Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.67 -0.12% ММВБ 18:50 2146.09 -0.64%

ЖКХ распилили в Сети

ЖКХ распилили в Сети
Страна | 25.07.2013


Нет, сегодня мы не будем рассказывать о текущих крышах и грязных дворах. Пойдем куда дальше - прямо в интернет. Фонд содействия развитию коммунального хозяйства решил интегрироваться во всемирную паутину. Шаги в будущее стоили огромных денег и, по оценкам экспертов, весьма необоснованных затрат. "Борцы с режимом", как ни странно, внимания на это не обращают. Где Навальный?


Государственная корпорация Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства решил интегрироваться во всемирную паутину по полной программе. Что для этого необходимо? Странный вопрос для любого современного человека. Конечно же, сделать сайт. Такой, чтобы людям он был важен, полезен и интересен. К тому же контент площадке, которая представляет актуальнейшее ведомство от ЖКХ, и выдумывать не надо.

Здесь можно разместить удобный калькулятор для подсчета квартиросъемщиком своей платы за жилье, сюда же - разместить интерактивную карту домов: открыл и посмотрел, какая у тебя управляющая компания, как туда позвонить. Да много всего можно придумать полезного и важного. И Фонд содействия реформированию ЖКХ такой сайт сделал. Вроде идея неплоха, только вот дело портят нюансы.

Промолчим про оформление сайта «Реформа ЖКХ» (reformagkh.ru) в стиле интернет-площадок начала 2000-х - это не суть. Оказалось, что на карте домов столицы некоторые адреса отсутствуют напрочь. То есть, тысячи людей по всей Москве не смогут воспользоваться услугой. Объяснение такой незадаче простое: сайт наполняли на «флажках» и, видимо, обслуживают через пень колоду. А теперь внимание!

Стоимость сайта (то есть, его разработки и обслуживания) составляет 15 миллионов 750 тысяч рублей. На поддержание в рабочем состоянии других сайтов Фонда требуется 4 миллиона 550 тысяч рублей То есть, в итоге более 20 миллионов на ресурсы, где услуги предоставляются некорректно и воспользоваться ими на все сто процентов невозможно. А 20 миллионов рублей - это 700 тысяч долларов. Ну это так, на всякий случай. Эти цифры взяты не с потолка, а из вполне официальной бумаги под названием «План закупки Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

В той же бумаге разместился заказ на «Услуги по разработке концепции и изготовлению программного обеспечения по тематике ЖКХ для социальной сети «Вконтакте». Не совсем понятно, для чего будут создаваться такие приложения, но! Цена вопроса заставляет содрогнуться: восемь миллионов рублей за счастье интегрироваться в социальную сеть. 

Как ни странно, разработчики, которые трудились над сайтом «Реформа ЖКХ» не оставили на ресурсе никакой информации о себе. Однако мы связались с компанией, которая разрабатывала web-страницу Фонда содействия реформированию ЖКХ (fondgkh.ru). Координаты и название фирмы разработчика, в отличии от предыдущего интернет-проекта, представлены на самом ресурсе. Оказалось, что компания вообще не занимается разработкой сайтов.

"Я уточнила у своего руководителя. К сожалению, мы этим не занимаемся", - сообщил в трубке приятный голос секретаря.

Фирма, которая разрабатывала "дизайн" сайта, также указана в выходных данных на интернет-ресурсе. Однако узнать стоимость услуги по дизайнерской разработке нам так и не удалось. На сайте компании есть раздел "Цены", но в прейскуранте за web-оформление стоят лишь пробелы.

"На нашем сайте ничего не указано. Вы можете послать запрос на электронную почту и вам назовут цены", - сообщил другой не менее приятный женский голос.

Запрос? Почта? А почему такая конспирация? Сотрудники компании не знают цен, по которым работают? Или они трудятся лишь в рамках многомиллионных тендеров, не обращая внимания на "простых" клиентов?

Интересная ситуация, но на нее не обращают внимания оппозиционные политики, которые так хотят реформы ЖКХ, ровных дорог и чистых подъездов. Простите великодушно, но тот же Навальный, который обеспокоен состоянием столичной "коммуналки" наверняка не один раз заходил на этот сайт, где по большому счету вообще сложно что-то найти.

"Цифра которую вы называете, действительно большая для создания сайта", - считает основатель компании LiveInternet Герман Клименко. "Впрочем, понятно, откуда складывается эта сумма. Ведь в рамках госсзаказа все становится намного сложнее, нежели при обычных отношениях компании и заказчика. Все зависит от индивидуальных особенностей в разработке. Но сумма здесь действительно большая".

Глава Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин не раз встречался с президентом Владимиром Путиным. Вопрос ЖКХ для России остается болезненным, ведь огромное количество россиян проживают в аварийных домах. Цицин еще в 2012 году заявлял, что основная проблема ветхого фонда - в регионах, поэтому необходимо создать централизованную базу учета такого жилья и принять меры к расселению людей.

Путин тогда заявил, что делать это необходимо немедленно и добавил: коммунальщики должны стать не только максимально более эффективными управленцами, но и обеспечить информационную открытость ведомства для граждан. Слова президента были поняты в своеобразном ключе и на свет появились никому не нужные интернет-ресурсы со странной навигацией за нереальные деньги.

Отметим, что, по данным ведомства Цицина, на сегодняшний день в России насчитывается 58,693 тысячи аварийных домов, в которых проживают 1 миллион 6 тысяч 707 человек. Площадь жилых помещений составляет 15,25 миллиона квадратных метров. Ситуация бедовая и требующая немедленного вмешательства.

Впрочем, на все наши реплики наверняка отыщутся ответные. Наверняка нас обвинят в предвзятости и "незнаниии материала изнутри". А ведь это действительно так: граждан, которые понимают в веб-дизайне и высоких технологиях, в стране не так уж и много. Но готовых платить за "игрушку" в эквиваленте миллиона долларов, пожалуй, не найдется совсем.

 

 


Россиянам пообещали комфортное жильё
Антон Фролов
Код для вставки в блог

Новости партнеров