Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.65 -0.42% ММВБ 18:50 2170.09 -0.40%

Экологические шантажисты вышли на охоту?

Экологические шантажисты вышли на охоту?
Страна | 07.03.2013


Приходится констатировать, что охрана окружающей среды в России нередко превращается в удобное оружие в экономических войнах. По крайней мере, события, развивающиеся вокруг строительства горно-обогатительного комбината в Новохоперском районе Воронежской области - тому наглядное подтверждение. Достаточно посмотреть, собственно, кто и как выступает против добычи никеля, чтобы окончательно расстаться с иллюзиями насчет благих намерений некоторых «ярых борцов за экологию» под Воронежом.


Как известно, 4 марта, в целом ряде городов России состоялись пикеты против добычи никеля в Новохоперском районе Воронежской области. Активисты разных эколого-политических движений вышли на улицы Москвы, Владикавказа, Первоуральска, Екатеринбурга и Липецка чтобы продемонстрировать солидарность воронежским антиникелевым активистам.

В Москве, по данным СМИ, пикет прошел у представительства Уральской горно-металлургической компании (УГМК), а также у зданий Министерства природы и Роснедр. В московских акциях протеста приняла участие лидер движения «Экологическая оборона Московской области» и «Движения в защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова.

К слову, первая публичная акция против разработки никелевых месторождений в Воронежской области была организована отнюдь не в России, а в Лондоне 25 февраля 2012 года. Весной прошлого года аналогичное мероприятие состоялось на площади Сорбонны в Париже.

События, происходящие в Новохоперском районе, где в самое ближайшее время планируется начать геолого-разведочные работы на медно-никелевых месторождениях, заставили обратиться к никелевой теме не только экспертов-экологов, но и журналистов. Разбираясь в этой непростой теме, представители СМИ пришли к выводу, что скандал, разжигаемый в Воронежской области, представляет из себя спланированную экологическую кампанию. А раз это кампания, значит, у нее есть свои заказчики и исполнители, очевидно, желающие не столько спасти землю Прихоперья от загрязнения, сколько получить выгоду иного сорта.

А вот какой именно профит, рассчитывают получить участники антиникилевой кампании, можно представить, если познакомиться поближе с непосредственным участникам так называемого протестного движения - экологами, политиками, общественными деятелями и даже крупными международными организациями, стремящимися повлиять на общественное мнение.

Судя по последним событиям, самым ярким представителем общественности, который откликнулся на протест против УГМК, стала Евгения Чирикова, прославившаяся на всю страну мощной пиар-кампанией в защиту Химкинского леса. Не секрет, что Чирикова, приезжавшая на никелевое месторождение в составе так называемого экологического десанта, обладает обширными связями с иностранными НКО. Не секрет и то, что часть расходов на экологические протесты данной персоны оплачивались за счет компании Willis Group Holdings Acquires Goldman Insurance Services. Кстати. от нее Евгения Чирикова получила 150 тыс долларов в виде «премии за экологию».

Возникают вопросы к участию в антиникелевом протесте такой известной организации, как Green Peace. Как уже неоднократно отмечали СМИ, при всех положительных достижениях этой организации, она множество раз попадалась на «темных делишках». К примеру, в конце 70-х годов было доказано, что протесты местного отделения "Гринпис" против строительства во Франции АЭС оплачивались из американского кармана, а сами действия протестантов были согласованы с правительством США, продвигавшим на европейский рынок свои энергетические компании.

Поэтому не исключено, что компанию могут использовать в корпоративных войнах, в уклонении от налогов или лоббировании тех или иных интересов.  Откуда гарантии, что участие Green Peace в "никелевом скандале" - не заказная акция, особенно, если учитывать, что Green Peace - это одна из самых закрытых организаций в плане финансирования. В прессе, впрочем, подозревают, что представители этой организации были завезены в Воронеж только для давления на общественность и придания должного статуса всему антиникелевому движению.

Другая не менее известная организация, чья штаб-квартира, кстати говоря, находится в Норвегии, которая подписалась под антиникелевым посланием воронежскому губернатору - скандально известная «Беллона». Автор автографа - адвокат Нина Поправко, имеющая репутацию «экологического киллера», постоянно вступает в судебные тяжбы, в которых замешаны крупные корпорации. Довольно примечательный эпизод: в феврале 2001 года газета Aftenposten обвинила руководителей «Беллоны» в том, что они обогащаются за счет создания разного рода консультационных фирм, переводя на счет этих фирм деньги, пожертвованные сторонниками, а также предлагая заплатить предприятиям, против которых «Беллона» протестует.

Впрочем, самые громкие заявления на протестных акциях против УГМК звучат от гражданского активиста Константина Рубахина, некоторое время проживающего, по данным издания Lenta.Ru, в Праге. Рубахин - помощник депутата Ильи Пономарева и участник многих митингов так называемой внесистемной оппозиции. А это, как ни крути, говорит о многом - по крайней мере, о том, что экологической компании против строительства УГМК пытаются придать политическое измерение.

Еще одним персонажем, которого озаботила ситуация в Воронежской области, стала  Татьяна Каргина - один из самых известных в России «политических экологов». Дама, активно работающая со многими западными НКО, обладает изрядным опытом информационного давления на крупные компании. К примеру, как раз благодаря курируемой Каргиной программе «Экозащита» было сорвано строительство металлургического завода в Красноярске. Кстати, именно этой программой пытаются сорвать разработку и никелевых месторождений под Воронежем.

Стоит отметить, что Татьяна Каргина официально работает (работала?) в американской НКО «Прожект Хармони, Инк.» (PH International или Project Harmony Inc). Стоит отметить, что с Россией PH International, как и многие другие западные фонды, начала работать в разгар холодной войны в 1985 году. По данным разных источников, НКО до сих пор работает в качестве агента влияния спец-служб США.

Впрочем, пока на вопрос: «Кто именно стоит за информационной кампанией против разработки крупного никелевого месторождения в Европе?» однозначного ответа нет. На этот счет существуют разные мнения. К примеру, некоторые наблюдатели не исключают, что новохоперская история может быть как-то связана со слиянием Xstrata и Glencore, которое приведет к созданию крупнейшей в мире горнодобывающей компаний.

Если же оставить конспирологию экспертам и обратиться к здравому смыслу, то становится очевидным, что в результате экологического шантажа (давайте, называть вещи своими именами) Воронежская область может лишиться комплексного проекта по освоению никелевых месторождений. А это, на секундочку, не только промышленный, но и социально-экономический прорыв для отдалённых районов Воронежской области, которые получат новые источники доходов, а самое главное - стимулы для развития инфраструктуры и создания рабочих мест. Иными словами область, являющаяся на сегодняшний день одним из самых депрессивных районов России, и ее жители могут лишиться шанса на финансовое благополучие.

Максим Богатых
Код для вставки в блог

Новости партнеров