Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.4573

Общество

Image

Чем удивила Россия на МАКС-2017

Уникальный МиГ-35, арктический «Терминатор» из линейки вертолетов Ми-8 и другие новинки авиасалона МАКС-2017, которыми наша страна может гордиться.

http://pravda-team.ru/pravda/image/article/0/3/1/345031.jpeg

3D-принтеры перевернули мир

Звучит фантастично, но 3 D- принтеры могут печатать практически все: от еды до деталей автомобилей и целых домов, причем по индивидуальному заказу! Какие возможности трехмерная печать открывает для промышленности, малого бизнеса и обыкновенных потребителей? Когда виртуальная среда станет трехмерной реальностью и войдет в нашу жизнь? На эти вопросы Pravda.Ru отвечает  генеральный директор, сооснователь компании Picaso 3D Андрей Исупов.

Как работают 3D-принтеры

- Абсолютно верно. Это устройство, которое позволяет печатать (в нашем случае из пластика) по 3D-модели любой объект, который вы спроектируете. На этих принтерах можно печатать все - от еды или искусственных органов до целого дома, причем по любому индивидуальному заказу.

- По какому принципу работают эти принтеры?

- Начнем с того, что 3D-принтеры - это некий класс устройств. Они бывают разные. Есть принтеры, которые печатают из пластика, есть принтеры, которые печатают, например, из металла, есть принтеры, которые печатают из бетона, и есть принтеры, которые печатают из специальных биочернил.

- То есть каждый принтер изначально создается под какой-то один материал. Невозможно заменить сырье, и вместо пластмассы грузить и запустить в работу бетон или пищевые продукты? И нюансы устройства тоже могут быть разные?

- Да, естественно. Если говорить про печать, например, из бетона, то размеры принтера должны быть соизмеримы с размером того изделия, которое в итоге должно получиться. То же самое если говорить про пластик, про еду и так далее. Но 3D-принтер для еды, понятно, что это не печать на молекулярном уровне, а печать из некой готовой массы. Он ее просто выдавливает.

3D-принтеры уже применяют в стоматологии

- Как кондитер выдавливает розочки на торт, да?

- Да, здесь большого коммерческого применения данных устройств я широко не вижу, кроме как определенного узкого спектра. Но если говорить про 3D-принтеры, которые печатают из бетона, то это достаточно перспективная технология, которая в будущем позволит быстро и эффективно возводить простые постройки на первых порах, а потом, конечно же, и более сложные. 

В дальнейшем эта технология будет развиваться, и куда она уйдет - пока даже непонятно. Вполне возможно, что очень скоро мы сможем печатать самые разные дома.

- Какие еще перспективные области применения 3D-принтеров видятся уже сегодня? Печенье печатать, наверное, баловство. А дом или искусственный   человеческий   орган - это уже переворот в науке , производстве и всей жизни . Какие еще отрасли ждут - не дождутся или уже активно используют эти технологии?

- Сейчас уже вовсю эксплуатируют эти принтеры, например, в стоматологии... В стоматологии печатают специальные замены брекетов, которые достаточно безболезненно и быстро позволяют выравнивать зубы. Сначала при помощи 3D-сканера делается сканирование области челюсти, зубов.

Дальше по 3D-модели выращивается на 3D-принтере макет плоскости зубной полости. Дальше по этому макету берутся специальные пластиковые пластины, которые формуются по этой распечатанной модели, и печатаются порядка 20 наборов различных коронок.

Инженерия, например, уже начинает использовать. Здесь можно печатать прототипы различных деталей. То есть конструктор может у себя на столе иметь принтер: что-то спроектировал, распечатал на принтере, тут же вытащил, собрал, проверил, доработал или сразу пустил в эксплуатацию. Это очень удобно, быстро и эффективно.

Например, образование - тоже достаточно широкая область применения. Очень много таких принтеров входит сейчас в образование, и там это используется, начиная от различных кружков и заканчивая уроками труда или информатики.

Сколько стоит эта роскошь?

- Но пока это роскошь? Видимо, такая техника очень дорогая?

- Не скажу, что роскошь. Есть 3D-принтеры профессионального сегмента, которые стоят десятки миллионов рублей. Но есть 3D-принтеры и недорогие. Это как раз тот сегмент, в котором работаем мы. Их стоимость варьируется от 50 тысяч рублей до 500 тысяч рублей.

- Трехмерная печать перевернет мир в недалеком будущем? Это очередная промышленная революция?

- Ну, скажу точно, что мой мир оно перевернуло однозначно. И производственный процесс, конечно, меняется принципиально.

- Это стимулирует и творческое начало?

- Естественно! Когда мы берем конструктор, мы имеем ограничение именно в построении из-за тех блоков, которые нам даны изначально. С 3D-принтером у нас фантазия не ограничена.

Наш последний флагманский продукт реально имеет больше возможностей, чем зарубежные принтеры. Основное наше конкурентное преимущество - это новая печатающая головка, которая позволяет выстраивать печатающие структуры вторым материалом.