено поляками".

1 сентября в 4 часа 45 минут прибывший в Данциг (с дружеским визитом и с воодушевлением встреченный местным населением) немецкий учебный корабль, устаревший броненосец "Шлезвиг-Гольштейн", открывает огонь по польским укреплениям на Вестерплятте.

В польском городе Бромберге (был отнят у Германии и передан Польше по Версальскому договору) несколько тысяч проживавших здесь немцев были убиты поляками.

Гитлер, надев солдатскую форму, выступил в Рейхстаге. Чтобы оправдать нападение на Польшу, Гитлер сослался на инцидент в Гляйвице. При этом Гитлер тщательно избегал термина "война", опасаясь вступления в конфликт Англии и Франции, которые ранее предоставили Польше соответствующие гарантии. В изданном Адольфом Гитлером приказе говорилось лишь об "активной обороне" против польской агрессии.

В этот же день Англия и Франция под угрозой объявления войны потребовали немедленного вывода немецких войск с польской территории. Муссолини предложил созвать конференцию для мирного решения польского вопроса. Но Гитлер отказался.

3 сентября в 9 часов утра Англия объявила войну Германии. В этот же день, но в 12:20, то же самое делает Франция, а также Австралия, Индия и Новая Зеландия.

4 сентября во время налета английской авиации на Вильгельмсхафен сбито 24 бомбардировщика.

5 сентября США и Япония объявляют о своем нейтралитете.

6 сентября войну Германии объявляет Южная Африка.

7 сентября французские войска переходят границу с Сааром, то есть фактически нападают на Германию.

К слову, посол США в Англии Джозеф Кеннеди указывал на роль своей страны в этом: "Ни французы, ни англичане никогда бы не сделали Польшу причиной войны, если бы не постоянное подстрекательство со стороны Вашингтона". Интересно, что хранящиеся в Манчестерском университете заметки Чемберлена 1938-1939 годов закрыты для доступа до 2037 года.

То есть, из хронологии мы видим следующее: Германия спровоцировала войну с Польшей, потребовав в марте 1939-го, кажется, возвращения Данцига, но Польша тоже не отставала в вопросе эскалации войны, убив сразу несколько тысяч немцев (!) в Бромберге. А до того была еще польская резня немцев в Данциге.

При этом очевидно, что Гитлер пытался вернуть по Версальскому договору немецкие территории, которые отошли Польше. По нему же, кстати, Польше отошли и территории Российской империи — здесь как раз кроются первопричины известного пакта Риббентропа-Молотова.

Вопрос в другом — в чем был лжив Сталин и газета "Правда", опубликовавшие тезис о том, что "не Германия напала на Францию и Англию, а Франция и Англия напали на Германию"?

Налет английской авиации на Вильгельмсхафен 4 сентября 1939 года и наступление французов на Саар 7 сентября не являлись нападением на Германию?

Так что сентенции главного редактора "Независимой газеты" показывают, к сожалению, не только его плохое знание истории, но и нелепое бравирование этим.

Хотя тот факт, что он читает первоисточники, похвален :)

Я же, вспомнив все эти факты, удивился вот чему: ничто в мире не придумывается заново. В роли Польши сегодня выступает Украина, которая предпринимает на Донбассе те же самые шаги, что и поляки в Данциге и Бромберге. Точно так же, благодаря подстрекательству Вашингтона, европейские страны объявляют санкции в отношении России. Во всей этой схеме не хватает Гитлера, но мы же видим, как в западных СМИ этот образ старательно пытаются примерить нашему президенту?

Вадим Горшенин
Код для вставки в блог

Новости партнеров