Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:18 1083.44 0.97% ММВБ 18:18 1936.38 0.11%

Ирина Фришман: День пионера для тех, кто помнит свое детство



Ирина Фришман: День пионера для тех, кто помнит свое детство

В честь Дня пионерии в видеостудию Pravda.Ru мы пригласили директора научно-практического центра "Союз пионерских организаций — Федерация детских организаций" (СПО-ФДО), доктора педагогических наук, профессора Ирину Фришман. 

— 19 мая — День пионерии. Этот праздник отмечали в Советском Союзе, но мы до сих пор не забываем, что это такое, поэтому хотелось бы, чтобы вы рассказали о том, как живет пионерская организация сейчас. Вкратце расскажите, пожалуйста, что такое "Союз пионерской организации".

Пионер — первооткрыватель. То, что он сделал и почему за ним пошли, — это очень важно для жизни. Праздник пионерии до сих пор вызывает улыбку, хотя прошло уже 25 лет. Этот праздник, к сожалению, фантастическим образом исчез из нашего календаря.

Когда мы говорим о "Союзе пионерских организаций — Федерации детских организаций", мы говорим о той организации, которая, несмотря на очень мощное сопротивление, все же состоялась.

Когда 1 октября — в день рождения нашей организации — ребята и взрослые собрались в "Артеке" на девятом слете, во все школы пришло письмо от министерства образования. Чиновники не рекомендовали продолжать деятельность пионерской организации. Наравне с партией и комсомолом ее причислили к политическим организациям, хотя, как мы понимаем, она таковой никогда не являлась. Она не была таковой, потому что она действовала по положению Всесоюзной пионерской организации, а устав был только у комсомола и у партии.

Мы гордимся, что мы правопреемники пионерской организации. Но для того, чтобы в то сложное, противоречивое время не настроить разные семьи, детей и родителей, друг против друга (тех, кто разделяет ценности советского времени, против тех, кто стоит на других баррикадах), было придумано (с подачи детей, в том числе) компромиссное название: "Союз пионерских организаций — Федерация детских организаций".

— Чтобы сгладить напряжение, не пробовали назвать пионеров скаутами, которые, кстати, были их предшественниками?

— В Российской Федерации никогда не было собственной пионерской организации. Были пионерские организации Республики Беларусь, Украины. В России де-факто ее не было. Двадцать пять миллионов пионеров как бы маршировали вместе, но никто об этом не задумывался, кроме Любови Кузьминичны Балясной, которая создавала Всероссийский детский центр "Артек" для российских пионеров.

Пионерскую организацию погубили не песня, не костры, не лагеря, не газета "Пионерская правда". Ее ничто бы не могло погубить, кроме очень правильной, очень нудной, с точки зрения ребенка, очень строгой взрослой организации. Как только она переросла во взрослую — она изжила самое себя. Входя туда в девять лет, быть там до 14 лет?

Скауты — это элитарная организация: "За Бога, Царя и Отечество". Первое — это Бог. В нашей российской действительности до сих пор очень сложное отношение к религии. По прошествии 25 лет на территории РФ действуют более 50 областных пионерских организаций. Скауту надо батюшку звать, надо форму какую-то шить, а для пионера ничего не надо, даже галстука.

— Членские взносы собираете?

— Мы собираем взносы от юридических лиц. Организация, которая действует на местах, чаще всего, участвует в конкурсах грантов. У нас есть закон о государственной поддержке молодежных и детских объединений. Пользуясь эфиром, скажу: не очень эффективно работающий. Но тем не менее, он существует. У нас были президентские гранты. Не скажу, что много. За 25 лет нам удалось разработать некоторые вещи. У меня докторская "Игровое взаимодействие в детских объединениях". У нашего председателя Алексея Васильевича Волкова тема: "Социализация детских общественных объединений".


Новые пионеры: кто они?
Игорь Буккер
Код для вставки в блог

Новости партнеров