Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.2418
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 68.2762
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.1565
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 46.9195

Страна

Image

Крик души Меркель и Макрона

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон призвали немедленно остановить нарушение режима прекращения огня в Донбассе.

Image

Мусорный океан поглощает Землю

Около 8% Тихого океана заполонили крошечные частицы пластика – и это лишь одно из мусорных пятен на карте мира.

Андрей Арешев: Страны и экономики всегда находят пути сообщения

Андрей Арешев, научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона в интервью Newsinfo рассказал как наличие неурегулированных конфликтов влияет на экономическое развитие Кавказского региона.

 - Во-первых, полной блокады региона, равно как и какой-либо отдельной страны, несмотря на действительно, то, что многие коммуникации перекрыты в результате вооруженных конфликтов, все равно нет. Потому что страны и экономики всегда находят пути сообщения. Конечно же, блокада или, скажем, отсутствие регулярного коммуникационного сообщения влияет и подчас довольно негативно. Но тем не менее, это влияние не имеет какого-то критического характера. Скажем, если мы говорим о коммуникациях между Россией и Грузией, то несмотря на то, что дорога через Абхазию действительно перекрыта, работает военно-грузинская дорога. По ней осуществляются как двусторонние перевозки между Россией и Грузией, которые сейчас видимо будут увеличиваться с потеплением политических отношений, так и связи между Россией и Арменией.

Если говорить об Армении, то путь через Иран тоже является альтернативой той блокаде, которой подвергают республику Турция и Азербайджан.

Таким образом, наличие неурегулированных конфликтов влияет на экономическое развитие отдельных стран и регионов и тормозит его, но в тоже время не является определяющим фактором.

К слову, в интервью сайту BigCaucasus.com российский эксперт в области экономики Дмитрий Абзалов заявил, что проведение Зимней Олимпиады в Сочи, а также строительство туристических кластеров на Северном Кавказе должно хорошо отразиться на экономике. Однако для полноценного развития региона необходимо открытие транзитных транспортных коммуникаций через Главный Кавказский хребет.