Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 59,2348
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 69,8023
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 79,2147
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 44,592

Мир

Кипру нашли спасение

После длительного заседания министры финансов стран еврозоны сняли угрозу дефолта Кипра. Фондовый рынок воспринял это известие с радостью. Сейчас есть все предпосылки для того, чтобы кипрский кризис пошел на спад.

Страны еврозоны согласились предоставить Никосии финансовую помощь в размере 10 млрд евро. Россия также участвует в переговорах по спасению Кипра. Минфин заявил о возможном изменении условия погашении долга Кипра России в размере 2,5 млрд долларов, что аналогично списанию 10% задолженности.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заверила, что дефолта не будет. Она одобрила план спасения банковской системы Кипра, согласно которому будут полностью реструктуризированы крупнейшие банки страны, что в результате приведет к восстановлению экономики республики.

Вторым важным итогом заседания стало решение о реструктуризации активов второго крупнейшего банка Кипра Laiki Bank (Народный банк) путем разделения его на «хорошие» (ниже 100 тысяч евро) и «плохие (выше 100 тысяч евро). «Все хорошие будут переведены в Банк Кипра (Bank of Cyprus), а плохие - в Laiki. После этого Laiki будет закрыт. Поскольку средств у Laiki явно не хватит на компенсацию всех депозитов, то потери по плохим вкладам составят 80% (по официальным данным) или 90% (по нашим оценкам). Банк Кипра будет работать в прежнем режиме и по-прежнему останется крупнейшим банком на острове», - отметил старший аналитик ИФК «Солид» Артур Ахметов.

«Банк Кипра в целом может себе позволить списать налоги с депозитов и разрешить капиталу выйти из страны, так как поддерживается государством. Судьба Laiki уже решена, он станет банкротом. В целом, после четырехдневной паузы, запрещающей движение капитала в банковской системе Кипра, денежные потоки хлынут из страны, Кипр к началу мая получит совершенно стерильный банковский сектор, который будет проще реструктуризировать», - говорит аналитик «Инвесткафе» Анна Бодрова.

«Есть также мнение, что после того как Кипр санирует и реструктуризирует свою банковскую систему, в страну может вновь потянуться капитал, и по принципу «в одну воронку два раза не бьет», и по причине сохранения прежних налоговых режимов в зоне оффшора. Доверия будет мало, зато будет много формализма и жестких рамок, но финансовому сектору жесткий контроль за соблюдением правил еще никогда не мешал», - добавила эксперт.

По мнению замгендиректора ИК «Цэрих Кэпитал менеджмент» Андрея Верникова, Банк Кипра будет находиться в поисках надежного партера. Банку необходим альянс с крупным европейским банковским холдингом, который поможет вернуть доверие. 

Требования Евросоюза распространяются на банки, осуществляющие свою деятельность на Кипре. Банки же находящиеся в России работают в российском правовом поле, регулируются Банком России, налоговым законодательством и другими требованиями в части сохранности средств граждан, таким образом, их клиенты защищены.

Ситуация на Кипре никак не отразится на вкладчиках Юниаструм Банка - российской «дочке» Банка Кипра, успокаивает эксперт. «Юниаструм Банк финансируется самостоятельно и является вполне здоровой финансовой организацией. По данным пресс-службы банка объем его средств на корсчетах в Банке Кипра не более 6% от активов причем эти средства не являются депозитными и чрезвычайны налогом, скорее всего, облагаться не будут», - объясняет Андрей Верников.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.