Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 59,2348
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 69,8023
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 79,2147
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 44,592

След в истории

http://pravda-team.ru/pravda/image/article/8/7/2/344872.jpeg

Ирина Фришман: День пионера для тех, кто помнит свое детство

В честь Дня пионерии в видеостудию Pravda.Ru мы пригласили директора научно-практического центра "Союз пионерских организаций — Федерация детских организаций" (СПО-ФДО), доктора педагогических наук, профессора Ирину Фришман. 

Пионер — первооткрыватель. То, что он сделал и почему за ним пошли, — это очень важно для жизни. Праздник пионерии до сих пор вызывает улыбку, хотя прошло уже 25 лет. Этот праздник, к сожалению, фантастическим образом исчез из нашего календаря.

Когда мы говорим о "Союзе пионерских организаций — Федерации детских организаций", мы говорим о той организации, которая, несмотря на очень мощное сопротивление, все же состоялась.

Когда 1 октября — в день рождения нашей организации — ребята и взрослые собрались в "Артеке" на девятом слете, во все школы пришло письмо от министерства образования. Чиновники не рекомендовали продолжать деятельность пионерской организации. Наравне с партией и комсомолом ее причислили к политическим организациям, хотя, как мы понимаем, она таковой никогда не являлась. Она не была таковой, потому что она действовала по положению Всесоюзной пионерской организации, а устав был только у комсомола и у партии.

Мы гордимся, что мы правопреемники пионерской организации. Но для того, чтобы в то сложное, противоречивое время не настроить разные семьи, детей и родителей, друг против друга (тех, кто разделяет ценности советского времени, против тех, кто стоит на других баррикадах), было придумано (с подачи детей, в том числе) компромиссное название: "Союз пионерских организаций — Федерация детских организаций".

— Чтобы сгладить напряжение, не пробовали назвать пионеров скаутами, которые, кстати, были их предшественниками?

— В Российской Федерации никогда не было собственной пионерской организации. Были пионерские организации Республики Беларусь, Украины. В России де-факто ее не было. Двадцать пять миллионов пионеров как бы маршировали вместе, но никто об этом не задумывался, кроме Любови Кузьминичны Балясной, которая создавала Всероссийский детский центр "Артек" для российских пионеров.

Пионерскую организацию погубили не песня, не костры, не лагеря, не газета "Пионерская правда". Ее ничто бы не могло погубить, кроме очень правильной, очень нудной, с точки зрения ребенка, очень строгой взрослой организации. Как только она переросла во взрослую — она изжила самое себя. Входя туда в девять лет, быть там до 14 лет?

Скауты — это элитарная организация: "За Бога, Царя и Отечество". Первое — это Бог. В нашей российской действительности до сих пор очень сложное отношение к религии. По прошествии 25 лет на территории РФ действуют более 50 областных пионерских организаций. Скауту надо батюшку звать, надо форму какую-то шить, а для пионера ничего не надо, даже галстука.

— Членские взносы собираете?

— Мы собираем взносы от юридических лиц. Организация, которая действует на местах, чаще всего, участвует в конкурсах грантов. У нас есть закон о государственной поддержке молодежных и детских объединений. Пользуясь эфиром, скажу: не очень эффективно работающий. Но тем не менее, он существует. У нас были президентские гранты. Не скажу, что много. За 25 лет нам удалось разработать некоторые вещи. У меня докторская "Игровое взаимодействие в детских объединениях". У нашего председателя Алексея Васильевича Волкова тема: "Социализация детских общественных объединений".

— Проверку временем вы уже выдержали?

— Думаю, да. В прошлом году нам было 25 лет. Наверное, благодаря тому, что часть пионерских организаций не свернула эти знамена, не сказала, что, дети, в то, что вы верили вчера, вы сегодня не верьте.

— Как отмечаете 19 мая в этом году?

— У нас разные традиции. 19 мая проходит ежегодная линейка в Александровском саду, у Вечного огня.

— Как обстоят дела с пионерскими организациями на Украине?

— Сложно. У нас, к сожалению, нет такой формулировки в уставе "приостановить членство", а только — "исключить организацию". Мы понимаем, что это неправильно. Нам очень горько и обидно, потому что Международный форум лидеров СПО-ФДО проходил именно в Одессе и в Киеве. Очень много хороших связей было с Киевом, где очень сильная пионерская организация. У них был свой лагерь под Одессой — "Молодая гвардия".

К сожалению, все это уменьшалось и уменьшалось. Но опять-таки скажу, что на протяжении всей истории Украины в другом качестве вопросы воспитания там вообще были исключены из любых программ, что дало свои плоды через 25 лет.

— Ваши пожелания в связи с праздником…

— 19 мая, на мой взгляд, — это историческое событие, потому что оно существует как факт того, что люди помнят свое детство. Они уверены в том, что детство - это не только время, но и место, которое нужно обустраивать, обустраивать праздниками, обустраивать теми взрослыми людьми, которые понимают, что дети — это не только будущее, дети — это настоящее.

И вот это настоящее помогает нам 19 мая искренне поздравлять друг друга с праздником. С праздником тех, кому не все равно. С праздником тех, кто под девизом "За Родину, добро и справедливость!" уверен, что в детстве должно быть место праздникам, которые ты делаешь своими руками.

Поэтому я поздравляю всех вожатых - ветеранов пионерского и детского движения. А тем ребятам, которые сегодня принимают эстафету, я желаю проявить детскую мудрость и уважение к тому, что есть, и к продолжению того, что они сделают сами.

— А девиз "Будь готов! — Всегда готов!" действенен до сих пор?

— Если это есть в уставе отдельной организации — да. Призыв нынешней пионерской организации: "За Родину, добро и справедливость будь готов!" Главное - чтобы слова делами подкреплялись.

Интервью к публикации подготовил и беседовал

Image

Сотрудничал ли Папа с хунтой?

Глава Римской католической церкви – папа Франциск – дал серию откровенных интервью, рассказав об ухаживаниях за девушками, посещении психоаналитика и других эпизодах из своей жизни, которые в сознании обывателей плохо вяжутся с образом Понтифика.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…