Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.52 -0.37% ММВБ 18:50 1947.26 -0.24%

США сами  выкопали себе яму

США сами  выкопали себе яму
Мир | 05.07.2013


Еще совсем недавно, никому неизвестный рядовой сотрудник спецслужб США вел размеренную жизнь: ходил на работу, встречался с девушкой, и в общем-то никак себя не проявлял. Но уже сегодня во всем мире имя Эдварда Сноудена вызывает горячий интерес.

Борец за демократию и свободу, как сам себя называет Сноуден, сегодня буквально стал героем очередного шпионского «реатили-шоу». Сломает он систему или система сломает его? - вопрос, которым задаются многие.

Сейчас дела правдоруба обстоят не сладко. По некоторым данным, его борьба за свободу слова приостановилась где-то в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьего». Гражданин без паспорта и гражданства ждет помощи от государств, в которых само понятие «свобода слова» порой отсутствует, за то имеется отчетливая позиция по отношению к политике правительства штатов.

Кстати сами американские власти не верят, что Сноуден «прописался» в окрестностях столицы России и продолжают отсылать в Эквадор официальные запросы на его экстрадицию.

Шпионские войны будоражат мир периодически. Джулиан Ассандж, Анна Чапман, теперь вот Сноуден - людям есть чем гордиться и за кого переживать. Но, если с первыми двумя персонажами сегодня все более или менее ясно, то вот вопрос дальнейший жизни и бытия 30-ти летнего американского агента спецслужб дает волю фантазии.

Конечно, работа «тайной канцелярии» приветствуется правительством всех стран, и говорить о том, что американское правительство  уником - смысла нет. Слежка, шпионаж, прослушка - одно из основных занятий любимых героев отечественного и зарубежного кинематографа. Другой вопрос, что тайна, по замыслу, должна быть известна только очень узкому и особо просветленному кругу лиц, а не становиться достоянием общественности, и уж тем более мировой.

Истинные мотивы Сноудена неизвестны. Хотелось ему мировой славы, или, правда, так сильно ограничили свободу его слова, что терпеть более не было сил? Ясно другое - ЦРУ попало в собственные сети.

Как сегодня написала газета New York Times, Эдвард Сноуден, работая в Агентстве Национальной Безопасности (АНБ) прошел курс подготовки на хакера. Его и ряд других специалистов ведомства учили думать, как хакеры, и понимать их навыки. Цель мероприятий была вполне оправдана - «сертифицированные хакеры» могли лучше защитить интернет-сети спецслужб.

Единственное о чем не подумали, что именно эти навыки помогут Сноудену собрать секретную информацию и сделать ее достоянием общественности.

По данным газеты, в апреле Сноуден перешел на работу в качестве "инфраструктурного аналитика" в отделение АНБ на Гавайях, у него был доступ к ряду компьютеров из разных стран, которые были взломаны спецслужбой. По словам экс-сотрудника спецслужбы, неважно, действовал ли Сноуден в одиночку как хакер или он вышел из офиса со скаченными документами, его действия показали брешь во внутренней системе безопасности АНБ.

Теперь для правительства США ситуация с распространением секретной информации превратилась в снежный ком из проблем. Издание Guardian, ссылаясь на документ предоставленные опальным ЦРУшником сообщило, что АНБ прослушивало 38 иностранных посольств, в том числе посольства союзников по НАТО - Франции и Италии. Разъяснений потребовали Рим, Париж, Берлин, Афины и Вильнюс.

Хотя, справедливости ради, есть в этой ситуации элемент комичности. Далеко не все, втянутые в эту историю видят катастрофу. Есть некий фарс. Буквально на днях общественный деятель, телеведущая и бывший агент российской разведки Анна Чапман, предложила экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену жениться на ней.

Чапман написала об этом в своем микроблоге, чем породила ряд весьма острых шуток в адрес Агентства национально безопасности США. Так, некий пользователь предложил выступить свидетелем на свадьбе, а также предоставить в качестве нянек для будущий детей агентов американские беспилотники.

Какая судьба ждет беглого аналитика, и кто в большей степени пострадает от его действий, станет ясно со временем.  Пока же, страна производитель хакера и предателя Родины всеми силами пытается вернуть его на Родину и восстановить справедливость. А сам Сноуден ждет предложения убежища. Хотя, примерно половина государств, куда он обратился - отказали.

Однако, и среди американских политиков, есть, кто считает Сноудена хорошим примером, доказавшим несостоятельность власти.

Противники проводимой нынешней администрацией США внутренней политики распространили в Сети петицию с призывом к отставке главы государства. "Президент Ричард Никсон подал в отставку, когда прослушивал всего лишь горстку журналистов и был пойман за руку. Ответом со стороны нации стал импичмент. Мы призываем Обаму уйти. Его администрация санкционировала наблюдение Агентства национальной безопасности за миллионами американцев, и тем нарушила четвертую поправку. Его администрации лгала под присягой в Конгрессе. Без санкции Конгресса вторглась в Ливию и провела массу тайных ударов беспилотниками. Это очень серьезные преступления и мы призываем к отставке Барака Обамы", - говорится в петиции, перепечатанной ведущими информагентствами.

Напомним, скандал вокруг бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена разгорелся после того, как он обнародовал через СМИ сведения о тотальной слежке в Сети и о прослушке телефонных разговоров ведущих мировых политиков и дипломатов американскими спецслужбами. 


Сноуден отказался от России
Екатерина Полянская
Код для вставки в блог

Новости партнеров