Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 59.0823
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 68.0037
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 76.7302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 46.7636

Мир

Image

Круглые московские дома-«бублики»

Согласно задумке архитекторов, в преддверии 80-го года, Олимпиады-80, в Москве должно было появится как минимум пять таких домов, символизирующих олимпийский знак из пяти колец. По сути задумка очень даже интересная.

Image
Image

Бабушка, которая помнит Первую Мировую

Память Марфы Николаевны переворачивает одну за другой страницы её долгой жизни. Что-то она, конечно, пропускает, забывает какие-то имена и даты… Но сколько же всего она помнит! И вот, пожалуйста, — новое открытие!

Кипру нашли спасение

После длительного заседания министры финансов стран еврозоны сняли угрозу дефолта Кипра. Фондовый рынок воспринял это известие с радостью. Сейчас есть все предпосылки для того, чтобы кипрский кризис пошел на спад.

Страны еврозоны согласились предоставить Никосии финансовую помощь в размере 10 млрд евро. Россия также участвует в переговорах по спасению Кипра. Минфин заявил о возможном изменении условия погашении долга Кипра России в размере 2,5 млрд долларов, что аналогично списанию 10% задолженности.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заверила, что дефолта не будет. Она одобрила план спасения банковской системы Кипра, согласно которому будут полностью реструктуризированы крупнейшие банки страны, что в результате приведет к восстановлению экономики республики.

Вторым важным итогом заседания стало решение о реструктуризации активов второго крупнейшего банка Кипра Laiki Bank (Народный банк) путем разделения его на «хорошие» (ниже 100 тысяч евро) и «плохие (выше 100 тысяч евро). «Все хорошие будут переведены в Банк Кипра (Bank of Cyprus), а плохие - в Laiki. После этого Laiki будет закрыт. Поскольку средств у Laiki явно не хватит на компенсацию всех депозитов, то потери по плохим вкладам составят 80% (по официальным данным) или 90% (по нашим оценкам). Банк Кипра будет работать в прежнем режиме и по-прежнему останется крупнейшим банком на острове», - отметил старший аналитик ИФК «Солид» Артур Ахметов.

«Банк Кипра в целом может себе позволить списать налоги с депозитов и разрешить капиталу выйти из страны, так как поддерживается государством. Судьба Laiki уже решена, он станет банкротом. В целом, после четырехдневной паузы, запрещающей движение капитала в банковской системе Кипра, денежные потоки хлынут из страны, Кипр к началу мая получит совершенно стерильный банковский сектор, который будет проще реструктуризировать», - говорит аналитик «Инвесткафе» Анна Бодрова.

«Есть также мнение, что после того как Кипр санирует и реструктуризирует свою банковскую систему, в страну может вновь потянуться капитал, и по принципу «в одну воронку два раза не бьет», и по причине сохранения прежних налоговых режимов в зоне оффшора. Доверия будет мало, зато будет много формализма и жестких рамок, но финансовому сектору жесткий контроль за соблюдением правил еще никогда не мешал», - добавила эксперт.

По мнению замгендиректора ИК «Цэрих Кэпитал менеджмент» Андрея Верникова, Банк Кипра будет находиться в поисках надежного партера. Банку необходим альянс с крупным европейским банковским холдингом, который поможет вернуть доверие. 

Требования Евросоюза распространяются на банки, осуществляющие свою деятельность на Кипре. Банки же находящиеся в России работают в российском правовом поле, регулируются Банком России, налоговым законодательством и другими требованиями в части сохранности средств граждан, таким образом, их клиенты защищены.

Ситуация на Кипре никак не отразится на вкладчиках Юниаструм Банка - российской «дочке» Банка Кипра, успокаивает эксперт. «Юниаструм Банк финансируется самостоятельно и является вполне здоровой финансовой организацией. По данным пресс-службы банка объем его средств на корсчетах в Банке Кипра не более 6% от активов причем эти средства не являются депозитными и чрезвычайны налогом, скорее всего, облагаться не будут», - объясняет Андрей Верников.

Image