Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.35 0.11% ММВБ 18:50 2051.04 -0.51%

Сноуден поживет в Шереметьево до осени

Сноуден поживет в Шереметьево до осени
Мир | 17.07.2013


Беглый сотрудник американских спецслужб, скорее всего, останется в «Шереметьево» до октября 2013 года. Именно три месяца потребуется российской ФМС, чтобы предоставить Эдварду Сноудену российское гражданство.


Напомним, во вторник экс-сотрудник ЦРУ подал прошение о получении временного убежище на территории России. Как заметили в ФМС, в соответствии с законом на рассмотрении заявки может уйти до трех месяцев, так что, по элементарным подсчетам, жить в «Шереметьево» Сноудену придется до октября 2013 года.

В ФМС подтверждают, что документы Сноудена на получение временного убежище получены.

С того момента, как беглый американец подал документы в ФМС, речи о его передачи США идти не может. Однако президент России Владимир Путин предупредил Сноудена, что с этого момента он не должен разглашать информацию, которая может нанести ущерб США. Межгосударственные связи гораздо важнее, чем дрязги спецслужб, заключил Путин.

Отметим, что накануне прозвучало предложение обменять Сноудена на осужденного в США летчика Ярошенко. В российский МИД обратилась мать Константина Ярошенко. "Зачем нам этот Сноуден?", - интересуется Любовь Ярошенко. Примечательно, что ранее с предложением обменять экс-сотрудника ЦРУ на российского летчика выступал лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Напомним, что российский летчик Константин Ярошенко приговорен в США к 20 годам лишения свободы по обвинению в контрабанде наркотиков. Сноудена на Родине может ожидать смертная казнь.

После получения временного политического убежища на территории России беглому разоблачителю будет проще оформить все документы, необходимые для получения постоянного укрытия в одной из латиноамериканских стран.

В свою очередь американские власти продолжают настаивать на выдаче Сноудена. Более того, сегодня по стране прокатились призывы бойкотировать Олимпиаду в Сочи в 2014 году.

Идея принадлежит сенатору-республиканецу Линдси Грэм. В Конгрессе США он заявил, что в связи с ситуацией вокруг Эдварда Сноудена, стоит рассмотреть такую возможность. Однако идея не нашла поддержки среди коллег. Другие американские законодатели высказались против этой идеи. Они не пожелали обострять и без того напряженную ситуацию в российско-американских отношениях.

 


Эдвард Сноуден: из России с любовью
Екатерина Полянская
Код для вставки в блог

Новости партнеров