Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Тонкости американской дипломатии: от «Перегрузки» к «Кырзахстану»

Мир | 22.02.2013


Очередной «эпик-фейл» случился с главой внешнеполитического ведомства США. Новоиспеченный госсекретарь США Джон Керри как говорится, «открыл Америку» - нашел на мировой карте прежде неизвестное государство Кырзахстан. Это произошло во время 50-минутной речью о внешней политике Штатов в университете Виргинии 20 февраля. Судя по всему, глава Госдепа объединил Казахстан и Кыргызстан.

«Смелые сотрудники Госдепартамента США работают в наиболее опасных местах земного шара. Они борются с коррупцией в Нигерии. Они отстаивают верховенство закона в Бирме, они поддерживают демократические преобразования в Кырзахстане и Грузии», - не без гордости отметил Джон Керри. Впрочем, коллеги госсекретаря оплошность заметили и в стенограмме выступления дипломата неведомую страну заменили на Кыргызстан.

К слову, в своем выступлении Керри стремился привести веские аргументы в пользу возобновленного акцента на внешнюю политику. "Позвольте мне быть очень ясным: иностранная помощь не дешевая распродажа. Это не милосердие. Это - инвестиции в сильную Америку и свободный мир», - цитируют Кэрри СМИ.

Напомним, не так давно американский журнал "Тайм" составил рейтинг политических ляпов года. В почетную десятку вошла история с "кнопкой перезагрузки", которую экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон преподнесла российскому коллеге Сергею Лаврову. Из-за оплошности переводчиков "perezagruzka" превратилась в "peregruzka". "Мы долго хотели перезагрузить наши отношения. И долго искали подходящее русское слово. Надеюсь, мы его нашли", - торжественно объявила Клинтон, вручая главе российского МИД желто-красную кнопку с красноречивой надписью "peregruzka".

И это не единственная оплошность Госдепартамента под руководством Клинтон. Как-то раз Хиллари Клинтон направила официальные поздравления королеве Великобритании Елизавете II за неделю до официального празднования. Что чуть было не привело к громкому скандалу. Впрочем, в этом плане Клинтон все же далеко до супруги американского президента Мишель Обамы, позволившей себе приобнять английскую королеву Елизавету II в нарушение этикета. Ничего подобного в Букингемском дворце прежде не случалось...

Великий знаток этикета и географии - и сам президент. Так, будучи кандидатом в одной из речей он заявил, что в США 57 штатов. На самом деле их там всего 50. Затем, выступая в штате Дакота, Обама несколько раз назвал ее Южной Дакотой. Находясь в Южной Дакоте, он решил, что выступает в Айове. "Спасибо тебе, Су-Сити!" - заявил он на митинге в южнодакотском городе Су-Фоллс. Сообразив, что ошибся, Обама быстро поправился: "Пардон. Су-Фоллс. Я слишком долго нахожусь в Айове".

Кстати, Хиллари Клинтон - также внесла свою лепту в подборку предвыборных ляпов. Выступая на митинге своих сторонников, она рассказала, как попала под огонь снайперов в боснийском аэропорту Тузла. Журналисты немедленно обнародовали кинохронику, на которой было видно, что Клинтон встречали в аэропорту с цветами, а не пулями.

Хотя, справедливости ради, больше всего ляпов принадлежит 43-ему президенту США Джорджу Бушу младшему. Среди них - к примеру, такие: «Уэльс? А в которой это стране?» и «Я недавно встречался с российским президентом в Словакии. Или в Словении - я не помню, как эта страна точно называется». Но самая прекрасная - как говорится, оговорка по Фрейду звучала так: «Наши враги находчивы и изобретательны, и мы - тоже. Они никогда не перестают думать о новых путях навредить нашей стране и нашему народу, и мы - тоже».

Максим Богатых
Код для вставки в блог

Новости партнеров