Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 13:18 1109.13 -1.38% ММВБ 13:17 2000.74 -1.91%

Немыслимое: депутата арестовали за пьяный дебош!

Немыслимое: депутата арестовали за пьяный дебош!
Мир | 15.03.2013


Британский парламентарий Эрик Джойс устроил драку в баре. Полиция не стала церемониться с высокопоставленным нарушителем. Парламентарий был арестован и, как сообщают англоязычные СМИ, до сих пор находится под стражей. К сожалению, в России подобное невозможно в принципе. Нет, речь, разумеется, идет не о нарушении порядка со стороны народных избранников, а о депутатской неприкосновенности, не позволяющей привлекать парламентариев к административной ответственности.


Когда произошел инцидент, бар Sports and Social Club, куда пускают только депутатов и их гостей, был полон народу. Около 22:30 по местному времени из питейного заведения поступил звонок в полицию с сообщением о беспорядках.

Дело в том, что 52-летний Эрик Джойс что-то не поделил с одним из посетителей заведения, стоявшим у стойки бара. В конфликт решил вмешаться находившийся в клубе полицейский. Он вывел собеседника депутата на улицу. Однако Джойс решил, по всей видимости, что еще не все сказал обидчику и отправился вслед за ним. Через несколько минут ошеломленные посетители элитного правительственного клуба смогли наблюдать, как депутат гордо восседал на поверженном служителе закона и своем оппоненте, который остался неназванным, сообщают «Вести.Ру» со ссылкой на Sky News.

Руководство заведения распорядилось эвакуировать клиентов бара через черный ход. Еще 50 человек высыпали на улицу и стали с увлечением наблюдать за дракой. Некоторые подбадривали депутата, остальные кричали Джойсу, чтобы тот слез с полицейского. Впрочем, утихомирить чиновника удалось только прибывшему подкреплению в количестве шести человек.

Как рассказывают очевидцы, стражи порядка повалили драчуна на землю и надели на него наручники. Неугомонный Джойс отчаянно сопротивлялся задержанию. В настоящий момент представитель Палаты общин находится под стражей.

Стоит отметить, что пьяная драка - не первая на счету скандально известного депутата. В феврале прошлого года Джойс набросился с кулаками на трех представителей консервативной партии в лондонском баре Stranger's. После этого его оштрафовали на 3 тысячи фунтов и обязали выплатить потерпевшим 1,4 тысячи фунтов компенсации.

Кстати, пьяный дебош стоил политику карьеры в Лейбористской партии. К сожалению, в России подобное невозможно. Нет, речь разумеется идет не о нарушении порядка со стороны народных избранников, а о депутатской неприкосновенности, как известно, не позволяющей привлекать парламентариев к административной ответственности.

В России неприкосновенностью, как известно, обладают не только судьи и депутаты Государственной Думы. К примеру, чтобы возбудить против подозреваемого в каких-либо преступлениях народного избранника уголовное дело, прокуратуре нужно изрядно попотеть. А именно - получить разрешение Госдумы. Как показывает практика, сделать это крайне трудно.

К примеру, в мае 2005 года генпрокуратура направила представление в Госдуму с предложением дать согласие на лишение депутатской неприкосновенности сразу нескольких отечественных парламентариев-драчунов. Всего в списке было пять претендентов на лишение депутатского иммунитета. Среди них - депутаты от ЛДПР и "Родины": Владимир Жириновский, Алексей Островский, Игорь Лебедев, Сергей Абельцев и Андрей Савельев.

Депутатская потасовка произошла во время обсуждения итогов выборов, в ходе которого Савельев вступил в перепалку с Жириновским, а затем и ударил его - после того, как лидер ЛДПР попытался в него плюнуть. Тогда Госдума отказала генпрокуратуре в просьбе лишить политиков-драчунов депутатского иммунитета.

К слову, несколько лет назад "Правое дело" также безуспешно пыталось возбудить уголовное дело в отношении Владимира Жириновского по хулиганской статье и внести соответствующее представление в Госдуму. По утверждению пресс-службы партии, во время съемок соловьевской передачи "К барьеру!", показанной на телеканале НТВ 18 декабря 2008 года, Жириновский оскорбил члена федерального политсовета "Правого дела" Бориса Надеждина, и даже "угрожал ему". Жириновский, как известно, не был лишен депутатской неприкосновенности.

Максим Богатых
Код для вставки в блог

Новости партнеров