Курсы валют: USD 31/03 56.3779 -0.6462 EUR 31/03 60.595 -0.9397 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.26 1.10% ММВБ 18:50 2021.88 -0.09%

Сноуден  не успокаивается и продолжает «сливать» секретную информацию

Сноуден  не успокаивается и продолжает «сливать» секретную информацию
Мир | 10.07.2013


Беглый американский экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, который скрывается в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево», продолжает поддерживать связь с журналистами и выдавать все новые сведения о шпионских действиях США. На сей раз, полученная информация затронула интересы Австралии.


Бывший сотрудник госбезопасности США Эдвард Сноуден, продолжает злить власти штатов. Он вновь пообщался с журналистами и сообщил о еще одном шпионском проекте Американских властей -  в Австралии.

По словам 30-ти летнего  беглеца, у американских спецслужб есть доступ к четырем объектам с мощным серверным оборудованием в городах Алис-Спрингс, Дарвин, Джералдтон, а также в пригороде Канберры.

Напомним, мировой скандал вокруг Сноудена начал разворачиваться после того, как американец сообщил журналистам секретную информацию о кибер- и телефонном шпионаже США в Бразилии, Германии и даже в России, а также рассказал подробности о компьютерном вирусе Stuxnet, созданном специалистами из США и Израиля для разрушения иранских центрифуг.

Пока Сноуден находится в транзитной зоне «Шереметьево», и покинуть временное место дислокации у него не получается. От убежища в России он отказался. Выдавать США его не собираются. Видимо, в планах беглеца - Венесуэла, но попасть туда легальным путем не получается. Сноудена лишили паспорта.

Ряд экспертов высказываются, что пересечь границу Латиноамериканского государство Сноуден сможет только при участии российских спецслужб. Однако это может повлечь за собой определенную реакцию США. Кстати, какую именно непонятно.

Представитель госдепартамента США Дженнифер Псаки предупредила, что реакция Вашингтона на вмешательство России и оказание помощи в перебросе Сноудена в третью страну, непременно последует. Но что именно предпримут власти страны уличенной в шпионаже мирового масштаба неизвестно.

Также отмечается, что в Вашингтоне понимают, что сворачивание российско-американского сотрудничества из-за «проблемы Сноуден» больно ударит не только по России, но и по американским национальным интересам.

А тем временем Венесуэла продолжает настаивать на своем решение - дать политическое убежище Сноудену. Как отметил министр иностранных дел Венесуэлы Элиас Хауа, все решения венесуэльских властей касательно дальнейшей судьбы бывшего цэрэушника основываются на принципах международного права. При этом он указывает, что Вашингтон оказывать давление на правительство Латиноамериканской страны.

 


Россия спасает Эдварда Сноудена
Екатерина Полянская
Код для вставки в блог

Новости партнеров