Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.335

Страна

Image

Киев отрезал «Антонову» крылья

Ликвидация легендарного авиаконцерна, жемчужины советского самолетостроения, предприятия с 70-летней историей – дело двух месяцев.

Медицина переходит на платные рельсы?

Перед серьезной операцией к больному подходит анестезиолог и спрашивает: Вы какой наркоз предпочитаете: подороже или подешевле? - Подешевле. Тогда: баю, баюшки, баю.... Это, конечно, анекдот, который, тем не менее, вполне может стать реальностью. Ведь с 2013 года в силу вступило постановление правительства, официально разрешающее больницам и поликлиникам на совершенно законных основаниях оказывать пациентам платные медицинские услуги.

Теперь гражданам, как ни крути, придется платить за качественное и быстрое лечение. К примеру, за некоторые лечебно-диагностические и консультативные услуги, за прием без очереди, за самостоятельное обращение за медпомощью без назначения врача, за обслуживание на дому или размещение в палатах повышенной комфортности. Конечно, принявшие этот закон «слуги народа» успокаивают, дескать, все медуслуги, предусмотренные программой госгарантии, будут оказываться на безвозмездной основе. Мол, приемы у участковых врачей, госпитализация по направлению врача и оказание скорой медицинской помощи - не будут «монетизированны».

Как говорится, спасибо и на этом. Хотя бы в экстренных случаях будут бесплатно спасать человеческую жизнь. А может, и не бесплатно? Например, предъявят приехавшие по «03» эскулапы женщине, извините, на сносях прейскурантик и... посоветуют хорошенько подумать, не отказываться от качественной «помощи», а то ведь сами знаете, какая у нас бесплатная медицина...

И что же получается: конец бесплатной медицины, гарантированной нам, если память не изменяет, 41 статьей Конституции РФ? А там ведь четко прописано: медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

А тут выходит: хочешь качественно лечиться - плати. А не хочешь «через кассу» - стой в жутких очередях, записывайся на прием к специалисту за полгода и жди годами, когда же освободится место в больнице под «бесплатную» операцию. Так что ли?

И подобные опасения, заметим, высказывают не только простые граждане, но и эксперты и даже известные врачи. К примеру, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль считает, что в медицинских учреждениях необходимо четко разграничить платные и бесплатные услуги, в противном случае страна может вообще лишиться системы бесплатного здравоохранения. Настороженно к этой инициативе относятся и простые медики. По их словам, невозможно оказывать платные услуги в госучреждениях при тотальном дефиците медицинских кадров и катастрофической нехватке современного медицинского оборудования. Не говоря уже о том, что совместить бесплатную и платную медицину в госучреждениях практически невозможно, поскольку у врачей, ведь, наверняка, появится соблазн брать с пациентов деньги.

Сторонники объединения платных и бесплатных услуг оправдываются: согласитесь, уж лучше официально платить врачам или медучреждениям, чем делать тоже самое, но в форме взяток в конвертах и разного рода подношений.

Популяризатор нетрадиционных методов ведения здорового образа жизни, телеведущий Геннадий Малахов не исключил, что в результате «реформы» услуги бесплатной медицины станут хуже по качеству, а медики банально будут вымогать деньги из больных. «Всякое может быть. Ведь люди и там, и там. Это не исключается», - сказал Малахов в интервью «Newsinfo».

А вот по мнению, главного врача Московского научно-практического центра наркологии, Елены Сокольчик, совместить бесплатную и платную медицину под одной крышей госучреждения можно, а иногда, это бывает просто необходимо.

«Потому что бесплатная медицинская помощь - это как некий минимум услуг, которое оказывают в данной конкретной поликлинике или больнице, - говорит Елена Сокольчик в интервью «Newsinfo». - Однако если человек хочет, чтобы ему сделали какое-то большее количество обследований, ведь иногда люди не верят врачу, например, что ему достаточно этих услуг, хотят чего-то больше, значит они в принципе могут это делать за деньги».

«Например, они хотят лучших условий пребывания в стационаре, что в принципе не предусмотрено порядком оказания медицинской помощи, но в тоже время это можно сделать: в палате будет холодильник, телевизор, отдельный туалет. Это тоже может входить в платные медицинские услуги. Кто-то может себе это позволить и лежать в одноместной палате. В принципе, это тоже возможно, потому что обычно палаты бывают большего размера», - рассказывает врач.

«Сейчас существуют диагностические центры очень хорошо оснащенные, в которых доктор делает определенное количество обследований, которое нужно для постановки диагноза, а лечение может быть платным и бесплатным. Вот это входит в стандарты, а вот это может быть сверх того. Тогда это тоже может компенсироваться платными услугами», - отмечает Елена Сокольчик, признавая, что в конечном итоге может получиться большая путаница и даже «головная боль» для организаторов здравоохранения, которые работают в больницах и поликлиниках.

«Например, у нас в центре тоже существуют платные услуги, но при этом платные услуги связаны с тем, что мы является московским городским центром и нас финансирует правительство Москвы, - приводит пример врач, отвечая на вопрос, не станут ли в результате реформы услуги бесплатной медицины хуже по качеству. - Поэтому нас финансируют по определенный территориальной программе. Но при этом я знаю что у нас есть много иногородних. Сейчас правительство Москвы не имеет достаточных средств для того чтобы финансировать всех подряд. Поэтому с учетом того, что это другая территориальная программа мы принимаем больных из других территорий платно. Мы оказываем им точно такие же услуги как своим».

По словам главного врача Московского научно-практического центра наркологии, теперь по полисам обязательного медицинского страхования возможно лечиться в любой поликлинике или больнице. «Это тоже определенный набор услуг, которые они оплачивают. Если ты хочешь сделать что-то большее, значит за это нужно платить. Как человек, который воспитывался при советской власти, никуда не денешься от этого, я прекрасно понимаю, что мы привыкли к тому, что здравоохранение только бесплатное. Но рано или поздно все равно придется переходить на эти рельсы, потому что невозможно все охватить. На это просто не хватит денег», - резюмирует Елена Сокольчик.