Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 46.5979

Общество

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

http://pravda-team.ru/pravda/image/article/5/5/6/341556.jpeg

Источник: фотоархив Pravda.Ru

Одной из основных "страшилок", связанных с развитием робототехники, являются опасения тотальной безработицы, связанной с тем, что большинство обязанностей, которые раньше выполнял человек, в недалеком будущем станут выполнять машины. Но насколько это реально? А может быть, развитие технологий приведет к появлению новых специальностей?

По мнению американского футуролога Джерри Каплана, только в США 90 процентов рабочих мест займут роботы. "Преимущества автоматизации, естественно, достаются тем, кто может инвестировать в новые системы, и это люди с деньгами", — говорит он.

А остальных ждет незавидная участь, так как они потеряют работу. Возможно, проблему падения уровня жизни удастся решить, обеспечивая безработным небольшой базовый доход в качестве пособия от государства. Но понятно, что далеко не каждое государство сможет позволить себе выплачивать такие пособия.

Однако все кажется таким безнадежным только на первый взгляд. "Машины автоматизируют задачи, а не рабочие места, — считает Каплан. — Многие из этих задач требует простой логики или зрительно-моторной координации. Если же ваша работа требует узкого набора обязанностей, то такая работа находится под угрозой".

В то же время уже к 2025 году на рынке труда могут оказаться востребованы принципиально новые профессии, связанные именно с развитием технологий, полагает еще один футуролог, Грэм Кордингтон, опубликовавший недавно статью в журнале TomorrowToday Global. Вот некоторые из них.

Уже сегодня существуют технологии, которые позволяют производить диагностику и медицинское вмешательство на уровне клеток. Если это направление будет развиваться, то специалистов в данной области будет требоваться все больше и больше. Поэтому неудивительно, что наномедицина станет крайне востребована.

Развитие нейротехнологий приведет к тому, что в ближайшее время возрастет спрос на специалистов в области нейробиологии, причем представителей разнообразных ее направлений, таких как нейрохирургия мозга, аугментация и имплантация, протезирование, ультразвуковое сканирование и диагностика, а также создание нейророботизированных устройств.

Уже сейчас существует так называемый "интернет вещей", у многих дома есть "умные" пылесосы, телевизоры, мультиварки и прочая продвинутая бытовая техника. Понятно, что эта индустрия будет только развиваться.

Постепенно все привычные бытовые устройства в доме объединятся в единую, централизованно управляемую систему. И ее должен будет кто-то обслуживать. Так что наверняка вместо мастерских по ремонту бытовой техники начнут появляться солидные сервисные фирмы, а их специалисты станут заниматься установкой и подключением всей системы "умного" дома, а также чинить ее, если произойдет какой-то сбой.

Со временем человек все чаще станет находиться в виртуальной среде, занимаясь какой-то практической деятельностью, а также играми или развлечениями. И рано или поздно возникнет потребность в специалистах, которые помогут подстроить эту среду под ваши индивидуальные потребности или просто сделать ее более комфортной для пользования.

В дальнейшем станет все более распространенным дистанционное образование. В результате преподавание хотя бы частично может уйти в область фрилансерства. Человеку достаточно будет получить лицензию на преподавательскую деятельность, а затем он сможет общаться со своими учениками при помощи скайпа и видеоконференций. Для учащихся будет составляться план занятий, они должны будут знакомиться с материалами по курсу, писать контрольные, проходить тесты, участвовать в видеосеминарах. При этом они смогут выбрать именно того преподавателя, который им по душе. А итоговые экзамены они смогут сдавать независимой комиссии.

Развивать сельское хозяйство необходимо. Но многих любителей фермерства пугает перспектива переселения из привычной городской среды в "глушь". Выход — создание ферм в городских условиях.

Возможно, такие люди будут получать от государства льготные кредиты на развитие своего бизнеса, им будут выделять площади. Также появятся компании и частные лица, которые будут обучать их, как правильно вести "сельское хозяйство" в городе, как делать его экологически безопасным и проч.

Компании станут платить деньги людям, которые ежедневно будут осуществлять, например, съемку улиц, кварталов и окрестностей с помощью специального высокотехнологичного оборудования и обрабатывать эту информацию. Такие сведения могут потребоваться рекламным и маркетинговым концернам, различным агентствам, правоохранительным органам и спецслужбам.