Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Музыкальный компромат

Музыкальный компромат
Общество | 20.03.2013


Если ваш мобильник, вдруг, заговорил голосом известного политика, значит, вы в - тренде. Оказывается, телефон может являться не только средством связи и получения информации, но и способом выражения политической позиции его владельца. За границей подобные «штучки» практикуются уже вовсю, и самым ярким примером здесь, а также закоперщиком новой моды, как ни странно, выступили Филиппины.


После того, как тамошней оппозиции удалось достать запись разговора президента страны Глории Макапагал Арройо с Виргилио Гарсильяно, организатором ее предвыборной кампании, самые «вкусные» фрагменты были обработаны и превращены в музыкальную композицию для мобильных телефонов.

Всего лишь за два дня, первый «громкий» политический рингтон «Hello Garci» вышел на первое место в рейтинге - да так, что крупнейший на Филиппинах сайт по загрузке рингтонов вынужден был приостановить работу - действующее оборудование попросту не справлялось с огромным количеством запросов.

Специалисты сразу оценили потенциал мощнейшего «вирусного эффекта» (люди с удовольствием делились композицией друг с другом, передавая ее с телефона на телефон), а также скорость, удобство и дешевизну агитации.

С той поры «политические звонки» разлетелись по всему миру. Например, в испаноязычных странах сейчас самым модным рингтоном является фраза «А почему бы тебе не заткнуться» («Why don't you shut up?»), произнесенная королем Испании Хуаном Карлосом.

Эксперты одного из агентств мобильного маркетинга России еще совсем недавно констатировали, что наша страна в силу ряда причин, пока остается в стороне мировой практики использования подобных технологий. Но вот, кажется,  «лед тронулся" и у нас.

В Интернете появился ресурс «Политрингтон.ru», где прямо заявлено: «Проект создан для привлечения внимания к словам и поступкам публичных персон при помощи видео и аудиопародий».

Заголовки рингтонов, что называется, на любой вкус и цвет - от «Алексей Кудрин: борьба с коррупцией это зло», до «Дмитрий Медведев: полезное руководство дать взятку».

Еще, на «Политрингтоне» можно услышать, как Сталин дает наказ депутатам, а Геннадий Зюганов спорит с Лениным. Кому не понятно, по какому поводу произнесена, та, или иная политическая фраза, тут же дается объяснение информационного повода. Некоторые интернет-аналитики сразу же поспешили окрестить «Политрингтон» своеобразным «музыкальным компроматом».

Однако, один из координаторов проекта - Михаил Синельников видит свою задачу несколько шире: «Не секрет, что молодой аудитории политика не всегда интересна и понятна. Молодежь (не вся, конечно, но многие) считает, что ЭТО ее не касается, да и чего скрывать - попросту не знает очень многих политических деятелей. Если, благодаря рингтонам, про них хотя бы услышат, уже можно считать «образовательную задачу» выполненной», - резюмировал Синельников.

«Насколько я знаю, политические рингтоны применяются очень успешно. В США, например, Барак Обама лично отдавал распоряжение использовать эту технологию на своих выборах. Любой американец мог «закачать» себе на телефон фрагменты речей Обамы в музыкальной обработке, - прокомментировал ситуацию председатель комитета Государственной Думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов. - Это и удобно, и доходчиво, и не скучно, чем слушать все целиком, достаточно «озвучить» главные тезисы. Думаю, что у проектов, вроде «Политрингтона» в России тоже есть будущее».

Сергей Авдеев
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров