Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.35 0.11% ММВБ 18:50 2051.04 -0.51%

Сноуден отправится за новым паспортом в Латинскую Америку

Сноуден отправится за новым паспортом в Латинскую Америку
Мир | 09.07.2013


Мировое шпионское реалити-шоу продолжается. Общественность не перестает подогревать интерес к персоне экс-сотрудника безопасности ЦРУ Эдварда Сноудена. Судьба беглого американца и место его дальнейшей дислокации, наверное, самая обсуждаемая тема во всем мире.


Сегодня уже известно, что три Латиноамериканских страны Венесуэла, Никарагуа и Боливия предложили Сноудену поселиться у них.

О том, что Сноуден попросил убежище у Венесуэлы, стало известно 8 июля. Однако ранее сам президент Венесуэлы Николас Мадуро предложил беглецу помощь и соответствующие гарантии. Еще в воскресенье, 7 июля, глава венесуэльского МИД Элиас Хауа заявил, что власти Венесуэлы ждут в понедельник от ответа на это предложение.

Инициативу Венесуэлы поддержал и президент Боливии Эво Моралес, он заявил, что «готов дать убежище Сноудену» в отместку за то, что с ним проделали западноевропейские страны (не пустили на Родину).

Даниэль Ортега, президент Никарагуа, также готов предоставить американцу убежище «если это позволят обстоятельства... Мы открытое государство, - сказал он. - Мы уважаем право на убежище. И мы готовы с удовольствием принять Сноудена и дать ему убежище здесь, в Никарагуа».

Не остался в стороне кубинский президент Рауль Кастро, поддержавший в инициативе латиноамериканские государства и их право предоставить убежище Сноудену. «Мы поддерживаем суверенное право Венесуэлы и других государств в регионе предоставить убежище тем, кого преследуют за их идеи и за то, что они борются за демократические права согласно нашим традициям».

По последним данным 30-ти летний американец, обвиняемый в шпионаже, все еще находится в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево. Теперь Сноудену необходимо определиться, когда он сможет  прилететь в Южную Америку, об этом заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро. Его заявление было показано в эфире латиноамериканского канала Telesur.

Напомним, американский паспорт экс-сотрудника безопасности аннулирован. И Госдепартамент США не дремлет. Он уже пообещал ухудшение отношений с любой страной, которая предоставит политическое убежище Сноудену.

Всего же Сноуден обращался в 21 страну: Австрию, Боливию, Бразилию, Венесуэлу, Германию, Индию, Ирландию, Испанию, Италию, Китай, Кубу, Нидерланды, Никарагуа, Норвегию, Польшу, Россию, Финляндию, Францию, Швейцарию, Исландию и Эквадор. Однако, многие отказали. А позже, на сайте Wikileaks сообщалось об обращении Сноудена к правительствам еще шести стран.

Но вот есть, ли смыл Сноудену торопиться? Некоторые эксперты утверждают, что находится в России, но не на ее территории, бывший ЦРУшник сможет достаточное долгое время. К тому же, как пишет издание «Правда.Ру», ссылаясь на мнение главного редактора журнала «Политический класс» Виталия Третьякова, покинуть «Шереметьево» Эвард Сноуден сможет только при содействии российских спецслужб.

Причем, Третьяков рассматривает ситуацию дипломатических переговоров между Москвой и Вашингтоном, однако положительный исход (США разрешит переместить Сноудена в Венесуэлу и тому подобное) он считает маловероятным.

"А остальное только с помощью спецслужб. Как он может незаметно переместиться из Москвы в Венесуэлу? Это нереально, так что в любом случае эта проблема остается. Или Сноуден садится в самолет, летит, все об этом знают, и американцы будут делать, что захотят, им не привыкать. Но если что-то случится, все скажут: Москва не помогла, показала, что он в этом самолете летит. И весь западный мир (и не только он!), который сам под американцами находится полностью, что данная ситуация ясно показала, все обвинят Москву, какая она плохая. Так что покинуть Россию Сноуден сможет только с помощью спецслужб".

Стоит отметить, что от проживания в России Сноуден отказался. Кремль предложил беглому сотруднику ЦРУ убежище, но с условием, что он перестанет "наносить ущерб американским партнерам". Но, видимо Сноудена не устроили условия, предложенные президентом Путиным. Кстати, Путин также заметил, что Эдвард Сноуден не может быть выдан США из-за применяемой в этой стране смертной казни.

 

 


Эдвард Сноуден: куда пойти, куда податься?
Екатерина Полянская
Код для вставки в блог

Новости партнеров