Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 59.2418
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 68.2762
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 77.1565
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 46.9195

Страна

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Янтарная отрасль России выходи на новый рубеж

В стране взялись за некогда процветавшую янтарную отрасль. В последнее время внимание властей обращено на Калининградскую область, где местные власти пытаются вернуть региону «янтарный бренд».

В последние два десятилетия янтарная отрасль России находилась не в лучшем состоянии. Регион, в котором сосредоточено около 90 процентов мировых запасов янтарного сырья, по его обработке уступал даже Польше. Отметим, на сегодняшний день именно Польша держит пальму первенства по производству и переработке солнечного камня. 

Проблемы, связанные с развитием янтарного дела носят системный характер. И по мнению главы региона Николая Цуканова, решать их тоже нужно системно. В августе 2012 года о проблеме заговорили в правительстве РФ. Глава государства Владимир Путин подписал перечень поручений по развитию янтарной отрасли. Была разработана стратегия по выводу отрасли на новый уровень.

Основная проблема для янтарщиков заключилась не в добыче сырья, а в сложности вывоза его за пределы региона. Наблюдались финансовые сложности, техника и технологии устарели, а высококвалифицированных кадров становилось все меньше. Ну, и самым острым вопросом стала незаконная добыча и вывоз сырья.

В настоящее время объем годовой добычи на «Калининградском янтарном комбинате» составляет в среднем около 340 тонн. 2012 год был закрыт на отметке около 300 тонн. Однако, как отмечают правоохранительные органы, в реалиях речь идет о 500 тоннах в год с учетом нелегальной добычи.

Большая часть сырья отправляется на экспорт в ту же Польшу и Латвию. Примечательно, что за последние четыре года экспортировали, по данным таможенного органа, 1922 тонны, при легальном объеме добычи янтаря 1346 тонн.

Также Калининградская область является особой экономической зоной. Сюда можно ввести что угодно и не платить за это пошлину. Однако вывоз запрещен. Так, вот, в ювелирном деле используют ввозимые материалы (золото, серебро - прим. ред.), и при попытке экспортировать готовые товары, местные предприятия буквально попадали в бюрократическую волокиту. Что собственно со временем и привело к нелегальному вывозу товаров.

«Вопрос актуальный и значимый, и не только для региона, но и для страны и экономике в целом. Все перечисленные меры, безусловно, направлены на то, чтобы отрасль не только возродить, но и вывести ее на передовые позиции», - отметил в интервью "Правде.Ру" первый заместитель председателя комитета ГД по транспорту Михаил Брячак.

Благодаря усилиям губернатора Цуканова удалось внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие ответственность черных копателей. Согласно новым правилам, теперь «янтарным пиратам»  грозит не только штраф, но так же конфискация орудий незаконной добычи, будь это простая лопата или дорогостоящий экскаватор. Девяти месторождениям янтаря присвоен статус особо охраняемых природных зон. Это позволило повысить штрафы за незаконную добычу солнечного камня до нескольких сотен тысяч рублей.

Однако одним из главных достижений нужно считать эксперимент по упрощенному порядку таможенного контроля при перемещении янтаря-сырца, изделий из янтаря и драгоценных металлов. Янтарщиков освободили от затратной - по времени и финансам, - обязанности предоставлять документы по экспертизе и сертификации этой категории продукции при ее вывозе из Калининградской области на остальную территорию Таможенного союза. Тем самым сняв бюрократические препоны.

«Необходимо продолжать  начатое, привлекать более широкий круг предпринимателей, упрощать процедуру лицензирования. Применяемый к решению проблем подход, безусловно, системный. С учетом всех предпринятых на сегодняшний день мер, уже через пару лет будет виден результат, и скорее всего положительный», - добавил Брячак.

Стоит заметить, первые положительные сдвиги уже были заметны по итогам 2012 года. Так, рост объемов производства и оборота ювелирных изделий по отношению к 2011 году составил порядка 35 процентов. Образовалось более 30 новых предприятие в сфере производства изделий из янтаря и ювелирных изделий. В 2012 году впервые объем вывоза сырья за границу сократился и составил 50 процентов от объема добычи.