Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Москва меняет офисы на технопарки

Страна | 29.03.2016


Москва: Город офисов станет городом технопарков
Источник фото: REX

В Москве в последние два года стало появляться большое количество технопарков. Что из себя представляют эти промышленные гиганты? Почему столичные власти уделяют повышенное внимание их развитию? Об этом Pravda.Ru рассказал депутат Мосгордумы, генеральный директор завода "Сапфир" (и одноименного технопарка) Александр Сметанов.

Бегство производственных мощностей из Москвы

- В 90-е годы в Москве был такой устойчивый тренд на вывод предприятий из города в область. На их месте строили жилье, офисные и торговые центры и так далее. Процесс этот был долгим, известно, что ряд предприятий до области просто не доехали, потому что предприятие перевести значительно сложнее, чем магазин. Хотелось бы узнать, в какой стадии этот процесс? Он завершился? И с каким итогом?

- Действительно, и в 90-е годы, и в начале 2000-х был тренд на то, чтобы выводить промышленность из Москвы. Мы брали дурной пример с Европы, который ни к чему хорошему не мог привести. И вывод промышленности за МКАД говорит о том, что эта промышленность просто не доедет до точки, поскольку оборудование старое, оно рассыплется по дороге, смонтировать его на новом месте будет невозможно и, более того, начать выпуск продукции совершенно невозможно.

В девяностые годы происходил просто варварский развал промышленности, в том числе и московской. А сейчас как раз, на мой взгляд, промышленности уделяется первостепенное внимание. Последние законы, которые мы с Московской городской думой приняли, - это 55 закон о промышленной политике и 54 закон об инвестициях в промышленность, как раз хотят сподвигнуть наших руководителей, в том числе и собственников предприятий, заниматься тем, чтобы развивать именно промышленность, это основной посыл этих двух законов.

- Александр Юрьевич, в девяностые и в первую половину нулевых было понятно, что земля в Москве дорогая, поэтому предприятия было рентабельнее вывезти за пределы Москвы, а на этом кусочке построить жилье, офисы, что и делалось. Сейчас эта тенденция изменилась? То есть директорам, имеющим в своем распоряжении большие промзоны, уже ничего не угрожает?

- На сегодняшний день руководителям тех промзон, которые мы называем между собой "ржавыми территориями", где непонятно что производится, угрожает. Угрожает налогообложение по кадастровой стоимости земли и зданий. Поэтому, исходя из рыночного ведения хозяйства, нормальный руководитель, который хочет зарабатывать, а не платить завышенные налоги в десятикратном размере, пытается и должен пытаться использовать свою территорию для развития промышленности. Если ты развиваешь промышленность, тебе даются по новому закону льготы по налогу на недвижимость, по налогу на землю. 

- Расскажите, пожалуйста, как вы при своем оборонном заводе, в самое такое горячее время, когда большинство предприятий последовали за МКАД, решили идти совершенно иным путем, и на своей территории создали технопарк? Как у вас эта идея возникла, и понимали ли вы уже в то время, что должен делать технопарк?

- Пятнадцать лет назад я стал задумываться: есть площади, есть мощности, причем избыточные мощности и избыточные площади, как их использовать? На предприятии у нас работало до трех тысяч человек. Теперь на предприятии работает всего пятьсот специалистов. Естественно, освободились площади, освободились мощности, интеллектуальный потенциал был огромный. Как заработать? Как эффективно использовать имеющиеся площади?

Кредит было тяжело взять. Как говорят, кредит дают только богатым. Ситуация была тяжелая. Плюс ко всему, мы имели огромный долг по поставкам. Люди потихоньку разбегались, сокращались. Плачевное было состояние. Но я понимал только одно — мы живем на золотой земле, на московской золотой земле.

Стал приглядываться к нашим партнерам, арендаторам, и, может быть, даже не без удивления обнаружил, что это те самые ребята, которые в девяностые, в начале двухтысячных отпочковались от нашего производства и стали вести самостоятельное хозяйство. Создали предприятия, которые выполняют либо параллельные заказы, либо идут своим путем. Плюс ко всему они получают доход, платят нам аренду, но проблемы у них такие же, как у нас.

Создание технопарка

— То есть, они сидели уже на вашей площади, да?

— Да, достаточно много, и тоже имели свои проблемы. Это был малый бизнес, причем наукоемкий, как я его называю. И я подумал, а почему бы не соединить наши крупные предприятия с тем малым бизнесом? Они работали, в том числе, и на гособоронзаказ, они имели военную приемку, как и мы, выпускали светодиоды, выпускали магнитную оснастку и так далее, и тому подобное. А у нас освобождались площади, и предприятию, чтобы выжить, приходилось просто сдавать их в аренду.

И здесь встала задача использовать все возможности предприятия на полную катушку, чтобы это было не грабительское какое-то ощипывание активов, а именно общность людей, которые через центры коллективного пользования, через какие-то консалтинговые услуги, через какие-то дополнительные возможности получали дополнительную прибыль. И вот мы на оборонном предприятии создаем технопарк.

— В чем это выражалось? Вы что-то оформили?

— Помимо всего прочего, мы с ними заключили дополнительные договоры. Значит, им, как специалистам в той или иной области, нужна была дополнительная помощь, дополнительная электроэнергия, нужны были дополнительные расчеты, использование нашего оборудования для изготовления каких-либо приборов, консалтинговые услуги, дополнительные услуги по охране грузов, много чего.

— То есть, раньше вас связывали просто с ними арендные отношения, а тут вы поинтересовались, что им нужно дополнительно.

— Да. Некоторые, может быть, и говорили "ничего не нужно, что вы за ерунду придумали", но потом увидели, что мы явно помогаем, увидели, что сосед, с которым они не знались, делает то, что нужно им, а мы как раз их соединили.

Мы создали сайт, мы собрали их всех вместе, провозгласили, что вот у нас технопарк, давайте работать вместе, давайте помогать друг другу. Мы зарабатываем на том, что вы у нас арендуете площади, и мы даем дополнительные услуги, а вы зарабатываете на том, что у вас появляется возможность получить эти услуги и оплатить, причем оплатить не за баснословные в то время деньги.

Малые предприятия стали не пасынками, а стали нашими сыновьями. Мы стали друг друга дополнять, и все это было сделано только ради одного — для эффективности использования средств предприятия. Шло время, и вот буквально два года назад стали создаваться технопарки, сейчас у нас в Москве двадцать технопарков создано. Из них большое количество частных технопарков. В конце года вообще планируется до шестидесяти довести.

— А у вас частный?

— У нас первый частный технопарк, которому Сергей Семенович дал сертификат, что мы является первым частным технопарком.

— А чем частный отличается от государственного?

— По большому счету, ничем частный технопарк не должен отличаться. Государственный технопарк — это такие же частники, только капитал, который вкладывается в них, выдается государством. На самом деле, все технопарки коммерческие, являются акционерными обществами.

— Как вы на примере вашего и других московских технопарков и с учетом тех законов, которые вышли, видите развитие этой промышленности и технопарков в ближайшие пять-десять лет?

— Совершенно точно, они получат новый импульс. Они уже получили. Я в начале нашего разговора не зря сказал, что новые законы дали возможность бизнесу зарабатывать, и я искреннее считаю, что любой закон должен давать возможность — не учить, а дать возможность.

Подготовила к публикации Мария Сныткова

Беседовала

Лейла Мамедова
Код для вставки в блог

Новости партнеров