Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 18:50 1096.83 1.22% ММВБ 18:50 1960.16 0.49%

Америка распрощалась с рабством... в начале XXI века

Америка распрощалась с рабством... в начале XXI века
Мир | 19.02.2013


Победа на президентских выборах цветного кандидата Барака Обамы позволила некоторым американским штатам ратифицировать отменяющую рабство 13-ю поправку к Конституции США, принятую еще в 1865 году. С «невольниками», в частности, распрощался штат Миссисипи.

Что примечательно, инициатором «отмены рабства» выступил ученый-энтузиаст, случайно обнаруживший, что в его штате рабовладение до сих пор не запрещено. На эту мысль борца за свободу негров натолкнул вышедший на экраны в этом году фильм "Линкольн" Стивена Спилберга.

Напомним, лента рассказывает о политической борьбе за отмену рабства в США в середине XIX века. После киносеанса Батра (он сам иммигрант из Индии) решил изучить историю отмены рабства в Америке. И вот тут-то родилась маленькая сенсация. Оказалось, что формально штат Миссисипи к 2013 году не ратифицировал 13-ю поправку к Конституции, которая как раз запрещала рабовладение.

Как отмечает «Голос России», в январе 1864 года Конгресс США проголосовал за 13-ю поправку. После этого документ отправили на утверждение в парламенты отдельных штатов. К декабрю документ был одобрен тремя четвертями штатов.

Ранджан Батра решил проверить официальные документы о ратификации 13-й поправки в своем штате. И как выяснилось, после ее ратификации конгрессом США в 1865 году некоторые южные штаты отказались ее принять. В Миссисипи голосование за принятие поправки состоялось в 1995 году, но ее копия не была передана в федеральный реестр, поэтому формально поправка не считалась действующей на территории штата.

Сотрудники университета Миссисипи направили руководству штата запрос, после чего необходимые документы были предоставлены федеральному реестру, и поправка была официально ратифицирована.

После просмотра фильма я заинтересовался ролью штата Миссисипи в ратификации 13-й поправки и в гражданской войне. Это было всего лишь любопытство. И к моему большому удивлению я выяснил, что юридически все это время в штате, в котором я живу, существовало рабство", - рассказал он.

Позже к вопросу о существовании рабства подключился коллега профессора по Медицинскому институту Миссисипи Кен Салливан. По его словам, в это было невозможно поверить, отмечает «Коммерсант».

Ученому позвонил в секретариат штата, который, наконец, направил требуемый документ в Национальный архив. Федеральный реестр 7 февраля подтвердил, что штат Миссисипи ратифицировал 13-ю поправку к Конституции США, уточняет РБК.

Зам директора Института США и Канады Валерий Гарбузов в интервью "Вести ФМ", в частности, заявил, что давно было известно, что ряд штатов ратифицировали 13-ю поправку к американской конституции спустя более 100 лет после того, как она была принята. Например, в штате Кентукки она была ратифицирована только в 76-м году. А в Миссисипи в 1995 году.

"Пикантность ситуации состоит в том, что, в общем-то, эта поправка была ратифицирована, но документ, который бы фиксировал это, не был передан в Национальный архив Соединенных Штатов Америки. Вот в этом особенность ситуации. Конечно, то, что поправка была ратифицирована столь поздно, в 1995 году, это свидетельство тех процессов, которые происходили в Миссисипи. Ведь после Гражданской войны начался период реконструкции Юга, а Миссисипи - это зона глубокого Юга, где были очень сильны позиции конфедератов, расистов, и 13-я поправка в этом штате сразу не была принята. Но почему документ в 1995 году не был передан, это загадка», - говорит эксперт.

Максим Богатых
Код для вставки в блог

Новости партнеров