Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 18:50 1114.66 -0.89% ММВБ 18:50 2013.16 -1.30%

Освобождение Пальмиры: Ничья стала победой

Мир | 30.03.2016


Освобождение Пальмиры: Ничья стала победой
Источник фото: AP

Сирийские вооруженные силы при поддержке союзников — ВКС и спецназа России, отрядов ливанской "Хезбболы", Корпуса Стражей Исламской революции Ирана и шиитского ополчения из Ирака и Афганистана — добились важного успеха, освободив от псевдоисламских боевиков город Тадмур — знаменитую античную Пальмиру. Освобождение Пальмиры — это перелом в войне.


Освобождение Пальмиры: радость победы

Владимир Путин отреагировал на победу активно: на совещании с постоянными членами Совета Безопасности не праздновалась победа, а обсуждались перспективы и дальнейшие планы. Президент позвонил Башару Асаду, поздравив его с блестящим успехом и обсудив планируемое развитие событий.

Обсуждались президентами двух стран и проблемы, возникшие в результате разграбления боевиками "Исламского государства" исторических артефактов Пальмиры, очень важных с культурной и цивилизационной точки зрения, но и очень высоко ценимых коллекционерами на черном рынке, а также вопросы восстановления разрушенных исторических памятников.

На уровне ФАТФ (FATF) — Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег — одним из двух основных вопросов последнего заседания было предотвращение использования похищенных и перепроданных на Западе сирийских исторических артефактов для финансирования терроризма, запланированы меры по блокированию контрабанды на мировые рынки антиквариата.

Будем надеяться, что террористы, которые используют поставки артефактов для финансирования, получат очень неприятный, неожиданный удар. Скупка краденого будет пресекаться очень жестко, а в Сирии с ее бюрократией все артефакты были хорошо зарегистрированы и теперь их будет довольно сложно продать под жесткими мерами западных (и восточных) правоохранительных органов.

Очевидно, что Пальмиру нужно восстанавливать. Путин уже поговорил с генеральным директором ЮНЕСКО болгаркой Ириной Боковой. ЮНЕСКО (после того, как будут решены вопросы безопасности) начнут восстановление Пальмиры.

Путин позвонил и президенту Ирана Хасану Роухани, с которым тоже провел обсуждение сирийской проблематики, обсуждалась активизация двусторонних контактов в связи с успехами армии САР.

В чем состоит значимость победы Сирийских вооруженных сил в Пальмире?

Представляется два важных аспекта — стратегический и символический. Стратегически Пальмира это своего рода то, что военные называют предмостным укреплением. Дело в том, что между Пальмирой и основной базой террористов в провинции Ракка находится пустыня. И успех ИГ в мае прошлого года, когда им удалось захватить Пальмиру, означал, что они перебросили свою активность за пределы пустыни и начали развивать наступление.

У этого есть и символическое значение, оно очень важно (хотя про это больно и неприятно говорить, не следует прятаться подобно страусу самим от себя). Дело в том, что прошлогоднее падение Пальмиры стало своего рода символом краха тактики Сирийских вооруженных сил на том этапе, который можно назвать кордонно-гарнизонным.

Эта тактика привела к распылению сирийских сил по гарнизонам в больших городах, и фактически отдавала инициативу в руки боевиков, которые сами выбирали, где и когда нанести удар, тогда как значительная часть часть сирийской армии несла гарнизонно-кордонную службу.

Для перехвата инициативы потребовалось вмешательство российских ВКС и пересмотр тактики сирийцев, и сейчас произошла самая главная вещь — перехват инициативы. Сейчас сирийцы выбирают, куда им наносить удар, заставляя мятежников дергаться и беспорядочно перебрасывать резервы по подвергаемым воздушным ударам дорогам в попытках остановить продвижение сирийской армии, а гарнизонная служба в значительной мере передана в руки ополчения.

Сейчас речь, видимо, идет в очень большой степени о наступлении в провинции Дейр-эз-Зор для деблокады ее столицы, но выбор направления главных ударов уже в руках сирийского военного руководства.

И в этой ситуации эта победа в Тадмуре — небольшом населенном пункте — на самом деле становится знаковой, потому что прошел перелом в войне, и сейчас сирийцы, захватив военную инициативу, обеспечивают условия для проведения политических реформ в рамках перемирия с основной частью мятежников.

Важно понимать, что перемирие — это не ничья между мятежниками и сирийской армией. Это откровенная победа Сирийских вооруженных сил, сирийского руководства, сирийского президента и в конечном счете сирийского народа, которые с самого начала говорили, что их целью является именно мир в Сирии, а вовсе не уничтожение боевиков.

И сейчас, когда внешнеполитическая и военная деятельность России и ее союзников, и активность международной дипломатии вынудили боевиков сесть за стол переговоров, это следует трактовать как блестящий политический успех Сирии, как важнейшую победу, более значимую, чем освобождение территорий.

Сейчас уже можем обсуждать, когда завершится борьба с террористами, когда в Сирии пройдут выборы, в которых примет участие оппозиция, когда завершится процесс политических реформ.

А Пальмира будет обязательно восстановлена. И мы сможем посетить ее после того, как в Сирию придет мир.


Спасение Пальмиры: символ победы
Саид Гафуров
Код для вставки в блог

Новости партнеров