Курсы валют: USD 20/01 59.3521 0.1691 EUR 20/01 63.1803 -0.0449 Фондовые индексы: РТС 18:50 1136.62 -1.31% ММВБ 18:50 2162.25 -0.36%

Кого изберет конклав: хранителя традиций или "отца всех христиан"?

Мир | 13.03.2013


Весь католический мир - а это без малого 1,3 миллиарда человека - замер в ожидании нового 266-ого Папы Римского, которого вот-вот должен избрать проходящий в Ватикане конклав. После первого тура голосования кардиналы не смогли определиться со своим выбором. Из трубы на крыше Сикстинской капеллы Апостольского дворца поднялся черный дым.


Согласно традиции, дым, идущий из трубы Сикстинской капеллы, сообщает «Urbi et orbi» о том, избран ли новый глава Римско-католической церкви. Если дым черный - голосование пока не принесло результата, если белый - новый Папа избран. В таком случае кардинал-протодьякон с балкона Апостольского дворца возвещает знаменитую формулу Habemus Papam. Буквально у нас есть Папа.

К слову, в современной истории было несколько случаев, когда по цвету дыма трудно было определить итог голосования. Поэтому, начиная с конклава, который состоялся в 2005 году, для производства дыма разного цвета используют специальное устройство, в котором сжигают тщательно подобранный набор веществ. Так, чтобы из трубы пошел черный дым, используются кристаллы, получаемые из каменноугольной смолы и серы. Для белого дыма в устройстве сжигают бертолетову соль, лактозу и канифоль.

Чтобы участвующие в выборах кардиналы, а их напомним 115, не подвергались давлению извне и раньше назначенного срока не сообщили журналистам заветное имя, служба безопасности Ватикана установила специальные устройства подавления сотовой и интернет связи на время конклава. Как заявил журналистам директор по связям со СМИ Конференции католических епископов США Мэри Энн Уолш, «в электронный век возникает опасение, что кто-либо из кардиналов может воспользоваться iPad или Twitter во время конклава».

«Глушилки» сотовой связи и интернета расположены в здании Сикстинской капеллы и жилом комплексе в Санта Марии, где остановились кардиналы. Кроме этого, подавители связи не позволят кардиналам или кому-либо из работников Ватикана, включая обслуживающий персонал, установить микрофоны с целью получения информации. Нарушившего запрет, независимо от статуса, ожидает суровая кара - отлучение от церкви.

А соблазн нарушить запрет велик - миллионы верующих и, разумеется, толпы журналистов, готовых буквально душу продать диаволу за любую информацию с конклава, гадают кто же станет новым предстоятелем Римско-католической церкви.

Между тем, опрос, в котором приняли участие специалисты по Ватикану со всего мира, показал, что итальянский кардинал Анджело Скола - главный фаворит стартовавшего во вторник конклава. Об этом в среду пишет итальянская газета La Stampa.

По мнению 34% респондентов, именно А.Скола, скорее всего, станет новым папой римским, отмечает «Интерфакс», ссылаясь на издание. Далее следуют американец Тимоти Долан (10,6%) и канадец Марк Уэлле (9,3%). Также некоторые шансы стать понтификом есть у бразильца Паулу Одилиу Шерера (8,7%) и американца Шона О'Мэлли (7,9%).

В то же время, значительная часть экспертов полагают, что никому из фаворитов не удастся стать папой римским: 21,5% считают, что на голосовании победит один из аутсайдеров.

Как рассказал в интервью Newsinfo глава российских протестантов Сергей Ряховский, избрание Папы Римского произойдет в ближайшее время. «Я верю, что проходящий в Ватикане конклав зрелый, и все понимают, что предыдущий Папа Бенедикт XVI был переходной фигурой и не только в силу своего возраста, но и в силу, скажем, той позиции, которую он занимал до своего избрания, - говорит Сергей Ряховский. - Личность нового избранника, естественно, будет играть колоссальную роль в Церкви».

По словам главы российских пятидесятников, личность задает тон и фокусировки для церкви. «Очень важный момент, если это будет харизматический лидер до 70 лет, то это будет одно направление развития церкви, - отмечает глава Российского Объединенного Союза Христиан Веры Евангельской, напоминая, что католицизм сегодня - это самое большое направление в христианстве. «Если избранный Папа Римский не будет с хорошей концепцией развития церкви, будет жестким ортодоксом или консерватором, тогда церковь уйдет в себя, - добавляет епископ. - От ответа на вызов, который стоит сегодня перед Католической церковью, зависит ее влияние на весь остальной мир».

«Если будет избран Папа, который будет думать о всем христианском сообществе, то, естественно, отношение с Русской православной церковью и протестантизмом будет меняться в позитивную сторону. Если это будет жесткий консерватор - «хранитель традиций», не будет видеть кризиса, который произошел с католицизмом в Западном мире, то тогда стоит ожидать нового противостояния и с православием, и с протестантизмом», - заключил Сергей Ряховский.

Максим Богатых
Код для вставки в блог

Новости партнеров