Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:18 1083.44 0.97% ММВБ 18:18 1936.38 0.11%

Хрущев подложил коммунизму большую свинью

Общество | 14.03.2016


Хрущев подложил коммунизму большую свинью

ХХ съезд КПСС сыграл роковую роль в истории СССР и судьбе мирового коммунистического движения. И проблема не в том, что о Сталине и репрессиях не надо было говорить, а в том, что Хрущеву на ХХ съезде надо было говорить правду. Какие цели преследовал Никита Хрущев на ХХ съезде? И чем это обернулось? На эти вопросы Pravda.Ru отвечают эксперты Ярослав Листов из Коммунистической партии РФ и Дарья Митина из Объединенной коммунистической партии.

Все зло в мире от Иосифа Сталина?

- ХХ съезд, прежде всего, знаменит своим осуждением Иосифа Сталина. Существует целый поток философствующих публицистов, которые искренне убеждены, что все зло в мире происходило если не по прямой злой воле Иосифа Сталина, то с его непосредственного ведома и сознательного одобрения. Как вы считаете, это результат пропаганды или убеждения народа?

Ярослав Листов: - Здесь два фактора. Первый фактор - это то, что мы, по сути дела, вернулись к карамзиновскому варианту изучения истории. Суть его следующая: когда плохой царь - все хорошо в государстве, когда хороший царь - все хорошо в государстве.

Второе: на самом деле, мы живем в эпоху культа личности Иосифа Сталина, только этот культ личности сменился с плюса на минус, и большинство нынешних историков, к сожалению, являются пропагандистами этого культа личности. Они не изучают исторические процессы, а просто демонизируют конкретный исторический персонаж.

- А в том, что случилось в 1937 году, Сталин виноват или нет? И вообще, он отвечает, или решения коллективно принимались?

Дарья Митина:  Если верить тому, что публично с трибуны огласил Никита Сергеевич Хрущев, Сталин виноват вообще во всем. Конечно, этот глубоко порочный подход сыграл роковую роль, потому что кризис в международном левом движении, в международном коммунистическом движении, можно сказать, начался с этого самого злополучного доклада.

Очень со многими коммунистическими партиями тогда безнадежно были испорчены отношения, многие пошли по пути охлаждения своих отношений с Советским Союзом. Но почему этот доклад был произнесен именно на этом съезде, именно в 1956 году? Ведь полоса реабилитаций безвинно осужденных, о которых вел речь Хрущев, шла планомерно с момента смерти вождя, с 1953 года.

Процесс этой реабилитации в себя включал верификацию - за дело был осужден человек, не за дело. Потому что, естественно, в огромном массиве тех, кто был репрессирован, были и контрреволюционеры, и прямые предатели, были кулаки, то есть это предмет большого разбирательства, которое в Советском Союзе начиналось, и Хрущев как раз прервал этот процесс несоразмерным оглашением этого доклада.

Не секрет, что уже с так называемого холодного лета 1953 года начали возвращаться из лагерей заключенные. Больше 10 тысяч вернулись в 1953 году.

ЯЛ: - Я хотел бы вас чуть-чуть поправить. Процесс реабилитации начался в 1952 году. То есть уже при жизни Сталина, и это был уже второй виток реабилитации, первая началась после ареста Ежова, когда тоже исследовались эти процессы и отдельные личности, которые попали под маховик.

Хрущев не только остановил настоящую реабилитацию, но он привел к внесудебной реабилитации. Ведь, начиная с 1956 года, в Советском Союзе не суды стали это делать, а  прокуратура или комиссия - органы, которые вообще не имеют права на реабилитацию.   

- Такое чувство, что Хрущев зачитывает свой собственный доклад, но он же должен был его обсуждать с другими членами политбюро, в том числе с Кагановичем, с Молотовым!

ЯЛ: - Дело в том, что существует три варианта этого доклада. Первый вариант - это тот, который подготовила комиссия во главе с Поспеловым, который был внутренний и который президиум ЦК КПСС отверг, и который лег в основу вот этого доклада.

Второй доклад - это то, что 23 февраля было разослано членам президиума, но сразу оговоримся, что архивные документы не позволяют нам судить, что все члены президиума с ним ознакомились. При этом есть еще третий текст. Это так называемые надиктовки Хрущева, которые он самолично вставлял в тело доклада и которые составляют, по разным оценкам, от 30 до 50 процентов самого доклада - того, который опубликован.

А есть доклад, который был прочитан, и он еще сильнее отличается - там, что называется, Остапа понесло. Так что, когда мы говорим о каком-то из этих докладов, то надо понять, о каком.

"Вклад" Хрущева в коммунистическое движение

- Как вы считаете, именно Хрущев стал причиной событий 1958 года?

ДМ: - Он открыл ящик Пандоры.

ЯЛ: - Безусловно. Во-первых, уже сейчас историками доказано, что именно по приказу Хрущева доклад был тут же слит в зарубежную прессу. Долгое время считалось, что это кто-то из зарубежных компартий, но госсекретариат США опубликовал версию произнесенного доклада, то есть стенографированного - не того, который раздавали в брошюрах.

И посмотрите эффект. Компартия Италии, которая вот-вот должна была победить на выборах, колется пополам и проигрывает выборы, 30 процентов членов компартии Франции выходят из партии, тут же начинаются мятежи в ГДР, в Польше, в Венгрии, которые идут чуть ли не по одному сценарию. Вот это все - следствие этого доклада.

- Среди марксистского и коммунистического движения есть люди, которые безусловные сторонники Хрущева и линии, которую он возглавил на ХХ съезде?

ДМ: - Вспомним знаменитую скульптуру Эрнста Неизвестного, который запечатлел Хрущева двуцветным - с белой и черной стороной. Безусловно, были и позитивные стороны, и даже в самом намерении открыть многие вещи, которые были скрыты от общественного внимания, можно усмотреть позитивные черты. Но, как историк, я могу сказать, что Хрущев, попытавшись расставить в истории все по местам и призвать к какой-то социалистической справедливости, употребляет далеко не исторический подход - гипертрофирование отдельных личностей.


"Хрущев прервал процесс справедливой реабилитации"
Саид Гафуров
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров