Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.91 -0.06% ММВБ 18:50 2023.71 -0.43%

У "Гордости полиции" женское лицо

Общество | 17.03.2016


У Гордости полиции женское лицо
Источник фото: AP

Женщина-полицейский уже давно не редкость, но все же эта служба требует от женщины особенных качеств и умений. Например, нужно уметь стрелять, иметь хорошую физическую подготовку, владеть приемами борьбы и так далее. И вот при такой работе нужно еще и сохранить в себе чисто женские качества. О службе женщины в полиции рассказывает Pravda.Ru зампредседателя Ассоциации женщин московской полиции подполковник внутренней службы Светлана Кокотова.


- Впервые в истории московской полиции Ассоциация женщин московской полиции предложила руководству главка провести конкурс "Гордость полиции". И руководство главного управления МВД России по городу Москве, начальник ГУ генерал-лейтенант полиции Анатолий Иванович Якунин поддержал эту инициативу. Он понимает, что от женщин очень многое зависит.

У нас в полиции служит более 20 процентов женщин — 14 тысяч. Из них очень много умных, профессиональных, неординарных, при этом творческих и красивых.

Мы три года вынашивали идею, как сделать так, чтобы это не было конкурсом красоты, но не стало и профессиональным конкурсом, который в полиции уже существует. Нужно было, чтобы на этот конкурс пошли.

Ассоциация женщин московской полиции подготовила приказ, в котором мы прописали, что должна уметь и иметь претендентка на звание "Гордость московской полиции". Это — уметь стрелять, быть физически подготовленной, владеть приемами борьбы, профессионально водить патрульную автомашину, знать ответы на все вопросы, связанные с законодательством в правоохранительной области, хорошо писать…

Все девочки готовили эссе на тему "Почему я пришел служить в полицию". Получились удивительные трогательные материалы. Некоторые из них без слез нельзя было читать. Конечно же, был и творческий конкурс — девушки на сцене показывали, что они умеют. Читали стихи, монологи, пели, танцевали… Был даже полицейский стендап.

— Процесс дознания шел?…

- Она рассказывала, что такое полиция, как в ней служить… Всего было 44 участницы, но это же — первый конкурс. Я уверена, что в следующем конкурсе примет участие гораздо больше.

Все получили удовольствие — сами участники, их близкие, руководство, зрители. В общем, получился праздник. Четвертого марта состоялся финал конкурса. Финалисток было 12, из которых мы и выбирали гордость полиции.

— Вы говорите: девочки, девочки… Все-таки было возрастное ограничение?

- Для меня все — девочки. Возрастного ограничения не было. Руководство московской полиции высоко ценит женщин, которые и успешны на службе и являются хранительницами очага, имеют детей, заботятся о них, растят достойную смену, любят, любимы, и в то же время растут по службе.

Участие принимали и младшие лейтенанты и полковники, женщины с детьми и девушки пока незамужние. В этом сложность и заключалась.

Сначала мы отбирали в подразделениях. Один округ — это уже большой город — миллион триста тысяч жителей. Сотрудниц там тоже очень много, среди них происходил очень жесткий отбор.

Я считаю, что все 44 сотрудницы, которые приняли участие в конкурсе, уже победительницы. Об этом сказал и начальник главка, и председатель Ассоциации женщин московской полиции, начальник правового управления Марина Викторовна Астахова. Мы считаем, что все участницы являются победителями, а уже гордостью полиции названа одна, конечно. Но было еще шесть номинаций, в том числе Мисс Очарование, Мисс Грация, Мисс Эрудиция.

Самое интересное, 12 финалисток, которые определились в результате полуфинала, настолько сплотились, они даже в "Фейсбуке" свою страничку открыли, переписывались. Даже готовились к ответам на вопросы по исторической, правовой тематике вместе.

Над призами мы долго думали, но ни одна девушка ни разу не спросила, а какой же будет приз. Призом являлось само участие. Приз был, конечно. Как же мы можем не оценить такой труд, год девочки шли к этому конкурсу. Все победительницы получили награды. Кроме того, начальник главка своим приказом определил благодарности всем 44-м участницам, и на финале они были вручены, Это была отдельная церемония.

— В жюри были только полицейские?

— В полуфинале были наши, а в финал мы пригласили уже совершенно объективное, абсолютно профессиональное жюри. Возглавлял его народный артист России и СССР Евгений Хорошевцев, в составе были Мисс Вселенная 2002 года Оксана Федорова, Надежда Бабкина, много известных представителей телевизионных программ. В качестве гостей у нас были депутаты Госдумы Ирина Роднина, Светлана Горячева, Татьяна Москалькова.

Людям важна безопасность столицы. Собственно, конкурс и был нацелен на то, чтобы показать нашим жителям, в чьих руках их безопасность, какова подготовка сотрудниц, которые несут свою службу на улицах города и в качестве участковых, оперуполномоченных, следователей, дознавателей. Вот какая она сегодня — гордость полиции.

От женщин очень многое зависит. Специфика женщины — в ее скрупулезности. Она может разговаривать с подозреваемым без нажима, без силы, без какого-то давления и получить нужную информацию, собрать доказательную базу, чтобы изобличить преступника в содеянном, или наоборот, в отношении потерпевшей — быть более милосердной и внимательной.

Не дай Бог, конечно, но и какие-то профессиональные деформации бывают, потому что работа очень напряженная, каждый день приходится сталкиваться не с самой светлой стороной жизни, с людьми, которые не жаждут встречи с полицией. Но задача женщины — сохранить свое женское лицо, свою женскую сущность. Это способствует работе в полиции.

— Кто все-таки победил в конкурсе?

- Когда жюри подводило итоги, даже трудно было выбрать "Гордость". Конкурс шел под девизом "Красота. Профессионализм. Достоинство". И вот всему этому должна была участница соответствовать.

Победительницей стала Юлия Мишина. Ей чуть больше 30 лет, она растит дочь, у нее два высших образования — Университет иностранных языков и Университет МВД России. Сейчас она учится в театральном институте, мечтает совмещать работу полицейского с творческой деятельностью. Это позволяет ей становиться еще более интересной личностью.

Членов жюри тронуло, что Юля пришла в полицию, начала работать оперуполномоченным в криминальной полиции после гибели своего мужа, тоже — сотрудника полиции, оперуполномоченного. Исполнение Юлей народного танца оценила Надежда Бабкина. При этом Юля еще и хорошо стреляет, владеет приемами борьбы, показала высокие профессиональные знания в области юриспруденции…

Все в комплексе и привело ее на высшую ступень пьедестала. Она теперь называется "Гордость московской полиции — 2016". Главный приз ей вручал начальник главного управления МВД России.

Финал и награждение были приурочены к весеннему женскому дню. Случайностей таких не бывает! Начальник Главного управления Анатолий Иванович Якунин специально к 4 марта определил время для того, чтобы поздравить не только участниц и победительниц, но и всех сотрудниц, женщин-москвичек, гостей Москвы с прекрасным праздником весны. И хотя 8 марта прошло, весна только начинается. Вся весна — 8 марта.

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала


Ими гордится полиция Москвы
Елена Тимошкина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров